Вот так:
И всё. Гюльчатай сегодня так и не показала личика.
Видимо час «че» будет завтра. Или послезавтра.
Всё жду, когда наконец появятся хорошие сэмплы на высоких ISO. А их всё нет и нет…
В общем, что нашёл. Примеры кадров на высоких ISO для Canon 1D Mark IV и для Nikon D3S.
Разумеется, это нерабочие ISO. A вот на ISO 12,800 уже даже можно жить (canon | nikon).
ТТХ нового Кэнона интересные, но на мой взгляд ничего «революционного». Порвать Никон на звёздочки не получится.
16 мегапикселей, не фул-фрейм (старый добрый кроп 1.3), два DIGIC 4. По настройкам Canon как всегда существенно беднее Nikon.
Правда утверждают, что автофокус лучше (по сравнению с 1D Mk3). Cкорострельность 10 fps, буфер на 28 RAW (у D3S 9 fps/48 RAW, правда меньшего размера).
Мелочи могут быть очень важны. И удобство камеры сложно оценить только по техданным, не подержав её в руках. Так что присоединюсь к общему хору: пока мало информации, чтобы делать серьёзные выводы.
Похоже однако что Canon решил и дальше вгрызаться в рынок спортивно-репортажных камер. Кроп, небольшая матрица, скорострельность — если ещё и автофокус сделают нормальный…
Проблема: Adobe Photoshop CS4 не обновляет экран после undo и некоторых других операций.
Возможное решение: заменить драйвера видеокарты на те, что посвежее. И попробовать удалить из папки Plug-ins/Nik Software подпапку «Selective Tool». Похоже глючит никовский плагин SelectivePalette.
Если в одно путешествие едет человек, который очень любит фотографировать,
и человек, который очень любит фотографироваться,
это вовсе не означает, что они поладят на почве фотографии.
Мы любим оперетту за то что оперетта вызывает у нас любовь из за того, что мы её любим. По вышеперечисленным причинам.
«Граф Монте Кристо» выгодно отличается от ряда других классических произведений из сокровищницы мировой литературы.
По сравнению с «Войной и миром» он а) короче, б) динамичнее, в) без лишних рассусоливаний, г) по «Войне и миру» я ещё не видел хороших оперетт, а по «Графу» уже видел.
По сравнению с «Незнайкой в Солнечном городе», «Граф» а) длиннее, б) динамичнее, в) про любовь, г) реалистичнее. И оперетт про «Незнайку» я тоже не знаю.
По сравнению с «Ядерной физикой» Мухина, в «Графе» всё таки гораздо больше внимания уделяется человеческому фактору и отношениям. Про оперетту по этому учебнику я уж и не заикаюсь — так себе оперетта.
В общем, с какой стороны не посмотри, хорошее произведение, нужное обществу, народу, людям и населению.
Читать далее
…В наших местах издавна правил дух Большого Ковша, а у вас — дух Медведицы. И они между собой враждовали. Духу Большого Ковша служило много таких как я. Думали, что будем воевать. Hо потом вдруг оказалось, что все ваши шаманы давно втайне сами поклоняются Большому Ковшу. Hаступил холодный мир - его так назвали потому, что и в вашей и в нашей тундре людям очень холодно…
Спасибо ilya_ya за помощь.
Итак, идея в том, что Lightroom хранит свои базы в SQLite. А их можно оптимизировать минимум двумя способами: командой «VACUUM» и дефрагментацией.
Для первого способа нужно скачать SQLite (всего то около 300 килобайт) и поместить экзешник куда-нибудь, где он будет доступен. Например в директорию Windows.
Для второго нужна махонькая тулза по имени contig (качается отсюда). Она очень быстро дефрагментирует — но не весь диск, а только тот файл, который вы указали. Распаковываем, помещаем в системную папку, чтобы был в доступе из командной строки.
Делаем файл «optimize_lightroom.cmd» с таким содержимым:
@ECHO OFF & CLS
for /f "tokens=*" %%X IN ('dir /b *.lrcat') do (
rename "%%X" "1.lrcat"
echo "Optimizing DB '%%X'..."
sqlite3 1.lrcat "VACUUM;"
echo "Defragmenting '%%X'..."
contig -v "1.lrcat"
rename "1.lrcat" "%%X"
)
echo "Done."
Сохраняем его в папку, где лежит нужный нам каталог лайтрума. Или опять же в системную папку.
Мне таки не удалось заставить sqlite понимать русские имена, зато workaround с переименованием работает отлично. Если кто разберётся, как без этого обойтись, пишите.
Запускаем файл (при выключенном Лайтруме). Проверяем — не тот ли это эффект, что достигается с помощью команды «Relaunch&Optimize» внутри Лайтрума? У меня размер файла получился меньше. Кроме того Лайтрум наверняка ничего не дефрагментирует.
Теперь от Firefox.
