• Авторизация


Адмирал Колчак. "Гори, гори моя Звезда!" 25-09-2008 15:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[328x400]
Колчак Александр Васильевич (1871-1920) - российский военный деятель, ученый, писатель. Участник полярных экспедиций 1900-1903 и 1908-1911 гг. Во время русско-японской войны командовал эсминцем и батареей в Порт-Артуре. Участник первой мировой войны. Как командующий Черноморским флотом (с июля 1916 г.) готовил флот для захвата Константинополя весной 1917 г. После Октябрьской революции один из лидеров "Белого движения": установил в Сибири военную диктатуру и принял титул "Верховного правителя Всероссийского правительства" в Омске (ноябрь 1918 г. - декабрь 1919 г.). Зимой 1918 г.- летом 1919 г. организовал наступление для захвата Москвы и низложения Советского правительства, но потерпел поражение. Бежал из Омска в Иркутск. Расстрелян по приговору Иркутского Ревкома, санкционированному большевистским центром.

Вместе с Колчаком в тюрьму была заключена его любимая женщина - А.В.Тимирева, сопровождавшая его с 1918 г. и пожелавшая оставаться с ним до конца (после сорока лет лагерей она умрет в Москве в 1975 г.).

Когда большевики приговорили его к расстрелу, на вопрос, имеет ли он какую-либо последнюю просьбу, он ответил: «Передайте моей жене, которая живет в Париже, что, умирая, я благословляю моего сына» и последнюю ночь попросил провести со своей женщиной. Большевики отказали. Тогда он попросил графин водки, гитару...

И за ночь написал и посвятил Ей романс "Гори, гори моя звезда"...

Утром, на расстреле, на вершине утёса Колчак, стройный, гладко выбритый, остановил красного офицерика..."во всех армиях мира казнью командует старший по званию" - и сам командовал своим расстрелом.
.....его тело сбросили в прорубь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20): вперёд»
К стыду своему признаюсь, я не знала таких подробностей. Но русских офицеров, которые знали, что такое честь и воспитание, всегда уважала.
Do_Ka 25-09-2008-18:53 удалить
Да, десятки раз слышал этот романс, но автора не знал (кстати если у кого есть хоть какой нибудь трек, буду благодарен).
А в биогр. описании я хотел показать его человеческие качества.
Честно говоря, несмотря на советское описание истории, в которой он чуть ли не зверем расписывали, у меня Колчак и Деникин вызывают уважение. Все в то время зверствовали - кровь и злость тому виной,и красные, и белые, только чести было больше у той стороны, которая была воспитана на культуре, а не на грязи. И мужчины были галантные кавалеры, и мазурку с вальсом танцевали, не то что сейчас и мат, и презрение к женщинам, и ноги во время танцев передвигать не могу в такт музыки.
Do_Ka 25-09-2008-19:15 удалить
"...несмотря на советское описание истории, в которой он чуть ли не зверем расписывали, у меня Колчак и Деникин вызывают уважение. Все в то время зверствовали - кровь и злость тому виной,и красные, и белые, только чести было больше у той стороны, которая была воспитана на культуре, а не на грязи..."

Благославляющее письмо от Патриарха Тихона Адмиралу А.В. Колчаку:

Как хорошо известно всем русским и конечно, Вашему Высокопревосходительству, перед этим чтимым всей Россией Образом ежегодно 6-го декабря в день зимнего Николы возносилось моление, которое оканчивалось общенародным пением «Спаси, Господи, люди Твоя!» всеми молящимися на коленях. И вот 6-го декабря 1917 года после октябрьской революции верный вере и традиции народ Москвы, по окончании молебна ставши на колени, запел: «Спаси, Господи...» Прибывшие войска и полиция разогнали молящихся, стреляя по Образу из винтовок и орудий. Святитель на этой иконе Кремлевской стены был изображен с крестом в левой руке и с мечом в правой. Пули изуверов ложились кругом Святителя, нигде не коснувшись Угодника Божия. Снарядами же, вернее, осколками от разрывов, была отбита штукатурка с левой стороны Чудотворца, что и уничтожило на Иконе почти всю левую сторону Святителя с рукой, в которой был крест.

В тот же день по распоряжению властей антихриста эта Святая Икона была завешена большим красным флагом с сатанинской эмблемой. Полотно прибив по нижнему и боковым краям, на стене Кремля была сделана надпись: «Смерть Вере — Опиуму Народа». На следующий 1918 год 6-го декабря собралось множество народу на молебен, который никем не нарушимый подходил к концу! Но когда народ, ставши на колени, начал петь «Спаси, Господи!» — флаг спал с Образа Чудотворца. Аура атмосферы молитвенного экстаза не поддается описанию! Это надо было видеть, и кто это видел, он это помнит и чувствует сегодня. Пение, рыдание, вскрики и поднятые вверх руки, стрельба из винтовок, много раненых, были убитые... и... место было очищено. На следующее раннее утро по Благословению Моему Образ был сфотографирован очень хорошим фотографом. Совершенное Чудо показал Господь через Угодника Русскому народу в Москве в 1918 году 6-го декабря. Посылаю фотографическую копию этого Чудотворного Образа, как мое Вам, Ваше Высокопревосходительство, Александр Васильевич, — благословение — на борьбу с атеистической временной властью над страдающим народом Руси. Прошу Вас: усмотрите, досточтимый Александр Васильевич, что большевикам удалось отбить левую руку Угодника с крестом, что и являет собой как бы показателя временного попрания веры Православной... Но карающий меч в правой руке Чудотворца остался в помощь и Благословение Вашему Высокопревосходительству, в Вашей христианской борьбе по спасению Православной Церкви и России.
Надо же такому случиться. И опять же неизвестные факты. да что я здесь на Украине могу знать, когда здесь новые сведения из архивов пишут об украинских знаменитостях. Спасибо, ты открыл историю!

Alexander Malinin - Shine,shine my star.(Гори, гори, моя звезда)


Олег Погудин " Гори, гори, моя звезда "


Do_Ka 25-09-2008-19:52 удалить
О Колчаке как авторе романса я слышал от компетентного историка. Но везде автором указывается Чуевский и ещё кто то.
Наверное тоже советская идеология постаралась.
Do_Ka 25-09-2008-19:56 удалить
Спасибо огромное. Сразу столько вариантов. Буду слушать всю ночь и наслаждаться.
О Колчаке как авторе романса я слышал от компетентного историка. Но везде автором указывается Чуевский и ещё кто то.
Наверное тоже советская идеология постаралась.
Do_Ka 25-09-2008-20:16 удалить
Антология русского романса. Золотой век. / Авт. предисл. и биогр. статей В. Калугин. - М.: Эксмо, 2006


... романс был издан 1868 году. Стихотворение могло быть написано ранее - Чуевский не публиковал своих стихов, все они известны только по нотным изданиям. Нынче романс обычно исполняется с немного измененным текстом. В сборниках встречаются два близких варианта мелодии - видимо, один первоначальный, а другой, более привычный - обработка Сабинина (хотя имя обработчика почти никогда не указывается). В некоторых изданиях и вовсе дается: "музыка неизвестного автора" или "слова неизвестного автора", хотя оба автора известны.

При повторении в последнем куплете часто поется:

Умру ли я - ты над могилою
Гори, сияй, моя звезда!
Классный ты пост поставил! Так интересно все читать!
Do_Ka 26-09-2008-01:07 удалить
Мне самому интересно это. Твои комм-ты помогают находить всё больше интересных фактов.
Так что пост наш общий.
Окей! Плывем на одной волне дальше?
Do_Ka 26-09-2008-01:44 удалить
Окей! Плывем на одной волне дальше!!!
[600x450]
06-10-2008-15:30 удалить
Романс "Гори, гори, моя звезда" уникален по количеству легенд вокруг его создания. Его приписывали и Гумилеву, и Бунину, и Колчаку... Но на самом деле авторами романса были ныне забытые Петр Булахов, Владимир Чуевский и Владимир Сабинин.
06-10-2008-15:34 удалить
Легенды о Бунине с Гумилевым держались недолго. Исследователи их творчества быстро внесли ясность: не было у них таких строк! А "колчаковская" версия до сих пор многими воспринимается за чистую монету.

