В Украине произошла геополитическая перемена
05-09-2008 12:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Деякі мої думки, які я вже висловлював, виклалися в такому коментарі, яки я передруковую на блозі, викинувши усілякі ремарки видання типу "Так считает руководитель Центра Политических Инноваций Александр Бригинец" та інші.
События на Кавказе спровоцировали в Украине ситуацию, которая привела к геополитическим изменениям в стране.
«До недавнего времени в Украине существовало два вектора политической ориентации, которые, собственно, и разделили Украину на «оранжевую» и «бело-голубую». Пророссийская, она же антизападная, она же бело-голубая, ассоциировалась с Януковичем и ПР, и с их сателлитами коммунистами и социалистами. Антироссийская, она же прозападная, она же оранжевая, ассоциировалась с Виктором Ющенком и его командой, где важную роль играла Юлия Тимошенко и БЮТ.
Главная беда двухполюсной системы приводила к жесткому конфликту в обществе, где актуальным был принцип: «кто не с нами, тот против нас.
Многие политики, видя противостояние в обществе, говорили о необходимости появления третьей позиции, но самой третьей позиции не существовало в природе, ведь находится посредине между двумя мощными идеологическими полюсами очень трудно. Всякие попытки любой партии или блока занять центристскую позицию, приводили к потере электората и угрозе разрыва на части в пользу крайних сил.
Для появления третьей силы нужен был третий вектор, который не мог возникнуть сам по себе. Его должна была создать сама жизнь.
Третий вектор начал вырисовываться давно, но окончательно оформился только в связи с событиями в Грузии. Именно новая кавказская война определила принципиально разные подходы США и Европы. Если взвесить все факты, то становится ясно, что в этой войне были заинтересованы все стороны: и США, и Российская Федерация, и Южная Осетия, и Грузия, но не Европа. Каждый решал свои задачи, но так и не решил вполне.
Американцы, географически отдаленные от РосФедов и Кавказа, независимые от энергетических поставок и газовой трубы и, использующие Россию и ее угрозы исключительно, как фактор, консолидирующий американских граждан вокруг правящей партии (такой же прием использует и Россия в отношении к США), заняли жесткую, громкую, бескомпромиссную антикремлевскую позицию. На этих же позициях стоит и Саакашвили, на этих же позициях стоит и Ющенко.
Но не позиции США, Саакашвили и Ющенка привела к перемирию в грузинско-российской войне, а умеренная позиция Европы. Если точнее, позиция Саркози, который был одним из противников предоставления Украине и Грузии ПДЧ. Он, как и вся старая Европа, продемонстрировал новый политический вектор, который начал прорисовываться после событий 11 сентября и был связан с американской интервенцией в Афганистан и Ирак, а окончательно оформился только в последние дни. Европа стала новым мощным международным игроком, со своей особой, отличной от американской, позицией. Она и стала третьим недостающим вектором, который разделил внутреннюю ситуацию в Украине на три фрагмента. Но не по прямой линии, где слабый центр находится между двумя мощными крайностями, а в виде треугольника, где каждая из трех сторон, независимо от ее размеров (количества ее сторонников), находится между двумя другими позициями.
Именно выразителем этой новой европейской позиции и была Юлия Тимошенко последние годы. Не зря же БЮТ интегрирован в европейский партийные системы. Сейчас, когда проамериканский Ющенко и проевропейская Тимошенко максимально заострили отношения, это произошло в немалой степени из-за того, что позиции Европы и США тоже дрейфуют в разных направлениях.
Таким образом, сегодня украинцы могут выбирать между пророссийским Януковичем, проамериканским Ющенко и проевропейской Тимошенко. Присутствие трех позиций автоматически аннулирует принцип, когда «не друг» сразу становится «врагом». Теперь раздел Украины на оранжевую и сине-белую становится не актуальным. И это главная положительная новость последних дней.
Мне, как человеку, искренне жаль всего, что происходит в коалиции, но с другой стороны – я четко понимаю, что появление нового третьего вектора резко усиливает шансы Украины на вступление в НАТО и Евросоюз при неконфликтном сосуществовании с Россией, ведь Мерхель и Саркози, как и Путин, именно потому боялись «ющенковскую Украину», что она ориентировалась исключительно на США. «Украина Тимошенко» – не опасна России и дружествена Европе.
… Таким образом, как это не странно, но можно говорить о том, что русско-американский конфликт в Грузии выиграла Украина и Европа.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote