Правительство Азербайджана пока не выступает с практическими предложениями о том, как наполнить фондовый рынок инструментами. Экономические масс- медиа по-прежнему, как и годы назад, пестрят нестройными комментариями о крайней востребованности фондового рынка в республике. Тон задается финансовыми командирами страны. Но фондовый миллиард пока не конкурент торговле. И даже банковскому сектору Азербайджана. Судя по экономическим сводкам, ничего нового в национальной фондовой сфере нет. Даже цунами мирового кризиса обошло солнечную республику стороной. По самой банальной причине – мы не интегрированы в мировую экономику никаким цивилизованным образом. Мы просто продаем сырье…. Биржевые телодвижения по продаже неких государственных пакетов «голубых фишек» не вызвали ни колебаний рынка, ни простого интереса. Соответственно фондовый рынок Азербайджана так и не дождался стратегического инвестора. Рядового инвестора он отсек еще на заре приватизации. Так как на сакраментальный вопрос – «куда девать азербайджанский ваучер (скромную такую книжечку из четырех чеков) люди знающие (и не очень) скромно начинают смотреть в пол. С приходом большой нефти, вернее, с ее уходом на запад, ставки экспертов возлагались на создание рынка производных инструментов. Разговоров об этом всегда хватало, с момента возникновения самого национального фондового рынка. А вот текущий 2008 год можно назвать годом зарождения идеи национального IPO. Теперь мы в ожидании эмитентов, которые выйдут на IPO в Лондон. Очевидно, это будут наши банки. А может быть эмитентов, выходящих на IPO в Лондон, попросят в обязательном порядке часть своих акций продавать инвестору в самом Азербайджане? Может быть. Но как говорил незабвенный товарищ Гуд – «Как в домашней, так и в государственной экономии гораздо полезнее подметать сор в настоящем, чем стирать пыль с прошедшего». Вот поэтому мы и обсудим реалии фондового рынка прямо сейчас.
В начале начал скажем что было и есть. Фондовые закрома наполняются. Здесь есть общепризнанный счетовод Он же Национальный депозитарный центр (НДЦ) - центральный депозитарий Азербайджана. Совершенно недавно президент НДЦ Бахтияр Азизов обнародовал, что в настоящее время фондовые активы достигли планки в долларовый миллиард. Десятилетие назад, то есть в 1998 году было $47 млн. Сегодня НДЦ обслуживает депо-счета 94 тысяч физических и юридических лиц и хранит реестры акционеров 1263 акционерных обществ (АО). Известно также, что в республике действует менее 2 тысяч АО. 1,5 тысячи из них созданы в процессе приватизации государственного имущества. НДЦ ведет свою историю с 1997 года. Родителем структуры стал Госкомитет по имуществу для регистрации приватизационных сделок. За это десятилетие полномочия НДЦ расширились. Выросла и его капитализация, достигшая 1,4 млн. манатов (AZN). За четыре месяца 2008 года оборот корпоративных ценных бумаг в НДЦ достиг 11, 89 млн. AZN по номиналу. Это на 21,5% меньше чем за тот же период прошедшего 2007 года. Предметом купли-продажи стали 4716,5 тысяч акций различного номинала. Это уже на 40,5% меньше по сравнению с сопоставимым периодом 2007 года. Правда само количество сделок увеличилось на 15,2% и составило за указанный период 1649. С 2008 года в НДЦ было заключено 45 договоров с эмитентами на хранение и ведение реестра акционеров, расторгнуто 5 таких договоров.
Бакинская фондовая биржа (БФБ) не осталась в стороне. Поразительный факт - в первом квартале 2008 года внебиржевой оборот корпоративных ценных бумаг в Азербайджане составил 13,6 млн. AZN по номиналу. Аж в 313 раз больше суммы сделок, заключенным по акциям на БФБ (43,4 тыс. AZN). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оборот акций на БФБ сократился на 97%, на внебиржевом рынке увеличился на 44%. Всего в первом квартале 2008 было зарегистрировано 1160 сделок по корпоративным ценным бумагам, 7% из которых приходится на долю БФБ. На биржевой площадке было реализовано 51 акций, на внебиржевом рынке - 5,4 млн. акций различного номинала. Пошел на рекорд долговой рынок векселей. За 1-вый квартал 2008 года в Государственном комитете по ценным бумагам (ГКЦБ) было зарегистрировано 200 векселей, сумма долговых обязательств по которым составляет 25,3 млн. AZN. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выпущенных векселей увеличилось примерно в 7 раз, а долговых обязательств - 11,5 раза. Все они были выпущены в виде простых векселей. ГКЦБ зарегистрировал за в период январь – март 2008 года 25 выпусков акций на общую сумму 232,8 млн. AZN. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года количество выпусков увеличилось на 1 единицу, в вот объем эмиссии вырос в 5,5 раз. Снизилась активность по сегменту корпоративных облигаций. ГКЦБ зарегистрировал всего одну эмиссию этих бумаг на сумму 1 млн. AZN против 4 выпусков на 9,7 млн. AZN за аналогичный период прошлого года. ГКЦБ утвердил результаты 2 выпусков облигаций на сумму 5,2 млн. AZN. За тот же период прошлого года была признано состоявшимся размещение облигаций четырех эмитентов на общую сумму 8,1 млн. AZN.
