• Авторизация


Письма 06-12-2016 02:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Статья [150x] Ю.А.Васищева ко Дню памяти жертв политических репрессий

 

 

 

Враги народа и социально близкие элементы

 



 

Придя к власти в результате октябрьского переворота, большевики повели борьбу с остатками капиталистических классов, путем изоляции и ликвидации враждебных (с точки зрения руководства СССР) советскому строю лиц.  

Свой и чужой

Для характеристики преступных элементов большевики использовали термины из классовой теории. Моральные границы советского общества делили на: «свой» и «чужой».
В начале 1930-х годов криминальный мир официально получил знаковое определение - «социально близкий элемент» (сокращенно СБЭ).

 

К ним, вставшим на путь преступления ради наживы, власть была более снисходительна.  Чего нельзя было сказать об отношении к «социально чуждым» - политическим оппонентам.

К социально близким элементам более снисходительны были и советская пенитенциарная система, и законодательная практика 20-30-х годов 20 века.  Так, например, в исправительно-трудовом кодексе 1924 года заключенные из трудящихся и уголовников допускались на ряд низших должностей в местах заключения.Уголовный кодекс РСФСР, принятый в 1926 году, лиц, объявленных врагами народа, лишал свободы с отбыванием в исправительных трудовых лагерях в отдаленных местностях Союза ССР.  Политический вид преступлений относился к преступлениям государственным, контрреволюционным - статья 58 с 14 подпунктами, предлагавшая наказание - от 10 до 25 лет лишения свободы или ВМН.

Глава 5 УК РСФСР преступления с расхищением государственного или общественного имущества определяла как хозяйственные. Лица, осужденные по этой статье (с отбыванием наказания в местах заключения) и доказавшие свое исправление честным отношением к труду и примерным поведением, после двух третей срока наказания, могли быть условно-досрочно освобождены.

Такова была сталинская концепция общества.

Многие, знавшие лагеря не понаслышке (в том числе, В. Шаламов, А. Солженицын) отмечали, что для воров в лагерях были созданы более мягкие условия, чем для политических, ведь они считались социально близкими элементами, а политические квалифицировались как социально враждебные и чуждые.

Выдержки из писем заключенных, приведенные ниже, подтверждают это.

 

История в письмах

 

 «За что я мучаюсь, и за что мучается моя семья?»

Письма «врага народа», осужденного по ст. 58 п.10 ,

из лагеря НКВД Северного края.   28.06.38 г. «…прости за то, что я сижу. Я ни в чем не виноват. Будут разбирать дело, выпустят… тяжело сидеть безвинно, не зная за что».

 02.08.38 г. «Я здоров, прости, что долго не писал, не мог, нет времени, пишу на работе, сижу на бревнах и пишу.

Лучшие годы уйдут для обоих безвозвратно из нашей жизни. Чем мы теперь можем вспомнить эти долгие, проклятые годы, пока я буду находиться здесь? Только мучение души и сердца обоих, за это время состаришься как никогда. Хочется крикнуть: - «за что я мучаюсь, и за что мучается моя семья? Но некому задать этот вопрос. Слезы застилают глаза, не дают писать. Тяжело! Настанет ли светлый день?»

 14.09.38 г. «Я здоров. У нас погода резко изменилась, пошли дожди, и стало холодно. В день раз десять дождь с градом и солнце, а ветер северный холодный, пронизывает насквозь. Грязь, не вылезешь.

Не продавай шаль, которую я тебе купил. Костюм можешь загнать. Зима будет холодная, и деньги  будут нужны. Дождь хлещет, не хочется выходить из помещения. Но здесь не дома, на печи не посидишь, да ее  здесь и нет».

 11.10.38 г. «Пишу тебе и думаю, скоро ли домой? Здесь очень говорят, что скоро, все почему-то ждут осени. После праздника (7ноября). Говорят, что с Д.Востока едут по домам и по тюрьмам выпущено много. Но мне думается, что это люди успокаивают себя и просто выдумывают».

