Город Белгород-Днестровский, его легенды и богатая историческими событиями судьба привлекают к себе уже не одно поколение многочисленных поклонников старины. Он является одним из древнейших городов мира, поклонников, его многочисленные названия свидетельствуют о частом передвижении и смене населения. Город был важным торговым центром, через который проходили основные торговые пути из Восточной в Западную Европу, к северным землям. Одну из замечательных страниц в истории города составляет история Белгород-Днестровской крепости выдающегося памятника средневековой оборонительной архитектуры, одного из самых больших и мощных сооружений ХIII XV вв. на территории Украины.
Основана крепость на остатках античного города Тиры, и история её строительства связана с необходимостью защиты города от беспрерывных нападений многочисленных врагов. О строительстве крепости существуют различные версии, строилась же крепость 200 лет. Одни считают её турецкой, другие молдавской, а замок-цитадель генуэзским. По тем временам крепость была достаточно мощным военно-оборонительным сооружением. Построена на высоком скалистом берегу Днестровского лимана из местного камня-известняка. Она представляет собой неправильный многоугольник площадью чуть больше 9 га. Протяженность оборонительных стен около 2,5 км, высота стен и башен от 5 до15 м, толщина от 1,5 до 5 м. Крепость с трёх сторон окружена рвом, который заполняется водой, ширина его до 14 м, первоначальная глубина - 22 м. С севера она омывается водами Днестровского лимана. Внутренними оборонительными стенами крепость разделена на 4 двора.
Гражданский двор предназначался для защиты местного населения во время осады. На территории двора сохранились остатки турецкой мечети минарет, и открыт фундамент христианского храма XII XIII вв.
Гарнизонный двор здесь располагались казармы, конюшни и склады для боеприпасов.
Хозяйственный двор почти полностью разрушен. Цитадель(крепость в крепости) самая древняя часть крепости, постройка конца XIII в., здесь укрывались чиновники, находились военные штабы, жил комендант. Прямоугольная в плане с угловыми цилиндрическими башнями, цитадель имела равные возможности обороны со всех сторон.
Стены крепости были укреплены 34 башнями, многие из которых не сохранились. Каждая из башен имела своё назначение. Башни круглые, прямоугольные, восьмигранные в плане, трёхъярусные с подвальными помещениями, шатровые крыши покрыты черепицей. Некоторые из башен имеют свои названия (Овидия, Пушкина, Темница, Комендантская), которые связаны с древними легендами и преданиями. Вход в крепость со стороны города осуществляется через главные (Килийские) ворота мощное двухэтажное каменное сооружение с подёмным мостом, двумя створчатыми воротами и двумя остроконечными решётками-герсами.
На протяжении многих веков крепость играла важную роль в истории нашего государства, не раз защищала город от нападения врагов. В XV в. Оттоманская империя предпринимает ряд попыток захватить город и крепость. Самая тяжёлая была в августе 1484 года, когда 300-тысячная армия турецкого султана Баязета II и 50-тысячное войско крымского хана Менгли-Гирея осадили крепость со стороны суши и лимана. После 16-дневной осады защитники крепости были вынуждены сдать её врагу. На долгие 328 лет было установлено турецкое господство, город получил новое название Аккерман (Белый камень) и вошёл в состав турецких земель.
На протяжении XVI XVII вв. к стенам Аккерманской крепости неоднократно совершали походы украинские казаки под руководством гетманов Г. Лободы, И. Сирко и полковника С. Палия. В XVIII в. Россия превратилась в крупную мировую держав, занимавших важное место в системе международных отношений. События трёх русско-турецких войн затронули в это время территорию южной части России. В 1770, 1779 и 1806 годах русские войска освобождают город и крепость от турок, но только в 1812 г. между Россией и Турцией был подписан Бухарестский мирный договор, по условиям которого территория юга Бессарабии была присоединена к России.
В 1832 г. крепость была упразднена как военно-оборонительное сооружение, в 1896 г. была объявлена историко-архитектурным памятником
В разное время город и крепость посетили А. Пушкин, Л. Украинка, А. Горький, И. Нечуй-Левицький, М. Кропивницкий, К. Паустовский, В. Катаев, А. Мицкевич и др.
С начала XX в. в крепости действуют реставрационные роботы. 2 августа 1963 г. Указом Совета Министров Украины принято решение об охране Белгород-Днестровской крепости и архитектурного памятника. Несмотря на многочисленные исторические события, ремонты и перестройки, крепость сохранила свою первоначальную структуру, является одним из наиболее сохранившихся памятников средневековья, и, соприкасаясь с этой историей, люди будут удивляться её неповторимости.
При подготовке были использованы материалы с сайтов:http://www.nezabarom.com.ua/Источник фото http://www.dphotographer.com.ua/Место на карте