Так что же на самом деле продемонстрировал фондовый рынок республики? Фондовый рынок Азербайджана есть по сути своей долговой рынок государственных бумаг – Государственных краткосрочных облигаций и НОТ Национального банка. Из оборота Бакинской фондовой биржи по итогам 2007 года, достигшего 5,48 млрд. AZN (то есть планки в $6,5 миллиардов) 93,8% сделок пришлось на долю государственных долговых бумаг. В прогнозах от самих исполнителей (то есть БФБ) 2008 год тянет на оборот в 10 миллиардов. И править бал там будет те же ГКО. Давайте посмотрим разрез не цифр, а самого процесса. С привлечением авторитетных арбитров. Картина получается не радостной. Так как Регулирование рынка ценных бумаг в Азербайджане находится на одном из самых низких уровней среди стран с переходной экономикой. Это показали результаты обследования ЕБРР действующих по состоянию на 1 июня 2007 года в 29 странах операций законодательств о рынках ценных бумаг. Его целью стало выявление уровня соответствия законодательств целям и принципам регулирования ценных бумаг Международной организации комиссий по ценным бумагам (МОКЦБ, или IOSCO). Наша группа низкого уровня представлена четверкой стран, таких как Албания, Азербайджан, Грузия и Узбекистан. А замыкает обследование очень низкого уровня. Там кто? Белоруссия, Таджикистан и Туркменистан. Фондовые биржи Армении, Грузии, Казахстана, Киргизской Республики, Монголии и России реально вышли на определенный уровень ликвидности. В прошлом году открытые первичные размещения акций проводились в Казахстане, Молдове, Монголии и России. В России фондовые площадки достигли показателей ликвидности. В Таджикистане и Туркменистане рынок не действует, а в Азербайджане, Беларуси, Узбекистане и Украине объемы операций с ценными бумагами крайне ограничены. Еще отметим, что по данным исследования фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в России 6 миллионов человек (5,3% населения), являются потенциальными инвесторами на фондовом рынке. Но реально инвестирующие граждане едва составляют миллион. Эксперты говорят, что в ближайшие годы эти 6 миллионов человек планируют инвестировать свои средства в фондовые активы. Но только 30% опрошенных готовы управлять своими вложениями самостоятельно, а 45% планируют передать средства в управление специалистам.
Известно даже домохозяйке - любые ценные бумаги представляют собой не бумагу, а средство вложения денег. И главное - роста этих сбережений. Через какое-то время у людей, купивших акции, облигации или же другие инструменты, может возникнуть необходимость или же желание их продать. Но не в убыток себе. Так как доподлинно известно, что идиоты и дураки не составляют большинства трудоспособного населения. Они – это население, или же, как и положено, в цивилизованных странах - рядовые инвесторы, которые умеют считать. А правительства тех стран регулярно докладывают своим гражданам о экономических тенденциях экономик и цифрах, скажем, инфляции. Чтобы продать акции на фондовом рынке, необходимо обратиться к профессиональному участнику рынка – брокеру. За свои услуги брокер возьмет с инвестора в среднем 0,2% от суммы сделки. Еще около 0,1% - комиссия фондовой площадки (биржи). Плюс - необходимо будет воспользоваться услугами депозитария. В понятной нам России, из-за этих расходов на рынке считается, что минимальный размер инвестиций для торговли ценными бумагами должен быть около $1,5 тысячи. А оперировать меньшими суммами как бы и нет смысла. Хочется отметить, что работать необходимо в реальном режиме. То есть on-line. Другая проблема, которую не объяснили населению: чтобы снизить риски инвестиций в ценные бумаги, необходимо иметь диверсифицированный портфель. Это означает наличие в портфеле акций минимум трех компаний.
Конечно, есть и другой вариант. Гораздо более понятный. Он рассчитан не на один день или даже месяц. Владелец акций может не торопиться расставаться с ними. Ждать надо год, два и более. При этом частный инвестор может рассчитывать на дивиденды, которые будет выплачивать АО. Но долгосрочная перспектива вне зависимости от текущих, конъюнктурных колебаний не всегда рентабельна. Конечно же, есть и такой феномен как «голубые фишки». Вы являетесь держателем ценных бумаг от таковых? Или же просто не знаете. Сам термин «голубая фишка» пришел на фондовый рынок из казино - фишки этого цвета обладают наибольшей стоимостью при игре в покер. Фондовые «голубые фишки» - это наиболее ликвидные акции. То есть их всегда можно легко купить или продать. Они минимальны в области рисков и считаются очень надежными. Они элита экономики страны. Фондовые «голубые фишки» являются прямым индикатором для инвесторов и демонстрируют положение рынка в целом. Если они падают, то считается, что будут падать и акции второго эшелона. Примером западных «голубых фишек» являются акции следующих всемирно известных компаний: Boeing Company, Google, Microsoft, IBM, Coca-Cola Company, Ford, Hewlett Packard, American Express Company, General Electric Company и др. Чтобы акции пользовались спросом со стороны инвесторов, ключевые акционеры компании должны принять принципиальное решение и выпустить часть принадлежащих им акций в свободное обращение (free float). По данным Boston Consulting Group, в среднем на российском фондовом рынке обращается 27% акций компаний (в США - почти 80%). Однако значительная часть этих объемов приходится на «голубые фишки», так как у компаний второго эшелона free float небольшой (не превышает 10%).
