Не рассчитав своих финансовых сил, пошла за чем-нибудь-для-ребёнка через рынок. Сухофрукты, орехи, черешня, моток пряжи, которого как раз не хватало для кофточки солнечного зайца - в результате оказываюсь в Детском мире с суммой меньше 200 рублей. Мысленно посчитала мелочь по карманам - ну, рублей 170-180 могу потратить. И, может быть, домой придётся пройтись пешком. Ладно, думаю, - поищу, что впишется. Или так посмотрю, на будущее. Игрушки, игрушки... Нет, лучше книжки. Он любит. Книжка с нормальными картинками - Таракан и Мойдодыр. У нас как раз не было. 109 рублей. Для сегодня подходит. Дальше... Кисточки. Да, надо бы. Вынужденно рисуем сейчас только пальчиками - свою кисточку потеряли... В продаже только наборы. Ужасного качества щетина или по 200-300 рублей все размеры от 1-2. Нам бы просто №5-6, отдельно... На третьем по счёту стенде нахожу нужное соотношение цены и качества. И даже цена подозрительно невелика. Сверяю штрихкод товара с цифрами на ценнике - все совпадает, 45 рублей за 5 кисточек. Хоть нам сейчас и нужна из них одна, но если уж по-другому никак - ладно, дорастём же потом. Ну, и напоследок что-нибудь совсем дешёвенькое. Тетрадочку. Наклею туда картинок из порванных книжек, нарисую каких-нибудь контуров, оставлю свободное место - бабушке будет чем занять ребёнка в поезде. Вот. Отличная тетрадочка всего 7 рублей. В крупную клетку, без дурацких рисунков и блёсток на обложке... Всё, на кассу.
- ...с вас 195 рублей!
Ой. думаю. А есть ли. Что-нибудь надо оставить. Стоп, а почему оставить? Спрашиваю, что сколько стоит.
- 109 книжка, 10 тетрадка, кисти 76.
- Почему 76? Я проверяла по штрих-коду, на ценнике - 45.
Идём с кассиром к кисточкам, сверяет, отлепляет ценник, идёт к кассам, что-то ещё сверяет.
- 76. Будете брать?
- Нет, за 76 не буду. Ценник - это оферта, я беру эти кисточки за 45. Пусть доплачивает тот, кто этот ценник вешал.
Подходит другая девушка-кассир по своему какому-то вопросу и выдаёт вполне ожидаемое, но от этого не менее абсурдное:
- Грамотные все стали, законы знают.
Я:
- А разве это так плохо, знать свои права?
- Да, плохо. Это ж не от нас зависит!
(ни фига себе, думаю)
- А от кого?
- Это всё сверху, вся страна так!
- При чём тут вся страна? Ценник-то у вас не совпадает, не кто-то же сверху клеит.
- Везде так, в любом магазине. Но вы только здесь высказываетесь.
- Если бы подобное случилось в другом магазине, я бы там тоже самое сказала.
- Нет, я в прошлый раз пошла в продуктовый, а там колбаса не по 280, а по 500. И никто мне возмещать не стал, доплатила и пошла.
(Хм, ну вот уж это точно не мои проблемы. Меня чужая колбаса волнует намного меньше кисточек для ребёнка).
Девушка-3 кому-то звонит, пытается выяснить что-то про несовпадение цены. На другом конце провода, видимо, долгое молчание. Девушка-2 не выдерживает:
- Не звони, пробейте ей на моей кассе, я сама доплачу эти 30 рублей, пусть она уйдёт довольная.
Так сделали. Но ушла я не довольная, а удивлённая.
ПОЧЕМУ ВИНОВАТЫ СВЕРХУ?
И вот ещё.
Что это за миссия такая у моей собеседницы - расплачиваться за чужие ошибки - сначала за колбасу, теперь за мои кисточки?..
Исходное сообщение Reka_XVII_veka ПОЧЕМУ ВИНОВАТЫ СВЕРХУ? Что это за миссия такая у моей собеседницы - расплачиваться за чужие ошибки - сначала за колбасу, теперь за мои кисточки?..1. Попытка отмазаться, свалить на кого-нибудь. 2. Может признала, что это её косяк, но не захотела признаться в этом публично.