• Авторизация


Торт Киевский -сладкая визитка столицы! 17-12-2008 23:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Элеонора_Кацнельбоген Оригинальное сообщение

Торт Киевский -сладкая визитка столицы!



[260x208]

нет, рецепта не ищите...
Я как-то пообщела найти очень милой и приятной Kandra рецепт, но сама надежного не знаю, а быть убежденной в правильности с других источников не предоставилась возможность...
Но не о рецепте речь...
Я очень часто вижу, что всегда из Киева везут эти наши знаменитые киевские торты. И увиденному не удивляюсь...
Может, это и дело вкуса, но все же попробуйте еще "Грильяжный", "Капучино", "Золотой ключик", "Грецький" (с укр. "Греческий", а не от слова "грець"...:)))...
не пожалеете...это очень вкусные торты!!! ОЧЕНЬ...



История "Киевского" торта...

«Киевский торт» — заветный сувенир, который еще с совет­ских времен стремился увез­ти из столицы Украины любой гость, если ему удавалось его достать. А киевляне езди­ли в другие города с «Киев­ским тортом» в подарок. Ситу­ация не изменилась и сего­дня. Достаточно приехать на Центральный железнодорож­ный вокзал и посмотреть, ка­ких «товаров в дорогу» прода­ется больше всего.

«Сладкая визитка» города появилась в далеком 1956 го­ду на фабрике им. Карла Маркса. Рождению этого кон­дитерского шедевра не пред­шествовали долгие и мучи­тельные эксперименты со старинными рецептами. Все получилось благодаря ошиб­ке. Однажды кондитеры, как обычно, подготовили для би­сквита партию яичного бел­ка, но забыли вовремя спря­тать ее в холодильник. Дабы скрыть оплошность коллег, следующая смена решила со­орудить торт из того, что по­лучилось. Опасаясь гнева ру­ководства, Константин Ни­китович Петренко, бывший тогда начальником бисквит­ного цеха, и не догадывался, что хрустящие коржи из за­твердевшей пены с кремом вскоре назовут «Киевским тортом», и он станет одним из национальных символов. С тех пор автором рецепта «Ки­евского торта» считают Кон­стантина Петренко.
За все годы производства торта его рецептура не меня­лась, а в технологии произош­ли изменения, положительно сказавшиеся на качестве про­дукта: с 1968 года для приго­товления воздушно-орехово­го полуфабриката стали ис­пользовать предварительно заквашенные белки. На такой основе коржи получаются на­много пышнее и вкуснее. А чуть позже в торте появились лес­ные орехи (фун­дук). Потом эксперименти­ровали с оре­хами кешью, но оказалось, что в этом слу­чае на четверть возрастет се­бестоимость, и поэтому при­шлось вернуться к фундуку. Неизменной все это время ос­тавалась разве что чрезмер­ная жирность «Киевского» (на килограмм продукта идет не менее 600 г крема и 400 г бел­ковой заготовки с орехом).

В 70-80-х годах позволя­лось заменять отдельные ин­гредиенты, например: какао-порошок — на тертую веллу, орехи кешью и фундук — на арахис. С 1999 года кондитер­ская фабрика вошла в корпо­рацию Roshen. Специалисты восстановили оригинальную рецептуру и остановились на лесном орехе. Разобрались и с маслом: многие производи­тели добавляют в животные жиры растительное масло, а Roshen использует только 82-процентное сладко-сливочное.

Раньше каждая «кремо-украшательница» работала в своей манере. По требованию технологов корпорации был проведен опрос покупателей. Они и выбрали эталон. Теперь его макет находится на фаб­рике, и все мастерицы при­держиваются единого стиля.

Сегодня фабрика им. Карла Маркса работает по схеме а-ля «французская булочная»: днем заготавливаются только коржи, а сама сборка тортов, включающая намазывание крема и украшение, происхо­дит с десяти вечера до шести утра. В шесть часов начина­ется отгрузка, в девять она за­канчивается. Затем «сладкие визитки» развозят по торго­вым точкам Киева и области. Их насчитывается 1500-2000. В среднем фабрика произ­водит 12-15 тонн тортов в сутки. Пик спроса приходит­ся на канун новогодних пра­здников — в эти дни на гора выдается 17-18 тонн продук­ции. В Киеве, кроме фабрики им. Карла Маркса, «Ки­евский торт» выпекают еще три-четыре го­родских хлебо­завода, но ори­гинальным ре­цептом владе­ет лишь глав­ный и единст­венный производитель. 1Ъд назад началось производство и полукилограммовых изде­лий. Так что, увидев мень­шую, чем обычно, упаковку «Киевского», пугаться не сто­ит — это не подделка.

Кстати, еще одна фирмен­ная деталь: фабрика-родо­начальник не кладет арахис в торты. «Хрустящий ингре­диент» настоящего «Киевско­го» — лесной орех (фундук, лещина).

Во многих городах бывшего Советского Союза местные кондитеры производят свои версии «Киевского», но слад­кий символ города на Днепре ценен еще и как «привезен­ный», а не купленный у себя где-нибудь во Львове, Харько­ве или Москве. Мы, киевляне, покупаем и другие кондитер­ские изделия, зная, что наш фирменный торт всегда мо­жем приобрести в соседнем гастрономе или супермарке­те.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Торт Киевский -сладкая визитка столицы! | FrauT - Дневник FrauT | Лента друзей FrauT / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»