• Авторизация


В поход))) 20-09-2013 21:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Идея пойти в поход родилась не сразу. Сначала были попытки найти подходящую базу отдыха. Или хотя бы частный домик на берегу водоема.

Несколько месяцев мы изучали окрестные побережья, опрашивали знакомых, обзванивали базы отдыха. Но безуспешно. Или там не принимали детей до года, или было недостаточно места, или не по карману для нас, или… Или принимающая сторона не желала видеть у себя в гостях сразу две многодетные семьи.

И тогда нас посетила шальная мысль — пойти в поход. А почему бы и нет? Там никому не будет мешать топот детских ног, смех и шумные игры. Разве можно сравнить посиделки у костра и ночевку в палатке с гостиничным номером? Итак, решено. Идем в поход.

Ура! Мы в выигрыше!

Нужно всё предусмотреть. Присутствует лёгкий мандраж, всё же ответственность немалая — с нами столько детей, самому младшему из которых — всего 7 месяцев. Одиннадцать детей, четыре родителя и собачка — отличная компания!

Сборы начались с составления списков. Их было несколько: туристическое снаряжение, лекарства, продукты, посуда, одежда и игры. Старались все предусмотреть. Потом, конечно, оказалось, что половину можно было не брать, но бережёного Бог бережёт, и наша перестраховка не кажется лишней.

· Палатки, коврики, спальные мешки, газовую плитку, лодку, жилеты, топорик взяли напрокат. За три дня заплатили 1 млн. 200 тыс.

· На автозаправке оставили 220 тыс.

· Продукты стоили 1 млн. 300 тыс.

Итого: 2 млн. 720 тыс.

Интересно, а сколько мы потратили бы на базе отдыха? А в частном доме? Еду и топливо не учитываю, это оплачивать нужно везде.

Аренда дома — от 500 тыс./сутки. Три дня — 1 млн. 500 тыс.

База отдыха — от 70 тыс. за одну путевку. Нам их понадобилось бы минимум 10. Три дня — 2 млн. 100 тыс.

Ура! Мы в выигрыше!

Симпатичный лагерь получился, правда?

Машина у нас очень небольшая, поэтому решено было ехать в несколько заходов. К счастью, хозяин туристического снаряжения всё привез прямо на нашу стоянку. Доставка обошлась всего в 50 тысяч. Инструктаж и помощь в сборке палаток — бесплатно.


Было много желающих расположиться на этом месте. Но, увидев стояночку с дикими детками, машины разворачивались и быстро уезжали.

Фактически мы заняли две поляны. Вверху стояли палатки, плитка и стол. Внизу, возле воды, жгли костер, ели, сидя на бревнах, и мыли посуду.


Никаких разносолов не было!

С едой всё решалось очень просто — никаких разносолов. В первый день взяли из дома большую кастрюлю картошки с мясом. Довезли теплой, удобно было разложить по тарелкам готовое. К вечеру приготовили заранее замаринованный шашлык.

На второй и третий день готовили на газовой плитке макароны, картошку, каши. Понятно, что котелок на костре — это очень романтично, но с маленькими детьми горячая вода должна быть всегда под рукой.


Малыши жарили на костре сосиски и хлеб, рубили дрова. Ходили чумазые-чумазые. И очень милые.

Конфеты и печенье закончились стремительно. Впрочем, кусковой сахар продержался не намного дольше. На третий день похода, уже после того, как были выпиты соки и квас, простая питьевая вода стала почему-то очень вкусной.


Мечтала я рыбки запечь — да не вышло. Хотя во второй день улов был в два раза больше, чем в первый: поймали не одну, а две штучки. Отпустили их в озеро, пусть расскажут своим, каких чудных рыбаков видели.

Кстати, комаров не было вообще. Бессовестные насекомые — мы в их честь средство купили на натуральной основе, 120 тыс. не пожалели. А они к нам даже носа не подточили.


Я спросила: «Ну как оно — в Витебске-то?»

Рассказывает Ирина, моя 6-детная подруга из Питера, по совместительству — коллега:


- Поездку в Витебск мы планировали за несколько месяцев. И поход должен был стать главным событием долгожданного отпуска. Что, собственно, и произошло. В сочинениях «как я провел лето» дети, не сговариваясь, написали: «Я ходил в поход».

Наш поход начался с настоящего приключения. Выбирая место, мы застряли в канаве. Разворачиваясь, машина «села» на какой-то бугор и ни туда, ни сюда. Вокруг лес, помочь некому и застрявшая машина. Сначала мы пытались толкать. Особенно старался 6-ти летний Миша. Потом набрали в лесу палок и стали подкладывать под колеса. Дети восприняли все как веселую игру, а я, честно говоря, немного напугалась. Но благодаря обилию палок в лесу и водительскому опыту Таниного мужа мы все-таки выбрались.


Повеселила всех наша собачка. Маленькая, но храбрая, она охраняла палатки. Очень было забавно наблюдать за йоркширским терьером, который, прогуливаясь около палаток, совершенно точно воображал себя настоящим сторожевым псом. Так что нам в походе было не страшно, с собакой-то.

Старшие вспоминают ночи в палатке. Застегнув на «молнию» дверь и закутавшись в спальные мешки, ребята допоздна смотрели фильмы в телефоне, и никто их за это не ругал. Не меньшее впечатление произвела лодка и возможность нырнуть в теплое озеро практически сразу после пробуждения. Ну и, конечно, костер – вне конкуренции.

Малышам просто было хорошо. Лес, озеро, картошка с тушенкой… Веселая компания друзей… Что еще надо для счастья?

Мы с мужем оценили ночные посиделки без детей. Днем мы с Таней то готовили, то мыли посуду, то кого-нибудь переодевали или укладывали спать, а наши мужья беспрерывно развлекали разновозрастную компанию детей, катая их на лодке, организуя сбор хвороста, играя с ними в «мафию» и т.д. А ночью мы отдыхали взрослой компанией. Так приятно было посидеть у костра как в юности. Это — мои самые чудесные воспоминания о походе.

Через две недели после возвращения домой мы увидели в магазине игровую детскую палатку. Не смогли сдержаться и купили. Дети поставили ее посередине комнаты, залезли вовнутрь и сказали: «Как в Беларуси».

Оглядываясь назад, могу точно сказать, за чем стоит ехать в Витебск.

1. За игрушками. Они почти в два раза дешевле.

2. В кафешках посидеть: мы ввосьмером поели пиццу, попили кока-колу и молочные коктейли всего за 300 русских рублей (дома меньше 800 рублей не бывало).

3. За ОЧЕНЬ вкусным молоком, кефиром и творогом.

4. За породистыми собаками. Если бы мы покупали нашу шавку в Беларуси, то заплатили бы не 450 долларов за псину без документов, а 200 — с приличной родословной.

5. В парикмахерскую. Я постриглась в салоне за 300 русских рублей (в России в парикмахерской эконом-класса стригусь за 550 р.).

А еще там тепло, и дети гуляют самостоятельно. Во дворах стоят беседки со столиками и лавочками, где подростки играют в карты. Короче, как у нас 25 лет назад.


Это казалось авантюрой... С самого начала…

Конечно, я попросила своего мужа поделиться впечатлениями.

Это казалось авантюрой... С самого начала… Мы ехали непонятно куда, а за пару дней до отъезда – и непонятно на чем. Машину из ремонта забрали вечером накануне выезда.

Загрузить полную машину людей плюс багажник и ехать выбирать место — это … см. выше. Надежда на то, что в будние дни место для стоянки найдем легко, абсолютно не оправдалась. По крайней мере, на Лосвидо ВСЕ поляны на берегу оказались занятыми, начиная от лодочной станции. Я не мог такого представить, но приятно, что люди так отдыхают: многие явно жили уже по несколько дней и уезжать не торопились.

Хорошо, что сработал запасной вариант с Должей, да и места там не хуже, просто их меньше и они не так популярны. Но время. Время, потраченное на поездку вокруг Лосвидо, а там пришлось побуксовать, «съело» почти весь день, и впереди два рейса.

Еще на Лосвидо очень дружно все освобождали севшую «на брюхо» Мазду – Саша помог разгрузить багажник, дети натаскали веток, чтобы подложить под закопавшееся колесо. Выбрались быстро, но время шло.

В итоге, выгрузил их на понравившейся поляне на Долже, сфотографировал на память и погнал на две оставшиеся ходки.

Когда закончил доставку, уже темнело, и хотя лагерь разбить успели, но свою палатку поставить не удалось. Понятно было, что места маловато, да и усталость накатила — под разговоры с удовольствием уснул у костра. Это была классная ночь, уже и не вспомню, когда последний раз был в спальном мешке ночью в лесу у костра. Тепло, тихо и ни одного комара — фантастика просто.

Повезло с погодой — таких теплых дней в августе не ждал. Не знаю, как там с температурными рекордами, но тепло было настолько, что дети из воды не вылезали. Ну, разве что, поесть.


Непросто было маленьким – ходят не очень уверенно, стоянка со склоном – падают, психуют. Выпускаешь на плед – ползут, собирают шишки, листья и тянут их в рот. Познают мир, одним словом. Но спали, конечно, очень сладко.


Со снаряжением, как оказалось, все рассчитали правильно — было по две палатки на семью. А сколько радости всем доставила лодка! Правда, катать по озеру детвору оказалось той еще тренировкой на веслах.


Немного не рассчитали с питьевой водой — запаса не хватило, пришлось довозить. И по кофе соскучились.

В целом, впечатления от отдыха остались исключительно положительные, хотелось повторить, но лето стремительно заканчивалось. Обязательно сделаем это в следующем году.


Остановись, мгновенье — ты прекрасно!

Чем ближе холода, тем чаще я вспоминаю наш поход. И думается порой — не надышалась упоительным лесным воздухом, не напиталась водой, не насытилась солнцем вдоволь. Когда мы с мужем в последний раз вдвоем катались на лодке? Лет 10 назад. И вот — выбрались.


Звезды… Людииии, какие же они в августе яркие, как их много. Лежишь на земле, раскинув руки, смотришь в небо. Ни единой мысли в голове, и время словно остановилось. Над озером льется музыка, доносящаяся с противоположного берега. И становится светло и тепло на душе! И очевидно, что мы вернемся сюда не один раз. Показывая снова и снова подрастающим детям, как прекрасна Жизнь.
http://www.kp.by/daily/26135/3026262/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
kat___19 21-09-2013-07:12 удалить
Как хорошо!!!!я бы не рискнула,конечно,но сразу вспомнилось как очень давно ездили с мамой в деревню глухую,и там все это было,и река и костры,походы в лес.Спасибо за замечательный рассказ.
Пирина 21-09-2013-12:52 удалить
Спасибо за добрые слова!
Мы получили все, за чем поехали: море впечатлений, детям - отличный отдых, нам - воспоминания юности)))
А решаться было не на что: мы ж с машиной, если не дай Бог что - сорвались бы и уехали. Не пришлось))) Если б продуктов взяли больше - еще на день остались бы)))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В поход))) | Пирина - Дневник Пирина | Лента друзей Пирина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»