[328x400]
Колчак Александр Васильевич (1871-1920) - российский военный деятель, ученый, писатель. Участник полярных экспедиций 1900-1903 и 1908-1911 гг. Во время русско-японской войны командовал эсминцем и батареей в Порт-Артуре. Участник первой мировой войны. Как командующий Черноморским флотом (с июля 1916 г.) готовил флот для захвата Константинополя весной 1917 г. После Октябрьской революции один из лидеров "Белого движения": установил в Сибири военную диктатуру и принял титул "Верховного правителя Всероссийского правительства" в Омске (ноябрь 1918 г. - декабрь 1919 г.). Зимой 1918 г.- летом 1919 г. организовал наступление для захвата Москвы и низложения Советского правительства, но потерпел поражение. Бежал из Омска в Иркутск. Расстрелян по приговору Иркутского Ревкома, санкционированному большевистским центром.
Вместе с Колчаком в тюрьму была заключена его любимая женщина - А.В.Тимирева, сопровождавшая его с 1918 г. и пожелавшая оставаться с ним до конца (после сорока лет лагерей она умрет в Москве в 1975 г.).
Когда большевики приговорили его к расстрелу, на вопрос, имеет ли он какую-либо последнюю просьбу, он ответил: «Передайте моей жене, которая живет в Париже, что, умирая, я благословляю моего сына» и последнюю ночь попросил провести со своей женщиной. Большевики отказали. Тогда он попросил графин водки, гитару...
И за ночь написал и посвятил Ей романс "Гори, гори моя звезда"...
Утром, на расстреле, на вершине утёса Колчак, стройный, гладко выбритый, остановил красного офицерика..."во всех армиях мира казнью командует старший по званию" - и сам командовал своим расстрелом.
.....его тело сбросили в прорубь.