 24.11.38 г. «Я долго не писал писем, некогда было. Видишь ли,  никогда так не работал, как работал в эти дни и, наверное, не буду работать. Если б так работать на воле, то, наверное, на много лет за один год. Устаю как никогда, все работа и работа. Как бы уйти с этой работы. Думаю, как ни будь попасть в возчики, работать на лошади. Ей определены часы работы, тогда и я буду отдыхать»

17.06.39 г. «Вот, посмотришь, сидят здесь уголовники: жулики, воры убийцы, так им здесь как дома. Хотят, работают, хотят, нет, Ухитряются в лагере воровать и все, что хочешь делать, только не работать. И им за то, что не работают ничего. А наш брат работает днем и ночью, только и думаешь, как лучше выполнить свою норму. А если она немного не в порядке, то тогда держись, но это все еще ничего против того, если не выполнишь работу».

22.06.39 г. «У нас многие пишут жалобы, но ответ получают один и тот же:«Ваша жалоба не подлежит пересмотру». В пересмотре отказывают, говорят, что виновен. Буду писать Вышинскому».

 12.01.40 г. «У нас очень сильные морозы. Вот уже третий день на работу не водят, морозы стоят 40 градусов.

 Что будет со мной через десять лет, на что я буду способен? Уйдут лучшие годы, потеряешь здесь здоровье, будешь инвалидом, на что и кому нужным? Вот подумаешь, и лезут разные мысли. Разве в этих условиях можно прожить 10 лет, да пусть будет любой человек, с любым здоровьем, то самое лучшее - выйдет инвалидом».

27.01.1941 г.  «…. я писал тебе, что буду писать раз в месяц. Сейчас нам дают писать только раз в месяц».

(С 21 июня 1941 года письма были запрещены).

«Годик придется здесь погостить»

 

Письма СБЭ с Бамлага

 26.08.1938 г.«Насчет посылок из съестного мне не присылай, ибо у меня в этом пока благополучно-  не то что в тюрьме, Паек получаю инженерно технический, но насчет одежды в этой части слабо и старо-лагерные удивляются против прошлых лет. Если имеется в целости костюм в котором я ходил в контору и фуражка, то пришли, а если нет, то буду как ни будь сколачиваться о приобретении

За февраль я буду уже получать полный заработок - 60 руб. в месяц. Как только получу, то я немного пришлю. Будут удерживать 6 руб. в фонд освобождающихся и из этого фонда накопленные деньги выдадут при освобождении. 

 Погода здесь стоит хорошая, таль пошла вовсю, сырости много. Ожидаем, что амнистия должна быть, по всей вероятности, с выборами Верховного Совета РСФСР». 

28.03. 1938
«Мы здесь тоже имеем забаву — рыбную ловлю. Озер около нас много, хотя небольшие, но рыбные.

Ничто меня не утешает, понятно и утешить ни что не может, т.к. не свобода, а отбывание срока наказания. Только и утешаешься тем, что и здесь кроме других имею особые привилегии, но и оно не то, что требуется для живого человека…А если не будет тех или иных помилований, то годик придется здесь погостить, считая ударные зачеты.

Я все жду суда на досрочное освобождение. Послезавтра будет областной суд, может быть не вызовут ли меня.

 Работаю по своей специальности (бухгалтер) отчего могу быть сытым более чем другие.

Обращение ко мне всех хорошее. Только и слышишь товарищ бухгалтер.

А спать можно, сколько влезет, ибо меня не тревожат, даже иной день после обеда ляжешь отдохнуть и засну то меня не тревожат, только скажут - человек в летах, надо отдых.

 Сегодня ходил в город Лесозаводск, что при станции Уссури и в него ходил за канцелярскими принадлежностями.

Письма вам я посылаю с нарочными прямо в почтовый поезд».

 «Я стал получать письма через тринадцать дней, как ты пишешь.

 В конце декабря адмотделом вам выслали доверенности на получение паевых взносов и облигации. Полагаю, наверное, что получили.

 Пусть я буду один виновником в нашем семействе всех сторон не ладной жизни, но я все же думаю, что мы должны еще пожить в мирной семейной жизни и вполне уверен, что хуже людей жить не будем, только кончить бы эту разлучную эпоху».

 Вместо заключения: автор первых писем – «враг народа» - в январе 1942 года был расстрелян в лагере за создание повстанческой организации.

Для второго «разлучная эпоха» в 1940 году благополучно закончилась, и он вернулся к семье.

