Считается, что первые блины появились еще в IV веке до нашей эры в Китае и выпекались из просяной и пшеничной муки.
Оттуда они попали на Ближний Восток, а потом в Европу, где приобрели наибольшую популярность к XVI–XVII веку.
А вот в Америке блины появились намного позже, будучи завезенными мигрантами из Шотландии.
На Руси блины появились еще в языческие времена. И с чем только не связаны были блины в символическом плане!
Например, с такими печальными вещами, как похоронные обряды и поминание усопших — горячий блин разламывался и
клался на окошко. А в "родительские" поминальные дни блины клали на могилу.
Но были и более веселые поводы. Например, свадебный стол никогда не обходился без блинов.
После брачной ночи молодоженов обязательно кормили блинами, а теща еще кормила ими - персонально - зятя в конце
свадьбы. Кстати, в это время невеста, которая желала получить власть над мужем, должна была попытаться выхватить у
него первый блин.
Более того, блин в некотором смысле выполнял функцию "девственной простыни" — то бишь,
если девушка оказывалась в первую ночь не девушкой, жених прокусывал у блина середину и
дарил этот самый дырявый блин все той же теще.
А еще блины давали есть роженице после родов.
Блинчики использовались и при гаданиях.
Для этой цели брались соленые блины, которые клались "на удачу" за пазуху.
Ну, а про масленицу, как говорится, и говорить нечего.
Это главный русский блинный праздник. Едят блины в течение всей масленицы, посвящая первый блин
покойным родителям, а также вкладывая сжигаемому чучелу Масленицы в руки блин погребальный.
Впрочем, не запрещается печь блины и на Вознесение, и на Рождество.
А вот в остальных странах с "блинными" приметами и символикой не так густо.
Впрочем, у католиков есть своя масленица — "Марди Гра" — "Жирный вторник". И, подобно нам, католики съедают
за свою масленицу — правда, куда более короткую, чем у нас, - тысячи блинов. Во Франции в этот день везде
устраиваются конкурсы и гуляния, и обязательный бег с горячей сковородкой, в процессе которого надо подбрасывать
над ней блин. А в американском Новом Орлеане проводится красочный и грандиозный масленичный карнавал.
В целом же, в Европе и Америке блины считаются вполне повседневной и обыденной едой.
Впрочем, там есть своя бытовая примета: блинчик удается только в том случае, если его удастся перевернуть
посредством встряхивания сковородки. [показать]
Блины в разных странах:
Как правило, блин везде связан с образом солнца.
[показать]
Англия. Здесь в тесто для блинчиков любят добавлять эль.
Сами же блинчики поливаются маслом и обсыпаются сахаром, а иногда еще и лимонным соком.
Просто и изысканно.
Классические французские блины, продающиеся на каждом углу, — это крепы. Их очень популярно мазать "Нутеллой".
Впрочем, у этого яства есть масса вариантов. Например, экзотические блинчики "фламбе". После того, как блинчики готовы,
на сковороду выкладываются очищенные дольки апельсина, щепотка сахара и кусочек масла. После чего все это поливается
ромом и поджигается прямо на сковороде… А вот жители провинции Бретонь предпочитают крепам галеты — блины из
гречневой муки. С одной стороны галеты обжариваются, а с другой на них выкладывается аппетитная смесь из ветчины,
сыра и яиц.
Еще одна разновидность французских блинчиков — блинчики "Сюзетт". Это особо воздушные сладкие блинчики,
свернутые в форме рулета и облитые карамелью и соусом из масла, сока, апельсиновой цедры, сахара, коньяка и ликера.
В Германии тесто для блинчиков принято замешивать с яйцами. Чтобы сытнее было!
А еще блинчики начиняют козьим сыром и украшают яблочным сотэ.
Своя блинная фишка есть у Южной Швабии. Здесь популярен блин фледле. Это блинчик, испеченный со множеством
трав - эстрагоном, петрушкой, укропом, - свернутый в рулет и искусно нарезанный мелкими спиралями.
Его принято заказывать вместе с местным фирменным блюдом — говяжьим бульоном.
А еще в Германии весьма популярен блинчатый пирог, "составляемый" уже из готовых блинов и начиняемый
самыми разнообразными начинками – от рыбных и мясных до сладких.
