[700x525]
Еще со времен СССР Азербайджан носил неофициальное звание всесоюзного огорода. И стоит заметить, вполне заслуженно, так как именно овощи, выращенные в Азербайджанской ССР, в силу климатических факторов, «открывали витаминный сезон» на бескрайних просторах Союза. Выращивание овощей в теплицах и парниках сегодня представляет собой весьма выгодное направление в аграрном секторе. Тем более, что выращивание овощей в закрытом грунте приносит максимум финансовой отдачи на квадратный метр. Заранее оговоримся, что в Азербайджане парниками называют любые укрытия растений. Хотя парником на самом деле называют укрытия для растений не выше их самих. А все сооружения, в которых человек может передвигаться называют теплицами. Точная площадь теплиц в Азербайджане неизвестна. Для сравнения - в Польше площадь тепличных хозяйств составляет 6,3 тыс. га, в Голландии - 10 тыс., в Турции - 41 тыс. Теплицы в зависимости от применяемых в них агротехнологий могут приносить с квадратного метра огурцов 36-40 кг, помидоров 55-60 кг. Весьма поучителен опыт Турции, где как и в Азербайджане много солнечных и теплых дней в году, что не требует больших затрат на энергоносители для обогрева и освещения теплиц. Также тепличный бизнес привлекателен своей прибыльностью при его правильной и рациональной организации. Так, теплица площадью в 100 квадратных метров способна принести за один урожай доход в 5 тысяч манат.
Естественно, что самое главное вложение - это постройка теплицы. Здесь можно выбирать: либо построить самому, либо купить разборную теплицу. Стоимость готовых теплиц варьируется и средняя стоимость одного квадратного метра теплицы составляет от 65 до 90 долларов. Хотя считается, что можно существенно сэкономить, построив самому теплицу. В качестве каркаса используют либо деревянные, либо алюминиевые материалы. При выборе покрытий для теплицы между полиэтиленом и стеклом, выбор остается за первым. Практически все тепличные площади в Азербайджане укрыты полиэтиленовой пленкой. Главное преимущество пленочных теплиц - низкие затраты на сооружение конструкций. Поэтому такой "укрывочный" материал весьма популярен у фермеров. Цена на пленку разные. Наибольшее распространение получили парниковые пленки из полиэтилена, привлекающего своей сравнительной дешевизной (2 маната за кг, в рулоне около 40-45 кг, а 1 кг пленки составляет примерно 9,06 погонных метров) . Полиэтилен легко режется и закрепляется на теплицах, пропускает жизненно необходимые для развития растений ультрафиолетовые лучи и обеспечивает защиту от заморозков до -2°С. Но полиэтилен имеет ограниченную стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому пленки из него служат обычно не более 4 месяцев.
Пленка ПВХ по прочности намного превосходит полиэтиленовую. Не дает усадки или расширения, содержит светостабилизирующую добавку (позволяет избежать ожога растений, продлевает стойкость пленок на 3-4 года). Кроме того, она обладает высокой морозостойкостью и способностью к созданию сильного парникового эффекта. Такая пленка защищает от заморозков и позволяет повышать ночью температуру в парниках и теплицах на 3-5°С. Стоимость выше, чем у обычной - около 50 гяпик за погонный метр. Армированная полиэтиленовая пленка стоит дороже обыкновенной (от 1,5 до 2,3 маната за погонный), зато и служит в несколько раз дольше: рассчитана на использование в течение нескольких сезонов. Обладает всеми достоинствами полиэтиленовой пленки, а благодаря внутренней армированной сетке способна выдерживать сильные порывы ветра и даже град. Сокращает период созревания овощей на 1,5-2 недели. Многослойная полимерная воздушно-пузырчатая пленка в России получила распространение совсем недавно, и в Азербайджане пока не замечена. Особенность структуры (наличие между слоями пузырьков герметично закупоренного сухого воздуха) позволяет сократить теплоотдачу в 4-5 раз по сравнению с однослойными укрывными материалами. Цена колеблется в пределах от 1,5 до 2 манатов за квадратный метр в зависимости от плотности.
Также одной из лучших альтернатив считается пластик-поликарбонат поставляемый в листах шириной 2,1 м, длиной 6 м (для удобства транспортировки можно свернуть в рулон диаметром 1 м и длиной 2,1 м). Вес 1 листа длиной 6 м - 10 кг. Достоинства использования сотового поликарбоната при строительстве теплиц налицо: чрезвычайно легкий (1 кв.м. = 800 гр.), не бьется и не рвется, легко гнется, пропускает 86% видимых лучей, пропускает только ультрафиолетовые лучи, необходимые для фотосинтеза, непроницаем для ультрафиолета, вредного для людей и растений, равномерно и мягко освещает растения, обладает прекрасной теплоизоляцией (теплее стекла в 4 раза), выдерживает высокие снеговые/ветровые нагрузки, не боится ни жары, ни холода (– 50 гр.С; + 120 гр.С), не мутнеет и не разрушается под солнцем в течение многих лет. Российские производители предлагают теплицы из поликарбонатного покрытия. К примеру, теплица высотой 2м, шириной 3м, длиной 4м 600 долларов. Каркас теплицы выполнен из оцинкованного железа (собирается с помощью винтов и гаек). Фундамент не требуется. Вес каркаса - от 50 до 90 кг в зависимости от длины теплицы.