 

Внук осужденного с возмущением пишет:
...строка про отпустили благополучно ... "..деда отпустили после того, как он заболел туберкулезом"

 

[270x]

...Пусть я буду один виновником в нашем семействе всех сторон неладной жизни, но я все же думаю, что мы должны еще пожить в мирной семейной жизни и вполне уверен, что хуже людей жить не будем, только кончитъ бы эту разлучную эпоху.  26 января 1939 года.

В этом же году Василий Степанович заболел в лагере туберкулезом и был досрочно освобожден.

Умер спустя год дома, в возрасте 51 года.

 

 


[200x] [200x] [200x]

 тема номера

Текст: Антон Юрьевич Шпак , член Русского географического общества

Письма заключенного БАМлага со строительства вторых путей Транссиба

«ТОЛЬКО БЫ КОНЧИТЬ ЭТУ РАЗЛУЧНУЮ ЭПОХУ…»

 

[370x]Несколько лет назад, волей случая, мне попалось на глаза старое письмо, которое заинтересовало адресом отправителя: «Станция Уссури. [270x] [370x] Дальневосточная железная дорога. Бамлаг НКВД». Поиски привели в город Вязники Владимировской области, к известному краеведу Владимиру Рэмовичу Цыплеву, чьим дедушкой являлся автор письма...

 

Несколько лет назад, волей случая, мне попалось на глаза старое письмо, которое заинтересовало адресом отправителя: «Станция Уссури. Крестьянский сын Василий Цыплев родился в 1899 году, венчался в 1908-м с дочерью отставного старшего унтер-офицера Агриппиной Ивановной Гусевой. Участник Первой мировой войны, после воз­вращения главы семьи с фронта у Цыплевых родились четверо детей.

 

[270x] В конце 1937 года Василий Степанович был осужден по экономической статье и отправлен по этапу на Дальний Восток. Вот несколько его писем жене, которую он ласково называет Грунёк (стиль и орфография сохранены).

 

Добрый день! Милая Семья! Сообщаю, что я в настоящее время собой чувствую пока хорошо. Из Орши выбыл 1-го октября и сейчас нахожусь около 300 сот верст от Владивостока в лагерях. Адрес мой: ст. Уссури Дальне-Восточной жел. дор. 19 отделение Бамлаг Н.К.В.Д. Цыплеву Вас. Степанов.

Пишите, что нового в семье. Пока всего хорошего. Целую.

 2 января 1938 года.

Я как прибыл в лагерь 15-го декабря стал работать по своей специальности, т.е бухгалтером колон­ны с заработком как заключенный 60 руб. в месяц и 30 руб. вознаграждение если досрочно сдам баланс за ме­сяц, а если досрочно не сдам баланс то только 60руб. получаю. Паек получаю инженерно-технический. Теперь я расконвоирован.

На днях прибыл Московский этап 2400 человек большинство 58 ст. Много тузов и среди них замести­тель Наркома Здравоохранения РСФСР Смирнов. Работает на общих работах на тачках под конвоем.

Бамлаг это слово сокращенное по расшифровке его значит — Байкало-Амурские лагеря и еще здесь граничат с Бамлагом Дальневосточные лагеря, тоже радиус работ занимают на многие тысячи километров.

Ра­бочих рук разных квалификаций требуется много, производят новые воздвижение городов и прокладка новых железных дорог. Например, дороги где были в одну путь, становятся в две пути.

 На это письмо пока не отвечайте, т.к есть слухи нашу колонну перебросят в Улануде (Улан-Удэ, столи­ца республики Бурятия — Авт.,) это в Сибирь на проводку новой железной дороги более 3000 км назад. (Речь о строительстве БАМа — Авт.,) Ведутся подготовительные работы по прокладке новой пути до места вечной мерзлоты.

Настоящее письмо посылаю с товарищем по лагерю, который едет домой отбыв срок.

[200x] [370x]

Из нашего отделения много людей перебрасывают в город Комсомолец (Комсомольск на Амуре—Авт.,) отсюда будет около 3000 километров, всего людей 4000 человек. Погода здесь стоит хорошая, таль пошла во всю, сырости много. Ожидаем, что амнистия должна быть по всей вероятности с выборами Верховного Совета РСФСР.