После революции некоторые артисты и композиторы-эмигранты заявляли, что видели ноты романса с автографом Колчака: вот и подтверждение тому, что именно он - автор строк! Говорили, адмирал пел "Гори, гори..." незадолго до расстрела...

Пел или нет - недоказуемо. Но автором оказаться не мог по определению: Колчак родился в 1874-м. А романс шестью годами раньше вошел в сборник, выпущенный в Москве издательством Майкова.

Определяя время написания, специалисты называют то декабрь 1846-го, то январь 1847-го.

- Созданию романса сопутствовало несколько событий, - уточняет певица, исследователь истории русского романса Елена Уколова. - В январе 1847-го московские власти решили отметить с размахом 700-летие Москвы. К дате приурочили множество творческих конкурсов - народ повально принялся петь и сочинять... Плюс Рождество: звезда, упоминаемая в романсе, скорее всего не символ, а конкретная рождественская звезда. Вдобавок потрясающее научное открытие, сделанное астрономом Леверье в конце 1846 года: он предсказал существование большой планеты, которую назвал Нептуном. А через два месяца ее увидели в телескоп именно там, где указывал ученый... В такой атмосфере и появился романс "Гори, гори, моя звезда". Слова написал студент Московского университета, юрист Владимир Чуевский, музыку - композитор Петр Булахов...

Романс не сразу стал популярным. В конкурсах он не побеждал, хотя в творческой и студенческой среде исполнялся. Но потом его забыли. А вспомнили только в годы первой мировой благодаря аранжировке талантливого певца Владимира Сабинина, добровольца действующей армии. Сабинин сделал из романса настоящий патриотический гимн, признание в любви единственной заветной звезде - России. В 1915 году вышла пластинка с сабининс-кой записью романса - и его запела вся страна! А вскоре романс постигла судьба многих истинных шедевров: его окрестили "народным".

Стоит ли удивляться, что в 20-х годах советская власть похоронила "Звезду" в числе первых? Романс был списан в утиль как "белогвардейский". Его исполнение приравнивалось к антисоветской деятельности. Иногда Лемешев и Козловский позволяли себе рискнуть, но и они пели романс чуть ли не подпольно.

- "Звезда" вернулась только в 1957 году, в американском фильме "Война и мир", - продолжает Елена Уколова. - Романс опять стала петь вся Россия. Правда, еще лет 30 его исполняли, не называя авторов. Но в конце концов исследователям удалось найти в архивах ноты 1847 года с указанием имен Булахова и Чуевского...

Их жизнь сложилась непросто. Петр Петрович Булахов - автор более 80 романсов, среди которых и "Колокольчики мои", и "Не пробуждай воспоминаний" - окончил дни в нищете. Долгие годы был парализован. Пожар уничтожил его имущество, из уважения к таланту его приютил в усадьбе Кусково граф Шереметев. Следы Владимира Чуевского, неоднократно писавшего слова для булаховских романсов, затерялись после первой мировой.

Аранжировщик Сабинин, бывший до революции одним из популярнейших исполнителей, в 20-х безуспешно искал работу, бедствовал. Говорят, кончил жизнь самоубийством.

Он имел возможность эмигрировать из России - но отказался.
06-11-2008-23:32 удалить
чушь полная! Колчака расстреляли не на утесе, а на берегу реки. и романсов он красным не пел
Do_Ka 07-11-2008-00:48 удалить
Ответ на комментарий # Ты там был что ли, или фильм посмотрел и образовался?
Фильм художественный, соответственно вымысел сценариста...да и этот пост тоже не претендует на историческую достоверность, просто красивая история о сильном человеке.

