Человек - порождение цивилизации. Вне муравейника мы - ничто. Без общества подобных, даже элементарное самосознание не зародится в разуме хомо сапиенс, воспитанные животными дети не далеко уходили от своих воспитателей.
Я, может и одиночка, но отнюдь не отшельник. Манечками на тему "убить всех человеков" не страдаю, общаться умею, и, иногда даже делаю это с удовольствием, в кругосветное одиночное плаванье не рвусь, и все же... все же... С самого детства влечет меня мрачная романтика брошенных городов, пустых улиц под низким серым небом. Не полное одиночество - именно отсутствие людей. Все, в общем, естественно. Для наделенного богатым воображением городского ребенка, неведомое и волшебное начинается не в ближайшем лесу (до которого сотни километров), а в заброшенном заводском цеху, о тайнах и приключениях напоминает не трель ночной птицы, а отдаленный звук работающего где-то компрессора. Бетонные коробки многоэтажек, ржавое железо, канализационные люки, трубы, непонятного назначения механизмы. Звенящий, одуряющий зной и мусорный бурьян, или серая пелена вечно меняющихся туч, первые капли дождя...
Многие из моих знакомых, кстати, до сих пор всем этим увлечены, кто-то диггерствует, кто-то ездит в Зону, благо отгородили там с запасом, и на окраинах не облучишься.
Ну а я - тяжеловат на подъем, люблю комфорт, а потому - компьютерные игрушки. Но, кстати, знаменитый "С.Т.А.Л.К.Е.Р.", хоть и весьма атмосферен, "тех самых" ощущений пробудить не смог.
А пробуждали их, более и или менее отчетливо, ровно три игры.
Первая - Doom. Первый, второй, разные дополнения - это все по-сути одна и та же игра. Сейчас оно конечно смотриться... ну, сами понимаете как, но было, было в этой игре что-то эдакое, то, что сделало ее культовой даже для поколений, привыкших к куда более совершенной графике и сюжету поразвесистей неполной страницы текста.
"Рок" "Обреченность". Чужая планета, постепенно сливающаяся с адом, а затем и сам ад. За окошками бесчисленных, непонятно для чего и кем выстроенных промкомплексов, крепостей, храмов - бескрайние унылые равнины под неземным зловещем небом. Вокруг - нет и не будет никого, кто не захочет тебя прикончить, а шансы на выживание - слишком мизерны, чтобы воспринимать их всерьез. У морпеха - персонажа игры, нет прошлого, нет будущего, нет даже имени. Его существование - точка на плоскости. Выпущенная ракета, залп из двустволки, бросок к аптечке. Не думать о будущем, не вспоминать о прошлом - игры длинна, отсутствие логической связи между уровнями создает иллюзию бесконечности, да и победа над финальным боссом - она для игрока. Тот, кто по-настоящему проникся "думом", точно знает - самому морпеху никогда не вернуться домой, никогда не воссоединиться с человечеством, его судьба - вечный бой, без сожалений и надежд.
Вторая игры - "Half-life 2". Очень, очень хорошая игра, но ощущения от нее неоднородны. Рассматриваемая в посте атмосфера отчужденности (вообще говоря, не знаю, подходит ли это слово... но пусть уж будет) пронизывает лишь некоторые эпизоды.
Доктор Гордон Фримен, самый знаменитый молчун игровой индустрии. Если в первой части с ним было все более или менее ясно, то во второй... От какого сна пробудил его Чиновник? И, полно, тот ли это ученый, или уже нечто... иное? Да и будущее мистера Фримена весьма туманно. Легкий багги несет его по вымершему побережью, мимо выброшенных на берег судов, заброшенных, зараженных хэдкрабами домов, аванпостов Комбайн... хотя вот мимо них мы просто так проезжать не будем. Ясно, солнечно, безлюдно (человек ли Фримен? Комбайны-то точно уже не люди), выстрелы и предсмертные хрипы разносятся так далеко... Он молчит. Всегда молчит.
Ну и конечно же, Рэвенхольм. Гибнет в огне священник, позади шахты, позади сумасшедшая ночь, сдавленные стоны обычных зомбарей и совершенно нечеловеческие завывания зомбарей "высушенных". Преодолев последнюю ловушку покойного святого отца (вагонетку-зомбокосилку в наклонной шахте я думаю все помнят), ты выходишь навстречу утру, тишине и синим лучам лазерных прицелов. Все то же одиночество. Но уже скоро ты встретишь группку повстанцев и... да, это всего лишь игра, но лично я почувствовал искреннее облегчение, увидев дружелюбные лица.
Концовка эпизода с каналами, уже после того, как сбит вертолет-охотник, также буквально пропитана этим облегчением, ощущением одиночества и краткой мирной передышки. Закат. Очень скоро Гордону придется топать по тому самому Рэвенхольму, но пока...
Звучит все это бредово, эпизоды я описываю не по порядку, не игравший в "халфу" человек и вовсе ничего не поймет, но в общем пох, пишу-то в основном для себя.
Н-да... третья же игра - "Руна" Про нее я уже как-то писал тут, кажется, но вскользь. "Индастриала" тут нет. Викинги, суровый Север скандинавских саг. Низкое, беременное снегом небо, глубокие пещеры, угрюмые цверги и пронзительные ветра... И сам Рагнар - воин, ради мести прошедший сквозь Хель, бестрепетно нырнувший в жгучую смесь крови Локи и яда того змея, что вечно пытает великого
Читать далее...