Код почти такой же:
@ECHO OFF & CLS
for /f "tokens=*" %%X IN ('dir /b *.sqlite') do (
echo "Optimizing DB '%%X'..."
"%%X"
sqlite3"VACUUM;"
"%%X"
echo "Defragmenting '%%X'..."
contig -v
)
echo "Done."
С тем отличием, что Firefox не использует русских имён и переименовывать ничего не надо.
Скрипт запускаем в папке профиля текущего пользователя. Что-то вроде «c:\Documents and Settings\ItsMe\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles\jkbhtp65.default». Там должно быть штук восемь файлов с расширением «sqlite» — это верный признак. Разумеется перед запуском выключите Firefox.
И создайте backup — хотя бы в первый раз, пока не убедитесь, что всё работает.
Ну как, стало быстрее?
p.s. Как бы написать программу, генерирующую превью без участия Lightroom… Сколько бы времени сэкономило бы!
Простор
Бьёт по глазам.
Взгляд, спасаясь от света,
Проваливается вниз,
а там…
Маленькими
Чёрными
Точками
Люди бредут по Плоскости.
Суета дел,
Оторваться нельзя.
Люди смотрят вниз.
А над ними,
Пока никто не видит,
Кто-то
Огромной кистью
Рисует
Небо
.
Продолжаем готовиться к лету. Похоже жизнь налаживается. Лайтрум работает и работает быстро, даже на этом снимке. Хотя тут часа два работы кистью, что раньше Лайтрум вешало намертво. Осталось поставить Фотошоп. И ещё с десяток инструментов.
[160x309]
Я поставил SuperSpeed RamDisk размером в полтора гигабайта.
Залил туда каталог Lightroom.
Выпил кофе.
Включил Rammstein.
Взял в руки секундомер.
Запустил тесты: массовая генерация превью; массовое назначение полутыще фотографий неприличного ключевого слова; быстрый скроллинг Library, работа с local adjustment.
Загрузил этот же каталог с жёсткого диска (около 40-60 Мб/с). Запустил те же тесты.
И что увидел?
Почти никакой разницы.
Rammstein — зло.
Он во всём виноват.
Налей в стакан колу. Кинь туда лёд. Добавь водки, джина, текилы и рома. Капни Трипл-сека. Медленно выпей.
Потуши огонь.
Я открываю новый раздел: «Wallpapers». В нём будет догадайтесь что. Програмка для их делания наконец то написана, а то вручную всё это клепать было категорически лень.
Размеры такие:
Стандартные 4:3 — 1600×1200, 1400×1050, 1280×960, 1152×864, 1024×768, 800×600, 640×480.
Нестандартные 5:4 — 1280×1024.
Wide 16:10 — 1680×1050, 1440×900, 1280×800.
Для мобильников — 240×360 (png и jpg), 360×240 (png и jpg), 320×480 (iPhone), 320×240.
Есть пожелания по размерам?
Вложение: 3726539_akry_glass_wp.zip
Классификация мест в клубе «Б1»:
Главное различие между нашим временем и советским в том, что раньше вешали таблички: «товарищи, не писайте в лифте», а сейчас: «господа, не писайте в лифте».
То есть очевидно что самосознание народа кардинально выросло, и резко повысилась его, народа, аристократичность. Ведь если вдуматься, господа даже если мочатся в лифте, то делают это качественно по иному, не так как помочился бы какой нибудь «товарищ». Благороднее, что ли. Не зря же господа наперегонки бегут за родовыми гинекологическими деревьями, заказывают себе родословные и покупают дворянские титулы. Всякие недалёкие товарищи думают, что это понты. Но мы то с вами понимаем, дыма без огня не бывает.
Господам и обслуживание нужно другое, не такое, как пролам. Товарищу что надо? Шары в рюмочной залил, и счастлив. Разве что пару пива. Господа же не такие. Рюмочная, закусочная, виноводочный к восьми — удел быдла. Настоящий опытный господин заливает шары в клубах, арт-кафе и ресторанах. Где специально для господ введены лимиты на пролов: видите сверху дешёвый «танцевальный партер»? Вот там то и будет тусить рабоче-крестьянская прослойка. Настоящим же людям по чину только VIP. Однако среди господ тоже цветёт неравенство. Самые успешные и господатые заслуживают ГиперВИП и МегаВИП (здесь не представлено). Победнее, но тоже великие — SuperVIP. Ну а прочим, как бы господам, отстойные VIP1-4 — сидите и знайте своё место, недогосподёнки. Но всё равно вип, без этого никак. «Будешь Гоги хорошо на пятёрки учиться, куплю тэбэ чёрный волга! А будишь на тройки-двойки, станешь как дурак на красный волга ездить!»
Кесарю кесарево, слесарю слесарево.
Жаль только, что после концерта господа идут в те же дома, едут в тех же лифтах и не всякий отличит их урину от пролетарской.
Три моих любимых вещи: спокойный ритм, аккордеон и контрабас.