А вот анонимно лаять по дневникам - вот это чушь...Боишься кого то, или работаешь на контору какую нибудь?
hlebniks 08-11-2008-20:24 удалить
Сборник мифов и легенд.Не автор он романса,не там его расстреливали-информация легко доступна.
А о зверствах его карательных экспедиций в Сибири я читал в газетах за 1919год,издававшихся Дальневосточной республикой.Прилюдно пороли голыми все мужское население деревень,если хоть кто был у красных.Так что ненавидеть его основания имели многие.
Do_Ka 10-11-2008-12:15 удалить
Ответ на комментарий hlebniks #
Исходное сообщение hlebniks
Сборник мифов и легенд.Не автор он романса,не там его расстреливали-информация легко доступна.
А о зверствах его карательных экспедиций в Сибири я читал в газетах за 1919год,издававшихся Дальневосточной республикой.Прилюдно пороли голыми все мужское население деревень,если хоть кто был у красных.Так что ненавидеть его основания имели многие.

В 19 году газеты уже были большевистскими...Да суть не в этом...
Вам теперь стоит опровергнуть на хер например "Слово о полку Игореве" ....типа "не оттуда змея вылезала", и не змея его кусала в принципе, и вабще ...не Игорь его звали)
16-02-2009-06:10 удалить
Романс есть и он будет жить долго, не смотря на все позитивы и негативы ваших высказываний. И пусть земля или вода автора замечательного романса будет его вторым домом. И ныне, и присно, и во веки веков.
Очень понравилась статья!
03-10-2009-08:57 удалить
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Сильнейший гипноз
20-01-2010-17:50 удалить
Колчак этот романс, скорее всего, не писал, хоть и очень любил. Есть мнение, что изначально он его полюбил в связи со своей тягой к полярным исследованиям в молодости, а той самой звездой для него была Полярная звезда.
Хотя есть также сведения, что он вообще любил музыку и писал небольшие произведения, играл на фортепиано и на гитаре.
TARIG 08-10-2010-12:20 удалить
В биографии романса «Гори, гори, моя звезда…» до сих пор остается немало загадочного и даже таинственного.
Начну с того, что до сих пор неизвестно имя автора его слов. Да, по одной из версий (к слову сказать, широко бытующей), их якобы сочинил адмирал А. В. Колчак. Но если сопоставить годы жизни Колчака и время рождения романса, то версия о его авторстве сразу же отпадает: Александр Васильевич, как известно, родился в 1873 году, а первое издание романса, выпущенное московским издательством Майкова, датировано 1868-м годом.
Однако ни в этом, ни в последующих изданиях романса фамилия автора слов не указывалась. Назывался только автор музыки – композитор Петр Петрович Булахов (1822–1885). Но саму мелодию булаховского романса можно считать лишь первоисточником известного в наши дни напева. Широкого распространения она не получила. Гораздо большей известностью и популярностью пользовались и до нынешних дней пользуются другие романсы Булахова, такие, скажем, как «Тройка мчится, тройка скачет…», «Колокольчики мои», «Нет, не тебя так пылко я люблю...». Он сочинял их для своих учеников-вокалистов. Те широко разнесли эти романсы по Москве, а затем и по всей России. Сам же их автор умер в нищете, парализованный и всеми забытый. Но это – к слову.
Что же касается романса «Гори, гори, моя звезда…», то новую жизнь ему незадолго до революции, в самый канун Первой мировой войны, дал композитор и певец Владимир Александрович Сабинин (1885–1930), который не только существенным образом переработал музыку и частично слова булаховского романса, но с огромным успехом выступал с ним в концертах, записал на пластинку. В таком виде романс и дошел до наших дней.
Одной из причин преждевременного ухода певца с эстрады стало не в последнюю очередь то, что в 20–30-е годы многие произведения из его песенного репертуара оказались, по существу, под запретом. Такая же судьба постигла и романс «Гори, гори, моя звезда…». Он нигде не издавался, не исполнялся как «белогвардейский». (Не в связи ли с легендой, приписывавшей его сочинение Колчаку?!) Лишь с середины 40-х годов минувшего столетия усилиями наших легендарных певцов С. Я. Лемешева, И. С. Козловского, Г.
П. Виноградова, которые включили этот романс в свой репертуар, он был, как говорится, реабилитирован.
В 1944 году вышла даже пластинка, где романс исполнял Георгий Павлович Виноградов. На ее обложке автором слов романса был назван В. Чуевский. Как рассказывал мне сам певец, с которым мне посчастливилось встречаться в 70-е годы, сделано это было именно для того, чтобы покончить с легендой об авторстве Колчака. Других причин и оснований приписывать Василию Ивановичу Чуевскому авторство нет. Да, он был современником Булахова и соавтором некоторых его произведений. Но это было зафиксировано при их публикации. Тем не менее в изданиях романса «Гори, гори, моя звезда…», вышедших вслед за упомянутой пластинкой, автором его текста называют именно Чуевского. Таким же образом поступают и в наши дни.
Зато не повезло в этом отношении Сабинину, роль которого в судьбе романса трудно переоценить. Он был не просто аранжировщиком, а фактически соавтором Булахова. Однако имя Сабинина в публикациях не упоминается, не объявляется оно и при исполнении в концертных программах, передачах радио и телевидения.
И еще об исполнителе. Долгие годы этот романс традиционно включали в свой репертуар только тенора. Но однажды традиция была нарушена: романс с огромным успехом исполнил певец-бас Борис Штоколов. И именно в его исполнении романс «Гори, гори, моя звезда…» полюбился и запомнился нашим современникам, обрел новых поклонников и почитателей. А спустя некоторое время это произведение, традиционно поющееся от имени мужчины, неожиданно включила в свой репертуар польская певица Анна Герман. Во время гастрольной поездки по нашей стране она записала его на московской студии в сопровождении инструментального ансамбля под управлением Панайота Бояджиева.
Гори, гори, моя звезда
Слова неустановленного автора
Музыка
П. БУЛАХОВА,
В. САБИНИНА
Гори, гори, моя звезда,
Гори, звезда приветная!
Ты у меня одна заветная,
Другой не будет никогда.
Сойдет ли ночь на землю ясная,
Звезд много блещет в небесах,
Но ты одна, моя прекрасная,
Горишь в отрадных мне лучах.
Звезда надежды благодатная,
Звезда любви волшебных дней,
Ты будешь вечно незакатная
В душе тоскующей моей.
Твоих лучей небесной силою
Вся жизнь моя озарена.
Умру ли я – ты над могилою
Гори, гори, моя звезда!
buran891 25-10-2010-19:09 удалить
Do_Ka,

