Рекламные материалы операторов при этом изобилуют обещаниями скорости свыше 3 Мбит/сек, что, мол, быстрее, чем иная «выделенка», с той только разницей, что такая «мобильная выделенка» не привязывает вас к дому или офису и позволяет пользоваться мобильным Интернетом где угодно. При этом на всевозможных интернет-форумах начинают высказываться предположения о том, что через несколько лет мобильный широкополосный доступ вытеснит фиксированный. Им вторят и некоторые аналитики, которые в качестве довода приводят и факты снижения спроса на фиксированную связь с развитием мобильной и тому подобные вещи.
Однако сможет ли 3G (и Rev.A вместе с ним) действительно заменить обычные выделенные линии? Давайте попробуем разобраться.
Главная беда всего мобильного Интернета – это большие задержки (пинги), поэтому для целого ряда приложений, в первую очередь интерактивных игр, такой доступ не подходит.
Кроме того, скорость далеко не такая, как может показаться из рекламных материалов: там указана максимальная теоретически возможная, а не реально достижимая скорость. В реальных же условиях в идеале абонент получает около 1,5 Мбит/сек, а в обратном канале скорость не поднимается выше 300 Кбит/сек, в т.ч. в Rev.A.
При этом стоимость такого доступа достаточно высока: за гигабайт придется заплатить от 1000 до 8000 рублей, что по сравнению с ценами фиксированных операторов дороже ровно на порядок – такова цена мобильности, и тенденций к ее снижению не наблюдается. Альтернативной фиксированной связи скорее может стать WiMAX, а точнее, его мобильная версия: развертывание и эксплуатация такой сети обходится намного дешевле, чем сотовой, и со скоростями и задержками проблем нет – но эта технология пока лишь начинает осваиваться на рынке.
«Для многих пользователей в отдалённых районах или, например, на даче мобильный интернет-доступ является единственным выбором. К счастью операторов фиксированной связи, мобильный доступ не может похвастаться скоростными параметрами, безлимитными тарифами и маленьким временем отклика. Иными словами, всем привычный Скайп (приложение интернет-телефонии) может работать с «провалами», либо не работать вовсе. А любителям «покачать» придётся усмирить свои аппетиты, переключившись на чтение новостей, icq и другие лёгкие сервисы. Ну и разумеется, основной козырь операторов домашних сетей – локальные медиаресурсы. Пока что даже 3G не открывает таких широких возможностей перед пользователем, как медиа-порталы нескольких городских операторов.
Иными словами, 3G – замечательное решение в качестве резервного канала связи для деловых людей, некий апгрейд по сравнению с GPRS, что незначительно скажется на приложениях для мобильных устройств и практически единственный выход (ещё есть Скайлинк) для дачников», говорит Сергей Шведов, руководитель отдела рекламы Департамента домашних сетей компании ВестКолл.
«В ближайшие год, два мобильная связь однозначно не заменит широкополосный Интернет. Времена, когда про провода будут вспоминать, как мы сейчас про паровые машины, конечно не за горами, но в настоящий момент вряд ли мобильный широкополосный доступ сможет соревноваться с традиционными каналами в соотношении «цена-качество» – говорит Артемий Кунц, начальник отдела капитального строительства компании «Цифра».
Прочитал в новостях ЦА ЭМС.