• Авторизация


Пенсионные деньги 16-07-2008 14:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Идущий к завершению 2007 год станет годом первого пенсионного азербайджанского миллиарда. Статистические результаты пенсионного ведомства страны выглядят позитивно. Тренды пенсионных денег и индикаторов радуют. Но пока к платежам обязательного государственного социального страхования не привлечены все наёмные работники. А национальные пенсионные деньги не обременены активным участием в экономике. Наиважнейшей пенсионной законодательной инициативой года стала отмена лимита максимального размера пенсии. Государственный фонд социальной защиты Азербайджана совместно с Агентством развития и торговли США (USTDA) начнут реализацию проекта развития пенсионной системы республики, финансирование которого составит $1,1 млн. Азербайджан уже в 2008 году по среднему показателю трудовой пенсии опередит страны СНГ, который достигнет 132 манатов (свыше $150). Ожидается, что проект государственной программы развития страховой пенсионной системы Азербайджана на 2008 - 2013 годы будет включать положения о негосударственных пенсионных фондах. Очевидно, именно эта государственная программа призвана обеспечить эффективное участие пенсионных миллионов в ненефтяной экономике республики и сформировать инвестиционный пенсионный вектор, являющейся стержнем финансовых рынков во всем цивилизованном мире.

В 2007 году доходы бюджета Государственного фонда социальной защиты населения Азербайджана впервые превысят $1 миллиард. Проект бюджета фонда был согласован с Министерством финансов. По плану суммарные доходы предусмотрены в размере 920,19 млн. AZN, включая отчисления обязательного социального страхования на 661,67 млн. AZN и трансферты из государственного бюджета на 257,294 млн. AZN. Профицит бюджета Государственного фонда социальной защиты населения Азербайджана к 1 октября 2007 года достиг 54,5 млн. манатов ($64,042 млн.). Общие доходы фонда за три квартала составили 777,6 млн. манатов при расходах на 723,1 млн. манатов.
В последний день ноября 2007 года Парламентом Азербайджана был принят бюджет государственного фонда социальной защиты населения (ГФСЗ) на 2008 год. Доходы и расходы бюджета ГФСЗ утверждены на уровне 1267170,5 тысяч манатов (AZN). ГФСЗ оставляет в силе практику нулевого баланса между доходами и расходами. Прогноз поступлений от обязательного социального страхования составляет 915670,5 тысяч AZN (от бюджетных организаций - 344,9 млн. AZN, от частных организаций – 512,7 млн. AZN). Госбюджет республики обеспечит в 2008 году трансферт в бюджет ГФСЗ 350 млн. AZN, а прочие доходы фонда – 1,5 млн. AZN. В структуре расходов ГФСЗ платежи населению составят 1213476,5 тыс. AZN. На выплату базовой части трудовой пенсии выделено 869,56 млн. AZN, а на страховую часть пенсии – 310296,5 тыс. AZN. На выплаты пособий предназначено 33,62 млн. AZN (остальные расходы будут направлены на другие цели).

Несмотря на высочайшие темпы развития экономики в Азербайджане предложено продолжать практику фиксированной ставки бюджетного трансферта в ГФСЗ. Ранее пенсионное ведомство республики планировало свести к 2015 году государственные бюджетные вливания к нулю. Председатель ГФСЗ господин Салим Муслимов (в своем парламентском выступлении) подчеркнул, что практику получения трансфертов из бюджета необходимо сохранить. Так как они есть гарант стабильности пенсионной системы нашего государства. В следующем 2008 году будет выплачено из государственной казны 350 млн. AZN (на 26% больше объёма 2007 года). Необходимо отметить, что эта доля трансфертов в доходах ГФСЗ снизится до 27,6%. За счёт физического увеличения граждан, выплачивающих обязательное социальное страхование, а также за счет повышения заработных плат планируется доход в 216 млн. AZN. Не секрет, Кабмин прогнозирует рост номинальной среднемесячной зарплаты до 233 AZN. То есть за счет этого ГФСЗ получит дополнительные доходы от обязательного соцстрахования на 166 млн. AZN (87 млн. AZN дадут бюджетники, а 79 млн. AZN частный сектор). Дополнительно 37,5 млн. AZN будет получено за счет увеличения числа плательщиков взносов социального страхования, а 2,5 млн. AZN – от оптимизации ставки отчислений страхования для индивидуальных предпринимателей.

