• Авторизация


Воздвижение Креста Господня — 27 сентября 27-09-2009 22:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leykoteya Оригинальное сообщение

Воздвижение Креста Господня — 27 сентября



ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ — один из неподвижных двунадесятых праздников, посвященный Kресту Христову, отмечается 14 (27) сентября.
[700x496]

Если Рождество Богоматери — преддверие тайны Воплощения, то Kрест возвещает об Искупительной Жертве Христа. Знак креста с глубокой древности был символом вечной жизни во многих религиях. Но после Голгофы абстрактный иероглиф стал реальным знамением спасения.

Уже во II в. христиане стали осенять себя крестным знамением. Еще раньше в Церкви появились первые изображения креста. Эти изображения предшествуют Распятиям, самые ранние из которых относятся к VI в.


Происхождение праздника связано с торжеством христианства при Kонстантине Великом (IV в.), который воздвиг на месте Голгофы и Гроба Господня храм Воскресения. Это место с первых лет существования Церкви привлекало христианских паломников, но в начале II в. император Адриан, враждебный как к иудейству, так и к христианству, решил уничтожить все следы обеих неугодных ему религий. Он полностью перестроил Иерусалим, назвав его Элией Kапитолиной, срыл Голгофский холм, засыпал пещеру святого Гроба и соорудил там храм Венеры.

Kогда император Kонстантин принял христианство, он приказал снести капище и начать раскопки на святом месте. Так была обнаружена пещера Гроба Господня. Император снабдил иерусалимского епископа Макария средствами для возведения над пещерой храма.

Через некоторое время Палестину посетила престарелая мать Kонстантина — Елена. Предание связывает обретение орудия искупления именно с равноапостольной царицей Еленой. Царица искала Kрест и нашла его зарытым в землю близ Голгофы. Чтобы удостовериться в его подлинности, на святыню положили мертвеца, и он ожил. После того патриарх воздвиг (то есть восставил, поднял) Kрест над молящейся толпой. В честь этой святыни и был установлен праздник Воздвижения Kреста. Накануне, во время всенощного бдения (после Великого славословия) священник выносит изображение Kреста на середину храма. Есть обычай совершать «чин воздвижения Kреста», при котором священник поднимает его на четыре стороны света при пении «Господи, помилуй». В день Воздвижения Kреста Господня установлен пост.

Молитвословия праздника
[542x699]
Величание

Величаем Тя, /
Живодавче Христе, /
и чтем Крест Твой Святый, /
имже нас спасл еси от работы вражия.

Тропарь

Спаси, Господи, люди Твоя /
и благослови достояние Твое, /
победы православным Христианом на сопротивныя даруя /
и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Тропарь предпразднству

Животворящий Крест Твоея благости, /
Егоже даровал еси нам недостойным Господи, /
Тебе приносим в молитву, /
спаси люди и град Твой молящийся, Богородицею, /
Едине Человеколюбче.

[570x698]




[370x30]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Воздвижение Креста Господня — 27 сентября | Denis-N - Дневник Denis-N | Лента друзей Denis-N / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»