Газеты читаем знаем, что паразитов расстреляли ,

1-го сентября буду писать в Краевую судебную выездную Сессию с просьбой о снижении срока, т.е о до­срочном освобождении, т.к у меня с зачетами уже пол срока есть и можно будет подавать. Характеристику я имею хорошую. Краевой суд каждый квартал выезжает по лагерям и рассматривает заявление Судебным заседанием. Люди колонны в которой я нахожусь 191-я тоже помещается в вагонах и стоим на путях от ст. Уссури 80км.

 26 августа 1938 года.

[370x] Мы здесь тоже имеем забаву — рыбную ловлю. Озер около нас много, хотя небольшие но рыбные.

 Рыба преобладает, сом, карась и бычки. Летнее время бычки клевали на удочку на червяка, на один чер­вяк до 10 штук бывает попадает, то есть вытаскиваешь один за одним, а теперь ловим мордымы ставим, на ночь три морды и на утро фунтов 10 рыбы есть. Вместо ботника или лодки у нас служит плот сбитый из шпал.

Грунек, если Вы ужинаете в 9 часов вечера, то вспомни я в это время крепко сплю, так как у нас здесь около 4 часов ночи, У Вас обед, а мы ужинаем

 24 октября 1938 года.

Пусть я буду один виновником в нашем семействе всех сторон неладной жизни, но я все же думаю, что мы должны еще пожить в мирной семейной жизни и вполне уверен, что хуже людей жить не будем— только кончитъ-бы эту разлучную эпоху.

 26 января 1939 года.
 

этом же году Василий Степано­вич заболел в лагере туберкулезом и был досрочно освобожден. Умер спустя год дома, в возрасте 51 года.

 Сергей, пересылаю сканы писем моего деда, которые я посылал автору статьи в журнале Родина и переписка тут с ним, он краевед с Дальнего Востока. Он прислал мне и вордовский файл набора этих писем, я их у себя вот тут разместил:

http://tsiplev.ucoz.ru/forum/5-24-1

сейчас перешлю еще одно письмо, в котором фото деда до и после БАМа
 
С уважением, Цыплев Владимир Рэмович.
Мой сайт:
http://tsiplev.ucoz.ru/

От кого: Владимир Цыплев <v_tsiplev@mail.ru>
[150x] [150x] Кому: Shpak Anton <syngach@yandex.ru>
16 августа 2015,
Тема: Бамлаг  

Посылаю Вам, Антон, письма деда с надеждой, что это поможет Вам и истории: было жутко, но не все было именно так, как описывает Солженицын... Ну, да ладно, это бесконечная тема..


Небольшое отступление...

 

Речь снова о самой спорной книге под названием "Архипелаг Гулаг". Многих смущает фраза в начале книги, а написано там, что это«опыт художественного исследования».

Естественно, это и дало возможность сталинистам заявить, что всё в книге — ложь, а Солженицын — злобный фальсификатор, который не видел ни одного документа из архивов НКВД-МГБ-КГБ.

Смешно смотреть, как сталинисты обвиняют его в том, что у него нет архивных документов спецслужб.

Правда, непонятно только, каким образом должен был получить Солженицын подобные документы в СССР, если они были закрыты для простых смертных? Они и сейчас-то не все и не всем доступны.

А. Солженицын:
""Неожиданным поворотом нашей истории кое-что, ничтожно малое, об Архипелаге этом выступило на свет.

Знать свою историю, значит, понимать, почему так было и к чему неизбежно приведет бывшее. .. В.О. Ключевский»

"Не надо!.. Не надо ворошить прошлое!.. Кто старое помянет — тому глаз вон!"

Однако доканчивает пословица: "А кто забудет — тому два!

"Идут десятилетия — и безвозвратно слизывают рубцы и язвы прошлого. Иные острова за это время дрогнули, растеклись, полярное море забвения переплескивает над ними.

И когда-нибудь в будущем веке Архипелаг этот, воздух его, и кости его обитателей, вмёрзшие в линзу льда, — представятся неправдоподобным тритоном.

 Я не дерзну писать историю Архипелага: мне не досталось читать документов. Но кому-нибудь когда-нибудь — достанется ли?…
У тех, не желающих вспоминать , довольно уже было (и ещё будет) времени уничтожить все документы дочиста. Свои одиннадцать лет, проведённые там, усвоив не как позор, не как проклятый сон, но почти полюбив тот уродливый мир, а теперь ещё, по счастливому обороту, став доверенным многих поздних рассказов и писем, — может быть сумею я донести что-нибудь из косточек и мяса? — ещё впрочем живого мяса, ещё впрочем и сегодня живого тритона.

