Без заголовка
23-10-2008 11:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Давеча прошел игрушку «Руна». Игрушка старая, рубился еще подростком, но почему-то так до конца и не прошел тогда. Запарился где-то, что ли…
А сейчас вот прошел. М-да… Игрушка хорошая, но я сейчас хотел написать по сути не о ней. И не об игрушках вообще.
Дело вот в чем: проходя «Руну» сейчас я чувствовал себя паззлом. Таким, знаете, здоровенным паззлом на весь стол, собранным на треть, а может на четверть. Тоесть одна четвертушка почти готова, пусть и не хватает нескольких кусков, но уже понятно, что же там изображено. Ну а вот сегодня встал на место один из этих недополученных кусков – концовка игры.
То, что должно было бы отложиться в моей памяти давным-давно… но не отложилось. Хотя если продолжить анологию с паззлом, то кусочек-то этот липовый. Настоящий потерялся, не вернешь его, вот и пришлось покупать еще коробку и брать оттуда… Ладно, метафоры – гнилое дело, хрен с ним с паззлом.
В общем, я задумался о памяти. Что есть память и что есть личность? Первое лишь инструмент второго, или же они неразделимы и едины? Этот вопрос так или иначе ведет к следующему.
Запрограммированы ли мы заранее стать такими, каковы есть, или же мы – мягкая глина, из которой жизнь лепит все, что этой своевольной сучке заблагорассудится. Наверняка того и сего понемножку… Наверняка…
Есть врожденные наклонности. Есть приобретенный опыт. И есть память.
Возьми взрослого, сформировавшегося как личность человека, и сотри ему к чертям все воспоминания. Черты характера, строение личности, навыки не трогай, а вот память – сотри. Что изменится? А если не стирать, а заменить?
Тема, ясен пень не нова. Уж которое десятилетие ее мусолят писатели, сценаристы, режиссеры… Ну а психиаторы да психологи, скорее всего и более-менее точный ответ знают.
Однако меня интересует даже не это. Не информация. Ощущения. Что я почувствую, если убрать всю мою память? А если половину? Один процент? Одно-единственное воспоминание? Речь идет не о том, чтобы забыть, нет. Человек никогда и ничего не забывает начисто, если только у него нет органических поражений мезга, да и тогда… А я говорю о полном безоговорочном и бесследном стирании. Стирание… это ведь не просто уничтожение информации о том, что с тобой произошло в момент «икс». Это уничтожение полного слепка того, что ты видел, слышал, ощущал, обонял, чувствовал, думал в этот момент. Слепка тебя. Все эти слепки аккуратно складируются в глубинах того самого серого морщинистого органа, который у нас за лбом расположен. Пусть сознательно мы можем использовать лишь малую часть этого богатства, но оно там, оно есть, оно влияет на нас. А теперь берем и уничтожаем всего лишь одно воспоминание. Очередной «я» не присоединяется к мириадам своих собратьев в темном чулане памяти, нет, он умирает. Что изменится для меня? Насколько я стану «не тем»? Что заполнит пустоту?
Мне вспомнился сейчас отрывок из виденной в детстве киносказки. Там мальчик получил от некоей злой колдуньи волшебный пояс, исполняющий желания в обмен на воспоминания. Помниться, мальчика это пояс чуть не погубил… Потому что на место воспоминаний приходила пустота.
Ладно, хватит, пожалуй, на сегодня доморощенной «психологии». Конец записи.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote