Прошлый 2007 год запомнится всем нам революционным ростом страхового рынка Азербайджана на 63% и не доведенными до финала законодательными инициативами. Рынок преодолел «100 миллионный страховой Рубикон» и составил 147,20 млн. манатов. Знаменитый лозунг – «ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству» был реализован в сфере автострахования Азербайджана. Так как рост премий был обеспечен преимущественно за счет страхования транспортных средств. Здесь увеличение достигло 11,7 раз до 36,49 млн. манатов. А по итогам года объем премий на душу населения составил 17 манатов (более $20). Основная часть страховых сборов (85,6%) пришлась на добровольные виды страхования и достигла 126,03 млн. манатов (AZN). Для адекватного восприятия сделаем экскурс в макроиндикаторы. Так в 2007 году ВВП Азербайджана составил 25,2 миллиардов AZN, в нефтяном секторе ВВП вырос на 36,8%, в ненефтяном секторе 11,3%. Всего же страховой рынок республики составил по итогам 2007 года 0,58% от итогового ВВП. В 2006 году было 6,99%. В 2005 году этот показатель был на уровне 0,8%. Такой вот тренд - что в понимании классиков есть «вверх по лестнице ведущей вниз».
Давайте вдумчиво смотреть на итоги и вообще постараемся увидеть тенденции. Скажем прямо – достижения страховщиков никак не сочетаются ни с цифрами внутренних инвестиций (за 2007 год в экономику Азербайджана осуществлено 6774,8 млн. AZN капитальных вложений), ни с чемпионством Азербайджана по ВВП. Будущее азербайджанской экономики никаким образом не зависит от ситуации на рынке страхования. То есть не работает известный постулат: «Страхование – это всегда производная от тех экономических процессов, которые происходят в стране». Пока в экономике доминирует ее величество «нефть», о развитии полноценного финансового рынка говорить не приходится. Неприглядность национального страхового пейзажа не радует. С повестки дня никто не снимал и вопроса о вступлении республики во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), где либерализации финансового рынка есть одно из наиважнейших условий всех соглашений. Из прошлых лет в 2008 год плавно перекочевали проблемы отсутствия реальной инфраструктуры страхования Азербайджана, незавершенная модернизация страхового законодательства и низкая капитализация. Всем известно, в большинстве своем страховые компании в Азербайджане это «дочки» банков. И государственных и частных. Поэтому и не удивительно, что именно банки катализировали определенные достижения страховщиков в текущем 2007 году. Многомиллионный рост всеобщего национального кредитного портфеля влил денежные инъекции и страховщикам. Но … «своим». Как говорится своя рубаха «ближе к телу». В подтверждении этого банки продолжают приобретать страховые компании для организации собственной деятельности на рынке Азербайджана.
Вспомним, основное отличие процесса реализации страховой услуги от других видов предпринимательской деятельности состоит в ее ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ предоплате. Если завод или фирма сначала осуществляют вложения в организацию выпуска товаров или услуг, то они получают оплату после перехода продукции в собственность покупателя или фактического оказания услуги. А в страховании клиент авансирует страховщика, так как страховой взнос уплачивается обычно в начале срока действия договора страхования. Особенности движения денег приводят к тому, что в течение определенного срока в руках страховщика оказываются временно свободные средства. Вот именно эти «страховые деньги» могут быть инвестированы для получения дополнительного дохода. Активная инвестиционная политика страховых компаний превращает страхование в важный фактор развития экономики. Пассивные денежные средства, полученные от держателей полисов, становятся активным капиталом, действующим на рынке. Институциональными инвесторами в цивилизованном мире являются страховые компании. Мировые лидеры страхования зарабатывают от полисов миллиарды, а на инвестиционном поприще - в десятикратно больше. Такое соотношение в доходной корзине уже классика мирового бизнеса. В развитых странах страховые компании являются более мощными институциональными инвесторами, нежели банки. В Азербайджане очевидно об этом не известно, и поэтому доходы страховщикам обеспечивают исключительно продажи полисов.