В этой книге нет ни вымышленных лиц, ни

вымышленных событий. Люди и места названы их собственными именами. Если названы
инициалами, то по соображениям личным. Если не названы вовсе, то лишь потому,
что память людская не сохранила имён, — а всё было именно так.
Эту книгу непосильно было бы создать одному человеку. Кроме всего, что я вынес с
Архипелага — шкурой своей, памятью, ухом и глазом, материал для этой книги дали мне в рассказах, воспоминаниях и письмах -

 [перечень 227 имён] Я не выражаю

им здесь личной признательности: это наш общий дружный памятник всем замученным и убитым"".

Неспроста краевед с Дальнего Востока Антон Шпак пишет: ..."Владимир Рэмович, спасибо за ответ. Про Бамлаг я узнал совсем недавно.
У нас в городе Лесозаводске ничего об этом не говорят и никто не знает... "

----------------------------------------------------------------------
Примечание Ю.А. Васищева:

 

[150x] Уголовный кодекс РСФСР, принятый в 1926 году, лиц, объявленных врагами народа, лишал свободы с отбыванием в исправительных трудовых лагерях в отдаленных местностях Союза ССР.  Политический вид преступлений относился к преступлениям государственным, контрреволюционным - статья 58 с 14 подпунктами, предлагавшая наказание - от 10 до 25 лет лишения свободы или ВМН - расстрел.

Глава 5 УК РСФСР преступления с расхищением государственного или общественного имущества определяла как хозяйственные. Лица, осужденные по этой статье (с отбыванием наказания в местах заключения) и доказавшие свое исправление честным отношением к труду и примерным поведением, после двух третей срока наказания, могли быть условно-досрочно освобождены.

Такова была сталинская концепция общества.

Многие, знавшие лагеря не понаслышке (в том числе, В. Шаламов, А. Солженицын) отмечали, что для осуждённых по экономическим и уголовным преступлениям в лагерях были созданы более мягкие условия, чем для политических.
Они считались социально близкими элементами, а политические квалифицировались как социально враждебные и чуждые.

Дед заболел туберкулезом и был освобожден досрочно, умен спустя год - в 1940-м. Судили его по экономической статье (лен закупили в Орше по одной цене, а дома артели какой-то продали по другой), но, говорят, что это - обычная практика была, чтобы меньше ставить ст. 58. У меня есть тоже одна маленькая просьба: если Вам понадобится текст, и Вы станете перепечатывать рукопись в файл, пришлите мне, пожалуйста, потом этот текстовый файл для размещения на сайте: все руки не доходят... Если есть какие-то пропуски из-за загрязнений - оставляйте эти места, я впишу, что пойму с подлинника или поставлю, что "неразборчиво слово". Спасибо!

 

Владимир Рэмович, спасибо за ответ. Про Бамлаг я узнал совсем недавно. У нас в городе Лесозаводске ничего об этом не говорят и никто не знает.

Хотя топонимы сохранились странные - например авиагородок. Но про самолеты не слышали. А вот в письме Вашего деда есть об этом упоминание. Шмаковка в 40 км - довольно далеко сейчас идти, а раньше пешком до Харбина в Китай ходили. Так, что особых исследований именно по Бамлагу нет, только пока интернет просматриваю и собираю. До недавнего времени я изучал и сейчас изучаю, заселение волости. Ну одна из ссылок вот http://. pgpb.ru/rodoved/rodoved.html . Там с 37 сборника упоминаюсь я. Фото со станции Уссури дедушка не присылал и как он умер, в лагере или дома уже?
С нетерпением буду ждать информацию по письмам. Надеюсь еще новое узнаю.
С уважением Шпак Антон

Спасибо, что напомнили о письмах деда! Я занялся местной энциклопедией и совсем забыл, что собирался их все выложить на сайте. Сейчас посмотрел, они сканированы, пришлю Вам, упоминается еще Шмаковка, куда он ходил за канцелярскими принадлежностями, но имя это вычеркнуто, видимо, цензурой. Расскажите о Ваших исследованиях, я помещу

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Письма | Кузьма_Кузя - Дневник СБ | Лента друзей Кузьма_Кузя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»