Первый этап пенсионной реформы в Азербайджане отмечен принятием 7 марта 2006 года закона «О трудовых пенсиях». Проведена четкая грань между трудовыми и социальными пенсионерами. Пенсионное ведомство республики не скрывает, что по статистическим данным в Азербайджане трудоспособными гражданами являются 3,985 млн. Из них 1,37 млн. человек являются наёмными работниками. 1,14 млн. наемных работников зарегистрированы в качестве плательщиков обязательного социального страхования. В итоге свыше 200 тысяч человек, занимаясь трудовой деятельностью, не производят отчислений в фонд. Глава ГФСЗ Салим Муслимов считает это резервом для увеличения пенсионных поступлений. Есть информация, что в 2008 году ГФСЗ совместно с министерствами налогов, труда и социальной защиты планирует мероприятия по выявлению и привлечению граждан к пенсионной ответственности. Проведение мероприятий ожидается в строительном секторе, ресторанном бизнесе, торговле, транспорте и бытовом сервисе.

По расчетам специалистов ГФСЗ привлечение к социальному страхованию всех наёмных граждан и нерезидентов позволит увеличить доходы в течение 2008 года на 116 млн. AZN.
Давно ожидаемое принятие закона «О негосударственных пенсионных фондах» опять переносится на неопределенный срок. Инициатива создания в республике негосударственных пенсионных фондов (НПФ), выдвинутая правительством в разгар пенсионной реформы в 2005 году не находит практического воплощения. ГФСЗ в 2006 году представил в администрацию президента Азербайджана проект закона «О негосударственных пенсионных фондах». Согласно стратегическому плану ГФСЗ, в 2010 году планируется внедрение накопительной пенсионной схемы. При этом ГФСЗ ставит перед собой такие цели как, достижение финансовой устойчивости и самодостаточности системы социального страхования (независимо от размера отчислений из госбюджета), привлечение к соцстрахованию всех участников экономической системы, что позволит бороться с теневой экономикой. В настоящее время в Азербайджане нет негосударственных пенсионных фондов. Проблемы реформирования пенсионных систем актуальны во многих развивающихся странах.

Основная тенденция - отказ от распределительной государственной системы пенсионного обеспечения населения и переход на накопительную систему. В современном Азербайджане не только растут реальные доходы населения, но и появляются значительные финансовые средства для генерации ресурсов частных пенсионных фондов. По мнению многих экономистов и независимых экспертов именно пенсионная реформа может привести к улучшению функционирования рынков капитала и труда, а также повлиять на рост всего механизма экономики Азербайджана. Реальный отсчет реформ идет с сентября 2003 года, когда между Всемирным банком (ВБ) и правительством Азербайджана было подписано кредитное соглашение о реализации проекта по социальному обеспечению и социальной помощи. ВБ на реализацию проекта выделил $10 миллионов. ГФСЗ совместно с Агентством развития и торговли США (USTDA) начнут реализацию проекта развития пенсионной системы республики стоимостью $1,1 млн.

Госпрограмма развития страховой пенсионной системы на 2008 - 2013 годы направлена на реализацию третьего, завершающего этапа реформы пенсионной системы Азербайджана. Проектом программы предусмотрены, в частности, внедрение системы накопительного пенсионного страхования и института частных пенсионных фондов. После реализации совместного проекта с USTDA, правительство Азербайджана может получить второй кредит Всемирного банка на углубление реформ пенсионной системы республики. На первом этапе ВБ предоставил Азербайджану кредит в размере $5 млн. и $1,3 млн. выделило азербайджанское правительство. Делегация ГФСЗ с 11 по 16 июня 2007 года осуществила визит в Вашингтон, по приглашению директора департамента стран Южного Кавказа, Европы и Центральноазиатского региона Донны Доусет-Коироло. Во время встречи с представителям ВБ был презентован современный механизм управления пенсионным обеспечением в Азербайджане. В процессе переговоров были затронуты вопросы новой системы социального страхования, важность применения мирового опыта в этой сфере, привлечение к социальному страхованию иностранных граждан, временно проживающих в Азербайджане. Кроме того, говорилось о роли страховых и пенсионных доходов в госбюджете и работе, которая проводилась в рамках проекта пенсионного и социального обеспечения ВБ в Азербайджане. ВБ выразил готовность и в дальнейшем постоянно поддерживать проводимые в республике реформы. ВБ считает пенсионные реформы, проводимые в Азербайджане, успешными и заслуживающими одобрения.

Средняя пенсия к 1 октября уже достигла 67,5 маната ($77,2). В настоящее время она составляет 34,1% средней заработной платы, - отмечает глава пенсионного ведомства. Парламентарии республики предлагают увеличить минимальную пенсию до прожиточного уровня. Необходимо отметить, что ГФСЗ создал в Азербайджане новую модель пенсионного обеспечения с применением современного механизма управления. По состоянию на 5 октября пенсии по пластиковым картам получали 780 тыс. из 1,082 млн. трудовых пенсионеров, в том числе 225 тыс. пенсионеров в сельских районах. В сельских регионах пенсии по картам получают 43% пенсионеров, а в городах – 100%. Услуги по выдаче и обслуживанию пенсионных карт оказывают Международный банк Азербайджана и Kapital Bank. С 1 января планируется перевести на карточную систему и военных пенсионеров. В 2008 году рост базовой части пенсии в Азербайджане составит не менее 30%. С 1 января будут устранены ограничения на размер пенсий, и они будут начисляться в размере 85% от зарплаты. Это позволит повысить пенсии 150-200 тысячам граждан. На эти цели из ГФСЗ будет выделено 32 млн. AZN. В соответствии планам реформ, в 2010 году базовая часть пенсий будет доведена до размера прожиточного минимума, а после - до уровня среднемесячной заработной платы.

В будущем, институтами, реализующими негосударственное добровольное пенсионное обеспечение, могут стать коммерческие банки, инвестиционные и страховые компании, а также предприятия-работодатели Азербайджана. Как показала практика, в Европе наиболее распространенной формой являются непосредственно пенсионные фонды, которые создаются только для аккумулирования взносов, а также назначения и выплаты пенсий. Также НПФ создаются корпорациями или объединениями самих работников (например, профсоюзами). В большинстве стран функции по инвестированию пенсионных накоплений и их непосредственному хранению распределяются между разными организациями. Инвестициями занимаются профессиональные управляющие компании, а хранят деньги депозитарии. Есть и исключения. Так, в Японии в роли одновременно депозитариев и управляющих зачастую выступают коммерческие банки. При этом такая схема выглядит менее надежной, поскольку повышает риски клиентов фондов в случае возможных макроэкономических потрясений. Например, во время Юго-Восточного финансового кризиса для поддержания японской пенсионной системы потребовались серьезные вливания средств из государственного бюджета. Одним из наиболее привлекательных видов НПФ считаются фонды, предусматривающие владение будущим пенсионером акциями предприятия на котором он же и работает. Что интересно - наибольшую выгоду из такого тандема извлекает само предприятие. Так как получает в сои руки реальные финансовые инструменты (ценные бумаги) и имеет возможность привлекать дополнительный капитал.

Известно - Азербайджан провозглашает вектор на евроинтеграцию и готовится к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Не секрет, все члены Европейского союза вошли в сообщество со своими реформированными пенсионными системами. Накопления в национальных валютах были переведены в евро. Негосударственные пенсионные фонды ЕС могут предоставлять услуги по дополнительному пенсионному обеспечению в любой стране этого объединения напрямую. Пенсионные деньги Азербайджана находятся под прессом инфляции. От инфляционных потерь можно уйти только в зону эффективной и рентабельной экономики. То есть пенсионный миллиард Азербайджана нацелить на новые ненефтяные экономические возможности. Ведь пенсионные деньги – это «длинные» деньги. Это реальные возможности развития, переоборудования и инновации экономики Азербайджана. Несовершенство и недостатки пенсионной реформы и чрезмерное огосударствление сектора пенсионных финансов, не связанные напрямую с промышленным ростом, тем не менее, создают проблемы для бизнеса. Предприятия реального сектора экономики республики могли бы иметь более широкие возможности для получения долгосрочного финансирования. В свою очередь это ограничивает возможности модернизации и расширения производств.

Банки же все более ориентируются на коммерческие и потребительские кредиты. К примеру, рост кредитования предприятий Восточной Европы произошел только после того, как в банки пришли большие и длинные пенсионные деньги. Тема вовлечения в банковский оборот пенсионных накоплений непосредственно связана с проблемой увеличения ресурсной базы кредитных организаций Азербайджана. Уже существует нормативные документы Национального банка Азербайджана (НБА) об оценке финансовой устойчивости банков в целях признания ее достаточной для участия в Азербайджанском фонде страхования вкладов. Эти документы можно сегодня использовать при оценке банков для размещения в них средств Государственного фонда социальной защиты Азербайджана.

http://www.ceo.az/businessobserver/finance/7513.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
18-07-2008-17:08 удалить
Нашел хороший сайт о бизнесе и инвестициях!!!!СОВЕТУЮ!!!(и форум есть)

http://wmdom.com/


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пенсионные деньги | Emil_Huseynov - Дневник Emil_Huseynov | Лента друзей Emil_Huseynov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»