В заключение...
Хочется привести высказывание Хельмута Шмидта – «Рынки, так же как парашюты, срабатывают только если они открыты». Азербайджанский фондовый рынок так и не стал полноценным источником финансовых ресурсов для национальной не нефтяной экономики. Не открылся…. Или не сработал как надо. Рядовой инвестор пролетел над фондовым гнездом страны, так и не поняв, что происходит. Может быть, сегодня мы не способных снабдить местных предпринимателей нужными им средствами. Сегодня эти средства считаются на миллиарды. Или же виновата местная экономика, которая не пришла на биржу. Капитализация в миллиард чистый мизер, если вспомнить даже не ВВП, а самую банальную еду. Только в январе-апреле торговые сети нашей республики продали населению продуктов питания на 2,73 миллиарда манатов. За треть этого года мы проели 3,3 миллиарда долларов. А сколько мы инвестировали в собственную экономику. Может быть, эти миллиарды получили аграрии Азербайджана? Это не так. В магазинах мы покупаем тотальный импорт. Почему бизнес в республике фондово не институционализирован? Собственники понимают, что капитализация компании может быть такой высокой, такой интересной, что стоит уделить внимание вещам, которые раньше в расчет не принимались - введению корпоративных принципов управления, институционализации бизнеса, всеми любимого IPO.
После мировых потрясений кризисом возникает необходимость оценки долгосрочных перспектив всех отраслей экономики республики. И той отрасли, в которой работает компания, интересная нам как будущий инвестиционный «шарик». Грамотно на этом фоне смотреть и на анализ экономики в целом Азербайджана. Люди ведь имеют природное качество думать. Почему мы имеем, мягко говоря, невыразительные АО и где его величество ДИВИДЕНД? Почему в первой трети года только 26 АО представили годовые отчёты. Остальные очевидно работают в подпольном режиме. Но конспирация не есть прерогатива участников национального фондового рынка. В данном исследовании не ставилась цель принижения фондового рынка страны. Или замалчивания. Не ставилась цель демонстрировать язвы перед всем народом. Все проще, Речь идет и фондовом ликбезе. Учиться никогда не поздно. Да и не вредно. Это тоже своеобразный капитал. Есть и поистине вызывающие уважение факты. Согласно подписанному 29 апреля 2008 года соглашению новый акционер AGBanka, известный в Азербайджане Kazimir Investment Caspian Fund приобрел 10% его акций. Фонд заплатил 8,36 млн. манатов за акции, номинальная стоимость которых составляет 1,5 млн. манатов. То есть акции AGBanka были проданы на фондовом рынке по цене в 5,57 раз превышающей их номинальную стоимость. Это наивысшее акционерное банковское достижение нашей республики. Хочется сказать - всем бы АО Азербайджана так. Но аналогичных примеров крайне не много.
В феврале этого года ГКЦБ утвердил «Правила разрешения размещения и выпуска в обращение за пределами страны инвестиционных ценных бумаг зарегистрированных в Азербайджане эмитентов». Как сказано в сообщении Госкомитета, правила открывают дорогу для размещения и обращения ценных бумаг за пределами страны с разрешения ГКЦБ. При этом для получения разрешения на размещение или обращение ценных бумаг государственными эмитентами или эмитентами с государственной долей необходимо обладать разрешением от государственного органа, являющегося собственником эмитента, и/или Госкомитета по управлению государственным имуществом. Разрешение предоставляется в течение 15 рабочих дней. Эмитент получает право на размещение за рубежом 70% ценных бумаг. А уже в начале мая 2008 года Франкфуртская фондовая биржа начала практические шаги по привлечению азербайджанских эмитентов и инвесторов на свою торговую площадку и провела презентацию своих возможностей. В марте 2008 года случилось качественное преобразование фондового рынка солнечной республики. Впервые в Азербайджане нефинансовая организация провела биржевое размещение акций. ГКЦБ зарегистрировал проспект эмиссии простых именных бездокументарных акций ОАО Babek Sirab. Объём эмиссии составил 1,6 млн. AZN (номинальная стоимость одной акции 2 AZN).
Теперь вернемся в самое начало. Возможен ли прецедент создания класса частного (рядового) инвестора в Азербайджане, которого сегодня нет? Возможно, для того чтобы люди стали вообще доверять национальному фондовому рынку, необходимо провести акцию по спасению оставшейся половины приватизационных чеков (ваучеров). Сделать работу по повышению финансовой грамотности азербайджанских граждан приоритетной задачей Правительства страны. И создать для этого фундамент - разработать и принять закон, определяющий стандарты оказания услуг, соблюдения прав и законных интересов рядовых инвесторов Азербайджана.
http://www.ceo.az/businessobserver/finance/13311.html