Спасибо за Память об Адмирале А.В.Колчаке.Хочу только уточнить,где и кто его убил. Адмирал не был растрелян.Большевистские палачи пожалели на него пулю.А.В.Колчак был ЖИВЫМ спущен под лед Иртыша сворой убийц под командованием Аркадия Голикова(Гайдара)-будущего советского детского писателя...Этот "писатель" отличился своей жестокостью в Сибири.Вечная ПАМЯТЬ Русскому Адмиралу!..
08-11-2010-10:21 удалить
чушь какая , посмотрите это http://www.liveinternet.ru/users/2674077/post85764383/ и хватит выдвигать версии , один бог знает как все происходило ....
01-06-2011-13:09 удалить
Ответ на комментарий Do_Ka # Группа ДДТ пела эту песню
05-11-2011-07:18 удалить
Красиво, но не точно! Большевики не задерживали и не расстреливали Колчака, как бы им не хотелось этого. 4 января 1920 г. правительство Колчака самоликвидировалось. Колчак отдался под покровительство мятежного чешского корпуса. В Иркутске он был выдан ими представителям "Политического центра",-эсеро-меньшевистской организации, созданной в Иркутске в 1919 г. В начале февраля 1920 г. "Политической центр" предал Колчака суду. Ещё до вступления Красной Армии в Иркутск, Колчак был расстрелян!


Комментарии (20): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Адмирал Колчак. "Гори, гори моя Звезда!" | Do_Ka - Альтернативная Психология | Лента друзей Do_Ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»