Про терминаторов.
23-08-2008 01:17
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Именно про них, родимых. Я появился на свет в 1985г. Если кто пошевелит мозгами, то сможет воссоздать примерный культурный срез того времени, когда я и родившиеся в одно время со мной стали жадно, как губка впитывать все и вся, что лилось из телевизора. Для продолжащих шевелить мозгами, продолжаю уточнять - Восточная Украина, точнее, Донецк, неподалеку оборонно-электронный завод, а следовательно - кабельное, кабельное и еще раз кабельное... Затем - пиратские региональные каналы - очень интересные, транслирующие массу всякого хорошего и нужного. Пимерно в 1999 все это закончилось, но психотип был уже сформирован в достаточной степени. "Чужих" я поглядел года в четыре, "Терминатора 2" лет в 5-6, "Анита - боевой ангел" (анимешка такая) пришлась лет на 7, или раньше (вообще аниме крутили довольно много и без разбору). Кому интересно, было и эротическое всякое, но в том возрасте оно меня не интересовало, а потому и не запомнилось.
Да, но я отвлекся. У нас-же речь о "Терминаторах"... Фильм, в какой-то степени, эпохальный. Согласитесь, теперь , стоит появится в какой-нубудь НФ-картине человекоподобному роботу, его обязательно сравнят с бывшим губернатором Калифорнии. Да и он никогда, наверное, не стал бы тем, кем стал, не реализуй столь ярко и точно архитипичный образ "киллинг машин" в кино. Я-то вначале поглядел вторую часть, где спецэффекты были конечно покруче, но и Шварца изрядно разбавили гнилым гуманизмом. Нет, к "плохому терминатору" из второй части, Роберту Патрику у меня абсолютно никаких претензий, более того, НАСТОЯЩИЙ робот-убийца, если его когда-либо сделают, будет, мне кажется, скорее похож на него, чем на старину Арни 101, однако, черт подери, как же они загадили тот чистый, яркий, свирепый образ киборга-уничтожителя, с который не чувствует ни боли, ни страха, с которым не договориться, которого ни убить ни остановить невозможно... Его противостояние с капралом Кайлом Ризом (Майкл Бьен - еще один замечательный актер второго плана, отлично сыгравший в "Чужих" похожую роль), было почти что притчей - несгибаемая стальная мощь, ведомая бесстрастным процессором против изворотливости и живучести "хомо сапиенс", ведомого долгом и любовью... Ну, а во втором "Чебураторе", мы видим, отлично поработавшую Линду Хамильтон - мать-героиню, лично мне очень полюбившегося паренька Эдварда Ферлонга (если я ничего не путаю, играл еще в позабавившем меня некогда "Детройт-рок-сити", потом связался с наркотой и пропал с экранов, а жаль)и, конечно, "стальную парочку" Шварцнеггер-Патрик. Льдисто-бесстрастный аморфный, средне-положительный в своей основной ипстаси Т-1000 - Роберт Патрик великолепен, просто великолепен и я не боюсь давать столь высокую оценку. Он сыграл безупречно и во многих аспектах - лучше того-же Арни (проследите хотя-бы за мимикой обоих актеров во время драк терминаторов). Однако, безупречный Т-1000 не обладает и десятой долей той харизмы, что сквозит в каждом жесте непременно раздолбанного к концу фильма старичка Т-101. Публике ведь не нужна бесстрастно-безликая лощеная смертоносная машинка, ей подавай двуногий танк прущий вперед несмотря ни на что. А если этот танк увенчан рублеными чертами одного известного швейцарца - подавай двойнми порциями и смотри чтобы руки не оторвали.
Разбавив основные образы первой картины, создатели попытались выехать на спецэффектах, закрученном сюжете, "нет судьбы" и... у них вышло более чем отлично. Фильм получился выше всяких похвал, напалмом жгли все актеры, не исключая второстепенных, мастера по спецэффектам добились того, что картина и сейчас смотрится вполне прилично...
В общем, "Терминатор 2" - идеальный блок-бастер и, не скрою, я люблю его больше первой части. Но... первого и единственного НАСТОЯЩЕГО терминатора раздавили гидравлическим прессом в 1984г., за год до моего рождения. Такие дела.
Так, а к чему я это? К тому, наверное, что пьян, а на серваке выложили обоих "Чебураторов" в ашдитиви с правильным переводом. Все.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote