Эфирные масла я решила попробовать после того, как в борьбе с прыщами, аллергиями и т.п. перепробовала массу косметики совершенно разных классов: масс-маркет (всякие гарнье, лореали, нитроджины, отечественную косметику по три копейки — просто всё), аптечную (виши, ла рош позей) и то ли люкс, то ли миддл (не знаю, к какому классу относится клиник). Плюс, естественно, лечилась всякими лекарствами, которые прописывали мне дерматологи из трех разных клиник (вплоть до гормональных). В конце концов, ситуацию несколько исправили ультразвуковые чистки и кислотные пилинги, но... 5-10 прыщиков все равно оставались со мной. Плюс кожа то шелушилась, то чесалась, то краснела. Причем кремы для чувствительной кожи, увлажнялки и т.п. совсем не помогали: после первого применения, вроде, ничего, а потом опять ощущение какого-то раздражения.
И одна знакомая навела меня на мысль попробовать натуральную косметику. Понятно, что большинство средств, на которых написано, что они натуральные, на самом деле содержат и консерванты, и красители... Поэтому я посоветовалась со знающими людьми и заказала себе несколько эфирных и базовых масел.
Мой выбор пал на следующие наименования:
Базовые масла Aromarti: макадамия, жожоба, виноградная косточка, малиновое семя.
Эфирные масла Aromarti: лаванда, лимон, чайное дерево, анис, фенхель.
Плюс у меня были два масла Green Mama (на сайте грин мама их клали в подарок к заказу): кедр и розмарин.
И еще одно масло украинской фирмы Ароматика — чайное дерево.
Все масла, кроме фирмы Ароматика, хорошие. Украинское масло оказалось смесью эфирного с растительным.
Масла Грин Мама, говорят, дороговаты, но мне они достались даром, так что все равно.
Цены на масла Аромарти очень разные: от 90 рублей и до бесконечности.
Теперь непосредственно про применение.
Я стала использовать масла сразу по трем фронтам: для лица, для волос и для рук.
Для лица я делаю смеську из всех четырех базовых масел Аромарти, только жожоба добавляю совсем чуть-чуть, т.к. кожа у меня жирная, а оно может образовывать пленочку. К этой смеси добавляю эфиры. На 15 мл основы 5 капель лимона, 4-5 чайного дерева, 3-4 лаванды, по капельке розмарина и кедра.
Результат по итогам трех недель использования: на лице не больше 2-3 мелких и средних воспалений взамен 5-10 средних и крупных. Кожа выглядит свежее, на ощупь нежнее и — ура-ура и тьфу-тьфу-тьфу — не зудит. Поры стали уже (правда, черные точечки все равно пока есть). В общем и целом довольна :)
Второе, что я делаю, это маска для волос. Рецепт: один желток, чайная ложка меда, чайная ложка базового масла (любое из вышеперечисленных, либо оливковое, либо авокадо — эти масла у меня пищевые), эфиры. На 10 минут перед мытьем головы наношу на корни волос. Делаю раз, иногда два в неделю. Результат: не стало перхоти (может, это и не перхоть была, но голова шелушилась зверски).
И третья смесь совсем простая — для ногтей. Жожоба + чуть-чуть макадамии (даже не знаю, к чему она тут) + эфирное масло лимона. Использую ежедневно. Результат: ногти более эластичные, кутикула меньше растет и не сохнет (удаляю теперь раза в два реже).
На большее моего скромного набора не хватает, но, надеюсь, я это скоро исправлю :)
Итог таков: для лица я теперь регулярно использую только одну любимую фабричную маску, когда домашние смешивать лень, скраб, гель для умывания, термалку, гидролат (типа натурального тоника, тоже на Аромарти взяла) и масла.
Куча баночек и и бутылочек с кремами, гелями и тониками ждут, когда я их размажу по локтям и коленкам :)