[700x525]
Развитие экономики Азербайджана требует расширения спектра применения авиации. И причин для этого достаточно. Во-первых, правительство делает особый упор на развитие туризма и системы быстрой доставки состоятельных туристов к местам отдыха. Возможность совершать полеты над природными достопримечательностями страны может повысить привлекательность туризма в Азербайджане. Во-вторых, в стране достаточно людей, готовых хорошо заплатить за быструю доставку в любую часть страны, поскольку существующие сегодня возможности как можно оперативнее передвигаться по стране ограничены расписанием полетов. Кроме того, ввиду относительно малого числа потенциальных пассажиров нецелесообразно строить даже взлетно-посадочные полосы средних размеров, способные принимать самолеты вроде ЯК-40, и единственным способом добраться до пункта назначения остается автомобиль. Также не следует забывать, что половину территории Азербайджана занимают горы, и где трудно найти даже 400-метровый ровный участок (такое расстояние необходимо для взлета-посадки самолетов типа ИЛ-103 или «Сесна»). А ведь именно в горных районах страны преимущественно рассчитывают развивать туризм. И лучшим ответом на зарождающийся спрос может стать появление малой транспортной авиации.
Перевозкой состоятельных туристов и людей, дорожащих своим временем могут оказывать компании, специализирующиеся в услугах по предоставлению аваиатакси. На сегодняшний день услуги авиатакси оказываются во многих странах мира, в том числе и на территории бывшего Союза, в России и Украине. Конечно, территория Азербайджана несопоставима по размеру с территорией Украины или, тем более, с Россией, но вместе с тем уже сегодня в стране отмечается спрос на такой род транспортных услуг. Авиатакси подходит для Азербайджана по целому ряду причин. Самое главное - это перевозка по воздуху пассажиров вне расписания, что значительно сэкономит их время. Как выше отмечено, ввиду относительно малого числа потенциальных пассажиров, в целый ряд территорий страны экономически нецелесообразно открывать регулярный рейс. Куда разумнее оперативно организовывать полет в тот или иной район страны по требованию клиента. Так, по нашим расчетам, часовой полет из Баку до Шеки, на вертолете Robinson R44 обойдется в 250 долларов.
Авиатакси может быть и малым самолетом, и вертолетом в зависимости от места назначения. Хотя в случае с Азербайджаном вертолет в целом ряде мест куда предпочтительнее, поскольку ему не требуется взлетно-посадочная полоса, что значительно расширяет спектр его полетов. Ведь клиента можно доставить даже в родную деревню или на горную базу отдыха. Потенциальные авиамаршруты для туристов – Илису, Лерик, Кусары и другие районы Азербайджана, куда быстро можно добраться только вертолетом. Вместе с тем, не стоит забывать самолеты малой авиации. И для них найдется применение. Хотя бы потому, что по сравнению с вертолетами, перевозящими такое же количество пассажиров, они стоят в четыре раза дешевле. Если четырехместный вертолет Robinson R44 стоит около 450 000 тысяч долларов, то пятиместный самолет ИЛ-103 или шестиместная «Молния» стоят 200 тысяч долларов. Естественно, что в отличие от своих винтокрылых собратьев, эксплуатация даже малых самолетов немыслима без аэродромов. В Азербайджане достаточно аэродромов, способных принять самолеты: закатальский, гянджинский, лянкаранский, шекинский. И это не говоря о старых заброшенных военных аэродромах. Конечно, оговоримся, что даже если авиатакси будет вертолетом, это не означает, что он может высадить или принять пассажира, где тот пожелает без предварительного согласования с диспетчером, с которым согласовывается маршрут полета. Также не следует полагать, что авиатакси будут курировать над городом – практически во всех странах мира полеты над городом является исключительным правом силовых структур, медицинской помощи и МЧС.
Эксплуатация малой авиации не так сложна и дорога по сравнению с дорогой машиной. Расход топлива вертолета Robinson на уровне «джипа» не выше 45 литров АИ-95 на 100 километров на высоте 3000 метров. Гарантированный срок службы 12 лет. Самолеты типа ИЛ-103 или «Молния» еще экономичнее – 25 литров на 100 километров. Средний межремонтный ресурс двигателя самолета или вертолета 2000 часов, гарантия же на планер самолета, если вы не собираетесь делать на нем «мертвую петлю» может быть вечной, так как поршневые самолеты в отличие от реактивных имеют малую степень перегрузок. Что касается строительства аэродромов, способных принимать малую авиацию, то возможно это станет очередной целью государственных инвестиций в транспортную инфраструктуру Азербайджана. Правительство серьезно относится к развитию малой авиации в стране. Как сказал в интервью российской газете «Известия» директор «Азал» Джахангир Аскеров: «Под частную авиацию постепенно модернизируется аэропорт в Забрате. В наших планах — создание на его базе школы для пилотов-любителей. Там смогут обучиться летным навыкам и получить лицензию лица, которые уже сегодня могут позволить себе покупку личного самолета. Цены на рынке за последние годы значительно снизились, и существуют предложения воздушных судов в сто пятьдесят, сто и даже восемьдесят тысяч долларов. Это вполне по карману и деловым людям Азербайджана, которые, думаю, уже в недалеком будущем станут передвигаться по республике на собственных самолетах. Для более простых самолетов в районах будут сооружаться маленькие аэродромы с грунтовыми полосами. Они смогут принимать нетребовательные к бетонной полосе воздушные суда. Но все было бы не завершенным, если бы в этом деле не присутствовал и международный аспект. Я уже упоминал про аэропорт в Загатале. В этой зоне, в соответствии с решением президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, ускоренными темпами развивается туристическая зона, в том числе и для зимнего отдыха в горах. Учитывая это, мы отказались от строительства в этом городе большой полосы для приема всех видов воздушных судов. Это, кстати, к вопросу о стратегии. В Загатале будут созданы все условия для обслуживания малой и частной авиации. Аэропорт будет иметь международный статус для того, чтобы принимать туристов из-за рубежа, пожелавших прилететь в этот край на собственных самолетах. Это не фантазия и не утопия, а всего лишь завтрашний день азербайджанской авиации».
Естественно, что малая авиация должна строго контролироваться, и всякий полет в воздушном пространстве Азербайджана должен соответствовать всем стандартам безопасности. Возникнет необходимость в создании специальных структур по подготовке и сертификации пилотов. Также потребуются службы технического контроля техники, метеорологическая служба, диспетчера и другие. Вести малые летающие объекты над территорией Азербайджана может уже существующая система слежения, в распоряжение которой имеется необходимая инфраструктура.
http://www.ceo.az/businessint/businessidea/10347.html