• Авторизация


Из истории театра 17-05-2010 10:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Немирович-Данченко Качалову о "новом времени":

"Да, время оказывается не так ползуче, как думаешь о нем. Пять лет, шестой год, как мы сбиты с панталыку. Пять лет назад казалось, что два-три года пройдёт, это такой огромный срок, и мы "найдёмся" в новых условиях жизни. А вот пошёл уже шестой год, и как мы ещё далеки от ясных планов даже ближайшего поведения!"
( Немирович-Данченко В.И. Избр.письма:В 2т. Т.2. - М.,1979)


"...В центре красной Москвы, в сердце мирового пролетариата, в двух-трёх шагах от "Страшного", ужас на весь цивилизованный мир наводящего Кремля, на Камергерском...бальные платья, фраки, смокинги, европейские гости, без конца церемонные поклоны...Нам даже кажется, и думаем, мы не ошибаемся, если рискнём сказать, что такие слова, как марксизм, пролетариат, классовая борьба, ни разу не нарушили гармонии торжества...ответственнейший момент в жизни МХТ Первого прошёл при нашем соучастии и неосторожной пассивности не под нашим знаком".
(Бор.Вакс. По-юбилейное...//Новый зритель.1928. № 47.С.1.)


"Контроль масс должен быть осуществлён со всей полнотой" (Рабочий и театр.1928.№24.С.1.)

"Одни в месяц получают столько, сколько другие в год. Середняки же получают 70 рублей в месяц. Однако без Шаляпина театр живёт и будет жить, а без середняка не проживёшь". (Рабочий и театр.1928.№24.С.1.)

""Рельсы гудят" Киршона - пьеса большого идеологического значения, образец подлинной пролетарской драматургии. Казалось бы... на постановку этой пьесы надо было бы обратить всё своё внимание...Что же мы видим на самом деле?
Академические плюшкины постановили ассигновать на эту постановку 2000 рублей.
Так ли скупо Управление и на другие постановки? Оказывается, нет.
На "Отелло" ассигновали 8000 рублей.
И почему, в то время, как некоторые пьесы облекают в бархат, подлинно советская пьеса должна ходить в лохмотьях" (Рабочий и театр.1928.№15. С.6.)

"Театры не чувствуют достаточного давления со стороны рабочего зрителя...Вопрос овладения рабочими массами зрительным залом государственных театров является вопросом неотложным, вопросом классовой политики на театре". ( Рабочий и театр.1928.№48. С.1.)

"Давление на театр со стороны рабочего зрителя должно осуществляться через проект кооперации зрителей. О нем рассказывает Литовский: "Зритель становится пайщиком театра, вступительный взнос - 2 рубля, паевой - 4 рубля и рассрочка - 5 лет. С пайщика будет причитаться в месяц 55 копеек или 27 1/2 копеек в получку". Смысл проекта очевиден: любой, кто отдаёт эти 27 с половиной копейки в получку, становится подлинным хозяином театра и участвует в его работе наряду со всеми работниками производства...Зритель-пайщик давит на репертуар, он выбирает правление, он слушает отчёты, он смещает, он требует. Зритель больше не пассивная фигура в театре".

( Новый зритель.1928.№41.С.5.)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Забавно и трогательно одновременно. Забавно, что Киршон претендует на равенство с Шекспиром (пока в ассигнованиях на постановку). Трогательно, что есть прожект о зрителе-пайщике, например.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

nediva 18-05-2010-20:49 удалить
Ответ на комментарий Николай_Гольдман # Немировичу-Данченко и другим трогательным не казалось, когда они воевали с Главреперткомом. "Снегурочку" и ту признали контрреволюционной.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из истории театра | nediva - Дневник nediva | Лента друзей nediva / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»