Под инвестиционной деятельностью страховых компаний понимается размещение ими своих резервов, созданных для обеспечения предстоящих выплат. Для страховой компании инвестиционная деятельность является одним из основных источников получения прибыли. Она осуществляется путем использования части средств страхового фонда в коммерческих целях и поэтому неразрывно связана с решением основных задач, стоящих перед страховщиками. С одной стороны, финансовым источником инвестиционной деятельности является страховой фонд, с другой — прибыль от инвестиционной деятельности может быть направлена на финансирование страховых операций: дотации убыточным видам страхования, подготовка кадров, разработка новых видов страхования и другие операции. Например, ожидаемая прибыль от использования средств резерва взносов в качестве инвестиций деятельности заранее учитывается при определении тарифа при страховании жизни и тем самым способствует его снижению. Если инвестиционная программа страховщика недостаточно обоснована, его может ожидать банкротство. Поэтому формирование инвестиционного портфеля страховщика, оценка рискованности конкретных депозитных вкладов, ценных бумаг и других видов инвестиций играют не менее важную роль в «выживаемости» страховщика.
Страховые достижения
В 2007 году на рынке работало 29 компаний. Объем страхового рынка составил 147,20 млн. AZN (на 63% больше в сравнении с периодом предыдущего года). Рост премий был обеспечен преимущественно за счет страхования транспортных средств, которое увеличилось более в 11,7 раз до 36,49 млн. AZN. Основная часть страховых сборов пришлась на добровольные виды страхования - 126,03 млн. AZN. По страхованию жизни аккумулировано 2,14 млн.. По обязательным видам страхования было собрано 21,18 млн. AZN. Объем выплат по страховым случаям в 2007 года составил 35,62 млн. AZN (на 20,1% меньше в сравнении с 2006 годом). По добровольным видам страхования компании произвели выплаты на сумму 27,84 млн. AZN. Страхование в значительной мере является функцией от капитала. Чем больше капитализация страховщика, тем больший размер страховой премии (следовательно, и по большему числу страховых рисков он может нести обязательства). Такой капитал может быть заемным - через перестрахование или путем секъюритизации страховых обязательств. Последнее азербайджанским страховщикам недоступно по двум причинам – низкой капитализации и финансовой непрозрачности.
Низкая капитализация катализирует спрос на перестрахование. И это понятно - потребность в нем растет по мере того как увеличивается разрыв между приростом страховой премии и приростом капитализации компаний. Именно поэтому более половины страховых премий в Азербайджане передано на перестрахование. Но вот в конце ноября 2007 года Министерство финансов выдало лицензию первой перестраховочной компании «AzRe Tekrarsigorta». Уставной капитал новой компании составляет 2 млн. AZN, а учредителями являются местные физические лица. Появление в республике собственной перестраховочной компании, позволит в будущем сохранить определенное количество перестраховочных рисков и премий, передаваемых в настоящее время за рубеж. А это сотни миллионов манат. Очень позитивно смотрится и начало экспансии азербайджанских страховщиков за рубеж. 14 ноября 2007 года регистрационные органы Грузии выдали компании Standard Insurance Georgia лицензию. Теперь эта компания, которая является дочерней структурой компания Standard Insurance, будет предоставлять на грузинском рынке услуги по всем видам страхования, включая страхование жизни. Начальный уставный капитал акционерного общества определен в размере 1,6 млн. лари (около 1 млн. долларов США).
Таким образом, АО Standard Insurance стала первой страховой компанией Азербайджана, открывшей дочернюю структуру за его пределами. Страховой климат был улучшен освежающим инновационным ветром. Международная страховая компания анонсировала приём страховых взносов через банкоматы Международного банка Азербайджана (МБА) уже с 2008 года. Подготовка к этому завершена, банкоматы МБА снабжены специальной графой в меню. С 2008 года компания также планирует предложить индивидуальным и корпоративным клиентам новые продукты по имущественному, медицинскому и автомобильному страхованию. А страховая компания AtaSigorta и Государственное предприятие Azerpoct заключили контракт о сотрудничестве. Этот контракт предусматривает приём страховых взносов от клиентов AtaSigorta через почтовые отделения.
