Лизинговый рынок в Азербайджане динамично развивается. Лизинг в Азербайджане сегодня - имеющий хорошие перспективы, быстроразвивающийся бизнес. За последние несколько лет он прошел путь своего становления, превратившись в полноценный инструмент финансирования. Сегодня в Азербайджане 27 лизинговых компаний, из которых чуть меньше половины активно представляют себя на рынке лизинговых услуг. Ata Lizinq, Azerilizinq, AG Lizinq, Azerlizinq, Gunaylizinq, Texnika Lizinq, Parex Lizinq и Uni Lizinq являются лидерами местного лизингового рынка. Конечно, уровень развития лизинга в Азербайджане по ряду показателей пока не достиг уровня развитых стран. Хотя сравнение - вещь неблагодарная. Так, излюбленным методом некоторых экономистов является сравнение объема лизингового портфеля относительно ВВП, после чего на этом основание делаются скоропалительные выводы о прогрессивности экономических реформ. Но при этом они не хотят объяснять такой факт, что страны Восточной Европы имеют самый большой лизинговый портфель относительно своих ВВП. Эстония вообще является мировым лидером, так как ее лизинговый портфель составляет 5,3 процента от ее ВВП, затем идут Словения и Чехия с 4,5 процентов. А такие страны, как США и Япония довольствуются 1,7 и 1,2 процентов соответственно. Но в этой статье мы не будем анализировать причины столь феноменального соотношения.
Вместе с тем, следует отметить, что в Азербайджане пока незначительный объем основных фондов предприятий приобретается в лизинг - всего 0,5 процента, в то время как в Турции этот показатель равен 6, а в России 7 процентам. В то время, как в развитых странах свыше 50 процентов инвестиций в основные фонды проводится через лизинговый механизм. Более всего лизинговые операции в Азербайджане распространены в транспортном секторе. Сдача в лизинг автобусов, такси давно уже как стало обычной практикой. Объем лизингового потенциала в Азербайджане оценивается в 700 миллионов долларов. Общий объем лизингового портфеля действующих в Азербайджане лизинговых компаний по данным на 1 января 2007 года составил 61,9 млн. манатов. По структуре лизинговых операций преобладает строительный и транспортный сектора - 21 и 20 процентов соответственно. На производство приходится 18 процентов, На торговый сектор приходится 6 процентов операций, сельское хозяйство – 1, финансы и страхование 6, туризм и услуги – 5, пищевые продукты – 2, текстиль – 6, потребительский лизинг – 9%, медицину – 2, телекоммуникации – 1, прочие – 2 процента. Более 90 процентов всех операций приходится на Баку и Абшерон. Хотя лизинговые компании начали открывать свои филиалы в регионах.
В основном, ресурсы лизинговых компаний формируются за счет банковских кредитов. AtaLeasing, по своему решает вопрос привлечения средств, став первой лизинговой структурой в Азербайджане, по выпуску корпоративных облигаций, и выпустив в обращение вторую эмиссию. Как сказано в сообщении AtaLeasing, объём эмиссии составляет $500 тыс. «Даная эмиссия предоставляется инвесторам по более выгодным условиям. Всего выпущено 500 процентных бездокументарных именных облигаций номинальной стоимостью $1 тыс. Срок обращения составит 3 года, доходность по ним составит 17%. Андеррайтером размещения выступает AtaBank», - сказано в сообщении. Размещение облигаций будет реализовано массовым способом. «Проценты по облигациям будут выплачиваться раз в квартал. При этом, инвесторы могут перепродавать купленные облигации, в конце каждого квартала», - говорится в сообщении. Предыдущая эмиссия облигаций AtaLeasing была зарегистрирована 25 августа 2005 года, объём которой составил 5 тыс. облигаций номинальной стоимостью одной облигации $100, сроком на 2 года. Но сегодня на азербайджанском лизинговом рынке начали появляться лизинговые компании, ориентированные на производителя предметов лизинга: той же строительной техники, или транспортных средств. В этом случае уже сам производитель является источников «длинных» денег.
Как мы указали выше, самая большая часть лизинговых операций в Азербайджане приходится на строительный сектор. И это не удивительно. На фоне строительного бума многие компании стремятся к тому, чтобы в сжатые сроки возвести максимум домов, используя все свободные и привлеченные средства. А учитывая тот факт, что строительные компании получают доход в несколько раз превосходящий лизинговый процент, возможность приобретения строительной техники в лизинг кажется им весьма привлекательной. Лизинговая компания в отличие от владельцев из расселяемого ветхого дома, продавцов строительных материалов и рабочих может подождать, разумеется, за определенный процент. Тем более что для этого не требуется залог.
Примерно та же ситуация и с транспортным сектором, где годовой доход в разы перекрывает процент по лизингу. Как заявил в интервью «Тренду» председатель правления ассоциации лизинговых компаний Азербайджана, председатель правления лизинговой компании Ag leasing - Азер Мамедов - «Рост активов лизинговых компаний Азербайджана в 2008 году будет расти в два раза больше, чем активы банковских компаний. Если лизинговый рынок найдет понимание у правительства (в настоящее время у правительства находится пакет предложений ассоциации о поддержке со стороны правительства), то динамический рост этого рынка будет составлять ежегодно 200-300 процентов. Ассоциация лизинговых компаний Азербайджана постарается, чтобы азербайджанский лизинг был конкурентоспособным, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, поскольку лизинг является уникальным инструментом развития ненефтяного сектора. Не исключено, что в итоге ведущихся в настоящее время переговоров, в Азербайджане будут созданы дочерние компании больших финансовых институтов».
Одной из проблем местных лизинговых компаний является законодательство по взиманию налога на добавленную стоимость (НДС) при импорте предмета лизинга. Сегодня от уплаты НДС освобожден только импорт сельхозтехники, но лизинговые компании хотят расширить этот список за счет других видов техники и оборудования, ввозимых в страну в целях передачи в лизинг. Еще одна проблема связана с тем, что взимаемый с ввозимого из-за рубежа в рамках лизинговых операций оборудования НДС не подлежит зачету по взаимным платежам. Это при практически равных процентных ставках ставит лизинговые компании в невыгодное положение перед банками, так как в банковском секторе НДС гасится по взаимным зачетам. Все это мало способствует популяризации лизинга в Азербайджане. В министерствах экономического развития и финансов, а также в парламенте уже был представлен расширенный список объектов лизинга, на которые рекомендуется отменить НДС и таможенные пошлины. Импорт же оборудования, освобожденного от НДС, даст компаниям возможность предоставления его в лизинг также без НДС.
Также лизинговые компании лоббируют возможность введения норм ускоренной амортизации ввезенного по лизингу оборудования. Сегодня по существующим нормативам применяется коэффициент 1, то есть норма амортизации составляет не более 25% в год. Лизинговые компании не заинтересованы в затягивании этого процесса и предлагают введения коэффициента 2-3, что дает 50 и 75% амортизации за год. Еще одно предложение касается введения в Азербайджане линейной амортизации, что значительно сократит сроки выплат. Сегодня же из-за существующей системы нелинейных подсчетов процесс может растянуться на 10 и более лет.
http://www.ceo.az/businessobserver/finance/7512.html