Тепличный бизнес может дать большие прибыли, если одновременно сочетать несколько его составляющих: семена, удобрения, опыление, обогрев, полив. Особо следует подходить к семенам, так как от них зависит урожай. Конечно, здесь следует заручиться поддержкой опытного агронома и пройти между двумя огнями: дремучего сельского консерватизма, когда главным аргументом служит "опыт предков", и при этом не оказаться жертвой авантюрного новаторства, используя наобум семена не подходящие для почвенных и климатических условий Азербайджана. Хотя качественные семена дешевизной не отличаются. Например, 1000 семян томатов голландской селекции стоят $160-200, российской - $20-50; 1 кг семян тепличных (гладких) огурцов голландской селекции стоит $9 тыс., 1 кг семян огурцов российских сортов "Атлет", "Эстафета" - $560-700. Что касается удобрений, то, во-первых, ввиду небольшой площади теплиц и их капиталоотдачи затраты даже на самые дорогие удобрения не могут серьезно сказаться на себестоимости продукции. Тем не менее, рекомендуем использовать органические удобрения. Самым оптимальным решением является биогумус вырабатываемый дождевыми червями. В одной из наших статей мы писали об этом. Поэтому заведите небольшую "ферму" из дождевых червей, и она вам окупиться в разы повысив урожайность.
Также не стоит забывать и об опыление растений в теплицах. Для этого заведите хотя бы одну пчелиную семью или на время цветения арендуйте у пчеловода. Интересно, что в 70-х годах при мардакянских теплицах содержали несколько ульев с пчелами. Факт того, что привлечение к опылительному процессу пчел способно на 70-80 процентов повысить урожайность в теплицах не оставит равнодушным их рачительного владельца. Что касается отопления теплиц, то как мы указывали выше, территория Азербайджана, в силу того что на ней гораздо больше солнечных дней, является более конкурентоспособной для выращивания овощей в теплицах. Тем не менее, этот фактор не отменяет необходимости в обогреве теплиц. Минувшая зима ярко это доказала в регионах Азербайджана. Выбор отопительных систем теплиц различный. Основные способы обогрева теплиц следующие: естественный, технический и биологический. В зависимости от вида овощей оптимальная температура в теплице составляет днем 16-25°С, а ночью на 4-8°С меньше, чем днем. Высокая температура по ночам и в пасмурные дни провоцирует слишком быстрый рост зеленой массы растения, что приводит к снижению урожайности и качества плодов.
Среди видов технического обогрева наиболее популярны водяной, газовый, печной и электрический. При водяном обогреве используют специальный водонагреватель, который лучше всего разместить в тамбуре теплицы или парника. Нагревание котла и воды происходит за счет сгорания топлива, в качестве которого можно применить торф, древесный уголь, газ или дрова. Горячая вода прогоняется по системе труб, отдавая тепло внутреннему помещению теплицы. Помимо газового и водяного отопления, для обогрева сооружения закрытого грунта часто применяют печи, в конструкции которых обычно предусмотрен стояк и дымоходная труба. Чтобы дым и копоть не попадали внутрь помещения, рекомендуется топочное отверстие печи выкладывать таким образом, чтобы оно выходило в сторону тамбура.
На наш взгляд самой оптимальной является система обогрева теплиц биогазом. Биогаз - представляет собой один из продуктов анаэробного (без доступа кислорода) брожения органических отходов. Так одна корова может обеспечить 1,5-2 куб.м газа в сутки, бык на откорме – 1,0 куб.м, свинья – 0,2 куб.м, птица – 0,015 куб.м. Один кубометр биогаза равен 0,6 литра бензина; 0,85 литра спирта; 1,7 кг. дров или использованию 2 кВт электроэнергии. Конечно, здесь можно возразить против «заморских новинок» кивнув в сторону ближайшего газопровода. Но, во-первых, не все районы Азербайджана газифицированы, да и нестабильная подача газа ставит под угрозу урожай. Во-вторых, за газ надо платить. Куда выгодном решением представляется сооружение своего генератора или приобретение генератора по выработке биогаза. На тот случай если навоза для биогазовой установки не будет достаточно, можно на небольшом участке организовать посевы кукурузы, силос которой является, высокоэнергетическим сырьем для производства биогаза.
http://www.ceo.az/businessint/businessidea/11143.html