Голландия. Здесь блины с названием паннекукен (pannekoeken) не сворачивают, их принято подавать распластанными
на тарелке. Кстати, в этой стране есть даже семейные рестораны, специализирующиеся исключительно на голландских
блинчиках.
Скандинавские блины славятся начинками, которые в изобилии дает местная природа. Блинчики подают здесь со
сметанным кремом с черничным, брусничным или даже голубичным вареньем.
Есть и другая разновидность скандинавских блинчиков — лефса. Эти блинчики приготовлены из картошки, муки и молока.
В Дании в такой блинчик заворачивают корицу, масло и сахар, в Норвегии сосиску, а в Швеции, где картофельный блинчик
называется "рагмурк", — жареный бекон.
В Швейцарии популярны блинчики рости с тимьянным соусом.
Поляки любят десертные блинчики с яблочным соусом или с сахаром и корицей. Ну, а в соседней Белоруссии нет ничего
популярнее драников — картофельных оладьев, обильно поливаемых сметаной. К слову, похожие картофельные блины
есть и в еврейской кухне — разве что называются они латкесы.
А в Болгарии блинчики называются палачинки и делаются на гигантских сковородах.
Итальянские пресные блины с овощной или мясной начинкой зовутся креспелле, или пьядина, а испанские блинчики,
изготовляемые из кукурузной муки, называются "тало".
США и Канада
В тесто для американских и канадских блинов часто добавляются сода и сливки, а иногда и корица.
Эти блинчики, как правило, отличаются большой пышностью. На Севере США и в Канаде весьма популярны
блинчики с кленовым сиропом. А штат Техас славится своими блинами с копченой индейкой, грибами и сыром.
Латинская Америка
Знаменитые мексиканские блины именуются тортильяс. Тортилья, размягченная водой, используется
для приготовления буррито (жалкие подобия которых можно встретить в точках быстрого питания в московском метро),
которые начиняются мясным или овощным фаршем.
В Никарагуа блины называются гуйрила и готовятся только из белой кукурузы.
В Аргентине и Боливии едят тонкие соленые тортильи, носящие здесь названия сопайпилла и выпекаемые
в традиционной печи.
А ямайские блинчики бамми готовятся из муки корня маниоки.
Азия. Азиатские блинчики тонки как папиросная бумага и чаще всего делаются из рисовой муки.
Скорее они представляют собой не самостоятельный продукт, а своеобразную обертку для начинок.
Например, в Таиланде блинчик оборачивают вокруг маринованных королевских креветок с грибами.
Еще один вариант тайских блинчиков — со "стеклянной" лапшой с курицей, залитой сладким перцем чили.
Креветочные блины любят и в Сингапуре.
А в Китае в блинное тесто добавляется значительное количество репчатого и зеленого лука.
Хрустящие и обжаренные во фритюре блинчики фаршируются зеленью, сыром тофу и бобами или густой и
сладкой пастой из красной фасоли.
Во Вьетнаме едят блинчики банькхоай, тесто для которых замешивается на кукурузной муке, сахаре и кокосовом молоке,
а также соке клубня растения таро. Одна из самых распространенных начинок для вьетнамских блинчиков — свинина.
В Индии популярны блины роти из кукурузной или пшеничной муки и чечевичные блинчики — лепешки доса, чем-то
напоминающие шаурму. Блинчик начиняется весьма жгучей смесью из чечевицы, овощей или картофеля, приправленных
перцем, карри и прочими острыми специями.
В Японии блинчики называются окономияки или дораяки. Кушанье представляет собой два блинчика,
между которыми прокладывается начинка — паста из красной фасоли, морепродукты или мясо.
Для теста используются мука, батат, вода, яйцо и нашинкованная капуста, а подаются блины со специальным
блинным соусом и излюбленным японцами имбирем.
Африка
Эфиопские блины инжейра делаются из муки растения с названием "полевичка абиссинская".
Эта мука смешивается с водой и настаивается в течение нескольких дней.
Интересно, что эфиопы используют эти блинчики так же, как армяне используют лаваш.
Инжейра является своеобразной тарелкой для салатов и прочих закусок.