Когда есть время, я люблю, на несколько минут, выйти на станции метро “Днепр” в Киеве и полюбоваться видом Днепра. Эта станция так устроена, что пассажирская платформа размещена над автомобильной дорогой, что проходит внизу рядом с линией метрополитена. Так что оперевшись на перила, спереди и сбоку открывается прекрасный вид на Днепр, а внизу проезжают автомобили, причем расстояние достаточно небольшое.
Уже несколько раз мне приходилось наблюдать такую картину – несколько подростков (лет так 12-14 +-), склоняются над перилами и начинают смачно плевать на проезжающие внизу машины, как правило, стараются выбирать иномарки покруче.
При чем интересно, пока такой подросток сам на мосту, это занятие ему быстро надоедает. Но когда таких подростков собирается несколько – начинается процесс подросткового самоутверждения.
Каждый, друг перед другом старается плюнуть на машину по круче, как бы утверждаясь в глазах товарищей, дескать – “во я какой крутой, плюнул на 600-й”. При этом такая “вакханалия самоутверждения”, происходит только в условиях полной безнаказанности.
Когда я, например, несколько раз жестко “наехал”, (а я дядька немалый), а подростков всего несколько, то они быстро языки в жо... позасовывали. Подобная реакция происходила и в других случаях. (Правда, ума им от этого не прибавилось и я уже не реагирую).
Современное социальное созревание человека происходит гораздо позже его биологического созревания. В первобытном мире, мальчик в 12-15 лет уже охотник и даже воин. Даже в средние века, социальное взросление юнош было более ранним (вспомните Атос, своего сына Виконта де-Бражелона на войну брал, кажись уже в 15 лет).
В первобытном мире, когда люди жили мало, подросток в 12-13, а уж тем более 14-15 лет, уже должен был вступать во взрослую жизнь и начинать жесточайшую борьбу за иерархический ранг (иначе он не получи бы доступ к самкам и не продолжил бы свой род).
Природа рационально все подогнала, таким образом, половое созревание, которое и начинается где-то с 12 лет, запускает и инстинкты иерархической борьбы.
Причем если у более взрослых особей, уже занявших свои стабильные места, эта жажда борьбы, в определенном смысле несколько поутихла (постоянная борьба и вражда когда каждый занял свое место согласно сил и возможностей бессмысленна и вредна), то подросткам еще предстоит занять место под солнцем в иерархии.
Поэтому – жажда иерархической борьбы (так как более высокий иерархический ранг давал более высокий шанс продолжить потомство) у подростков просто гипертрофированна.
Дерзость старшим, родителям – все это, лишь борьба за иерархический ранг, механизм которой резко усиливается где-то с 12 лет.
Биологически, подростки готовы продолжить род (половое созревание где-то_ с 12-13 лет, значить необходимо начинать бороться за социальный ранг (когда ковались наши инстинкты, - то кто был выше, имел больший шанс выжить и оставить потомство) – «кто не успел» - тот исчез с «генетической истории».
Вот почему подростки, особенно мальчики (хотя есть и девочки склонные), так дико, часто, казалось бы, и бессмысленно стараются самоутвердиться – дерзят старшим, пытаются их оскорбить. В действительности – это «вызов на бой», попытка выяснить ранговые отношения, занять место старших «сбросив» тех в низ.
Тема такого поведения, его причин и природы очень большая и заслуживает отдельного и очень серйозного научного исследования. В данном случае я поднял нашу тему для рассмотрения только одной частной особенности.
Потребность утвердиться у подростка – это не результат плохого воспитания, это природный, генетически определенный процесс, генетически сформированный в те времена, когда подросток взрослел уже в 12-14 лет и был вынужден начинать вступать в жесткую иерархическую борьбу, дабы заполучить возможность продолжить свой род (свой генотип). Но подростки есть разные – одни смелее, другие трусливее и каждый ищет способ самоутверждения по разному.
Одни, имея какие либо таланты или значительные способности – самоутверждаються через какое либо занятие – которое и есть инструмент самоутверждения. Значительные успехи в спорте или в чем либо другом (главное, что бы это повышало твой статус в глазах других, так как уровень иерархичности определяется через восприятие других), позволяют подростку ощутить себя значимым, высокоиерархичным в восприятии других.
Другие, не имея возможности утвердиться через какое либо занятие утверждаются, непосредственно начиная иерархическую борьбу – то есть, вступая в прямые конфликты со старшими – учителями, родителями, соседями, так хоть с кем угодно.
Но если подросток достаточно смел, то он конфликтует достаточно открыто и ищет достойного соперника. Слабый соперник такому – не дает ощущения собственной значимости.
Другое дело подросток-трус.
Этот слабо способен к открытой иерархической борьбе (но вот беда – жажда самоутверждения в нем не меньше чем у сильного и смелого). Что делать?
Такой ищет возможность безопасного самоутверждения.
То есть или ищется заведомо более слабый
Читать далее...