Законодательный марафон
В 2008 году вступит в силу новый закон "О страховой деятельности". Под занавес 2007 года, в конце декабря Парламент Азербайджана сегодня завершил принятие закона о страховой деятельности, утвердив его в 3-ем (заключительном) чтении. В законе предусмотрена выдача бессрочных лицензий страховым компаниям. По мнению же меджлисменов, принятый закон должен сыграть большую роль в борьбе с монополизмом, финансированием терроризма, а также отмыванием грязных денег. Предусматривается создание специализированных компаний для предоставления услуг по страхованию жизни с предоставлением 3-летнего периода, когда оказывающие сегодня услуги по страхованию жизни и остальным видам страхования компании смогут создать отдельные компании по страхованию жизни. Закон вводит требования к членам совета директоров страховых компаний, другим руководящим работникам, определяет порядок создания и деятельности Аудиторских комитетов в компаниях. Закон позволяет открытие представительств иностранных страховых компаний, сохраняя запрет на открытие их филиалов. При этом лимит на иностранный капитал устанавливается на уровне 49% суммарного капитала всех компаний, а не 49% уставного капитала одной компании, что позволит открывать компании только с иностранным капиталом. Закон также определяет конкретные направления деятельности страховых компаний, нормативы по внедрению корпоративных стандартов управления, требования к иностранному капиталу в страховых компаниях и ряд новых требований.
Теперь в республике есть государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), учрежденное распоряжением президента от 27 декабря 2007 года. Документом Кабинету министров поручено в месячный срок разработать проект Положения об агентстве, предложения по его структуре и штату сотрудников. Отметим, что в Азербайджане уже существует государственная структура по медицинскому страхованию "Шафа", действующее при государственной страховой компании "Azersiqorta". Соответственно, госагентство по обязательному медицинскому страхованию при Кабинете министров уже должно работать. После внедрения ОМС, как и во всем мире, в Азербайджане расходы на лечение и обследование детей, студентов, домохозяек, пенсионеров будет оплачивать государство. Совместно с Всемирным банком (WBG) уже началась реализация пилотного проекта внедрения ОМС в регионах. "Сейчас ведется испытательный период проекта в пяти регионах. Средства WBG будут использованы на развитие врачебных, фельдшерских пунктов и поликлиник.
Начало проекта можно считать положительным. Консультации по внедрению ОМС оказывает ВБ, который готов был предоставить до $50 миллионов для специального фонда. По разным оценкам, на внедрение ОМС необходимо от 100 до 200 миллионов AZN. В стране функционирует более двух тысяч больниц, поликлиник, фельдшерских пунктов. Только в течение 2007 года было построено и отремонтировано более 60 медицинских учреждений. В стране было реализовано 9 государственных программ, на решение которых государством было выделено более 30 миллионов AZN.
Для справки - что закон "Об обязательном медицинском страховании" был принят в Азербайджане еще в 1995 году, но игнорировался.
В заключение
Даже дилетантам известно, что именно страхование во всех цивилизованных странах служит основным источником длинных и относительно недорогих денег. Причем основная часть этих финансовых ресурсов формируется за счет взносов в различные схемы страхования жизни, выступающего, по сути, в роли дополнительного пенсионного обеспечения. В Азербайджане этот вид страхования до сих пор существует исключительно на бумаге. В начале девяностых наши реформаторы забыли одну очень важную вещь. Они думали, что капитализм - это прежде всего вопрос о собственности, а на самом деле это не только вопрос о собственности, но и вопрос о конкуренции. Без конкуренции, без предпринимательской инициативы, без либерализации финансового рынка не может быть современной страховой рыночной отрасли Азербайджана. Страхование как один из видов предпринимательской деятельности и секторов деловой инфраструктуры в нашей стране находится на старте «в позиции лежа». Азербайджанское страхование пока не соответствует растущим объективным потребностям экономики и социума.
Низкая капитализация отрезает национальным страховщикам перспективы для выхода на международный рынок. Чрезмерная зависимость национальных страховых отраслей (в особенности, в области перестрахования) от иностранного капитала, делает финансовую безопасность страховой деятельности уязвимой. Доходность страхования в мире в первую очередь строится на инвестиционной составляющей, то есть доходов от инвестирования собственных страховых резервов. А самый интересный с точки зрения инвестиций продукт - классическое страхование жизни, который дает длинные деньги. Увеличение собственных средств и резервов страховщика помогают привлекать эти самые длинные деньги. Страхование автотранспорта, ставшее бестселлером прошлого года (и очевидно и текущего 2008 года) в основной своей массе малоприбыльный бизнес. Страховая аксиома - деньги зарабатываются на долгосрочных договорах. Страхование жизни это основное, за счет этого развиваются рынки восточной Европы. В Азербайджане пока фактически рынка страхования жизни нет. С формированием рынка страхования жизни, и особенно с появлением в азербайджанских компаниях продукта unit linked, страховые компании могут стать серьезными инвесторами. И инвестировать как частный сектор (корпоративный) так и долгосрочные государственные обязательства.
Министерство финансов Азербайджана предложило в законопроекте «О страховании» расширить практику регулирования инвестиционной деятельности страховых организаций. Целью новаций является повышение финансовой устойчивости страховых организаций, максимальное обеспечение прав страхователей и иных кредиторов. В этой связи предполагается ввести требования к инвестированию компаниями собственных средств. До сих пор в Азербайджане регулируется только порядок инвестирования страховых резервов. Переданный в парламент проект нового закона о страховании предусматривает разделение страхования жизни и иных видов страхования. Введение нового правила может способствовать тому, что в Азербайджане будут работать специализированные непосредственно на страховании жизни страховщики. А вот с ростом инвестиций из ресурсов самого Азербайджана – задач стоит немеряно. Как должен быть структурирован риск инвестиционного проекта для целей обеспечения адекватной защиты? Каким типам инвестиций должно быть больше уделено внимания со стороны государства? Теперь возникает необходимость развития системы защиты инвестиционных рисков, основополагающую роль в которой должны играть профессиональные субъекты управления риском - страховщики. Плюс в республике на протяжении последних лет разгоняется спираль инфляции. Идущий 2008 год не исключение.
Инфляция, помимо потребительского рынка бьет и страховщиков. Существует и такой термин как Inflation Guard Endorsement. Так в цивилизованных странах по страхованию предусматривает автоматическое ежеквартальное увеличение страховой суммы по застрахованным зданиям на величину установленного процента после вступления в действие страхового полиса (покрытия всех расходов, связанных с изменением стоимости замены в результате влияния инфляции). В индивидуальном страховании: индоссамент к полису для домовладельцев, предусматривает автоматическое увеличение (на величину установленного процента) лимитов ответственности страховщика по страховой защите имущества с целью учета инфляционного фактора в период действия страхового полиса.
Возможно, с долей оптимизма, спрогнозируем емкость страхового рынка республики по итогам 2008 года в четверть миллиарда манат. Но статистика в национальном страховании не отразит реальные потребности и существующие возможности страхователей. Поэтому – страховой рынок в Азербайджане не развит, а доля страховой премии на душу населения – $20. А в США около $3 тысяч. Но эти сравнения крайне нерепрезентативны: в США нет обязательного медицинского страхования, поэтому граждане и корпорации заключают договоры медицинского страхования на колоссальные суммы; крайне развита юридическая система защиты прав потребителей, поэтому всевозможные виды страхования гражданской ответственности - обычное правило ведения бизнеса. В рамках цивилизованных стран сравнить Азербайджан пока не с кем.
http://www.ceo.az/businessobserver/finance/10667.html