День четвертый, среда.
В среду нас возили в Царское село и Павловск.
Центром Царского села является, конечно, Екатерининский дворец, внешне очень похожий на Зимний, что вполне естественно, ведь проектировал его тот же Ф.Б. Растрелли, в стиле русского барокко. Внутреннее содержание тоже напоминает Зимний, например роскошный Большой зал дворца и ряд парадных залов, среди которых всемирно известная "Янтарная комната". В ней, кстати, категорически запрещено фотографировать, но наборы открыток с ее видами все равно продаются. Парадокс.))
Территория, где находится Царское Село издавна входила в состав Древнерусского государства под названием "Ижорская земля Господина Великого Новгорода". В 17 веке была захвачена шведами, а в правление императора Петра возвращена России. Активное строительство там началось при Екатерине Первой, которой Петр, собственно и подарил эти земли. Но в полном смысле резиденцией эта местность стала только при Елизавете. Много жила там и Екатерина Вторая, хотя ей, к слову сказать, Екатерининский дворец не нравился. Дело в том, что когда работал Растрелли, при Елизавете, в архитектуре модно было использовать много позолоты, и фасад дворца в солнечные дни буквально слепил своей золотой лепниной. Со временем представления о том, что есть красиво, изменилось. Катя Вторая считала обилие золота пристрастием новоявленной «купеческой знати» и недостойным государыни и высшего дворянства. Она, с присущим ей ехидством, говаривала: «Елизавета Петровна уж так приказала свой дворец вызолотить, что бедной приезжей нищенке и быть то в нем неудобно».
Неотъемлемой частью музея-заповедника являются его парки - Екатерининский и Александровский общей площадью
Название Царского Села происходит от шведского Saris hoff, Saaris moisio ("мыза на возвышенном месте, Сарская мыза").
В 1710-1720 годах начинается возведение загородной царской резиденции, проводятся мероприятия по упорядочению застройки, возникает слобода дворцовых служителей. Сарскую мызу стали называть Сарским Селом, а чуть позже - Царским Селом.
Конечно, нельзя не упомянуть, что с 1811 по 1843 годы здесь находился Царскосельский императорский лицей, в котором воспитывался А.С. Пушкин. Там сейчас стоит ему памятник.
В войну Царское село было на два года захвачено фашистами. Понатворили они там конечно… Екатерининский дворец, например, был разрушен почти полностью. Нам показывали фотографии – не здание, а один обгоревший «скелет». Реставраторы провели просто колоссальную работу!
История Павловска начинается с 1777во года, когда Екатерина II подарила своему сыну Павлу охотничьи угодья по берегам руки Славянки, немного южнее от Царского села. Там то и была построена эта летняя резиденция императора Павла I и его семьи.
Павловский парк - один из самых больших в Европе, его площадь составляет
Доминирующие положение в парке занимает, естественно, Павловский дворец, построенный на высоком берегу реки Славянки. Он виден даже из самых отдаленных уголков парка. Ч. Камерон для его постройки выбрал распространенный тип итальянской загородной виллы с венчающим её куполом.
Но общая схема здания скорее походит на русскую усадьбу: к центральному корпусу примыкают открытые коллонады. Вестибюль Павловского дворца украшен статуями из Египта. Главный фасад дворца был обрамлен полукруглыми галереями и флигелями, окружающими обширный парадный двор. Кое-где, и внутри и снаружи, встречаются тот самый крест Мальтийского ордена.
А в центре парадного двора в 1872 году был установлен памятник Павлу I. Такая композиция, кстати, очень похожа на площадь перед дворцом в Версале с памятником Людовику IV.
С утонченным и строгим внешним видом дворца контрастирует внутренние убранство Павловского дворца. Вот уж разнообразие тем и стилей, способных уместиться разве что в широте русской души. 0_0
Особое место занимают Итальянский и Греческий залы. В Итальянском зале собрана мраморная скульптура. Греческий зал, соответственно, получил свое название из-за оформления в античном стиле: стройные колонны, статуи в нишах, светильники, подвешенные на цепях между колоннами.
Картинная галерея - дань традициям 18 века, когда собрания произведений живописцев были обязательной частью русских дворцов.
Вообще, коллекции дворца Павловска связано с путешествием императорской семьи по Европе в 1781-1782 годах. Были привезены картины, мебель, ткани, фарфоровые сервизы, античные скульптуры, и множество подарков от королевских дворов Европы.
Пожалуй, главным залом можно считать Большой (Тронный) зал - его площадь составляет 400 квадратных метров. Первоначально он планировался как парадная столовая, но позже в нем был установлен императорский трон, поэтому зал получил второе название. Там-то Павел и принимал своих мальтийских гостей. Плафон зала украшает роспись, изображающая уходящую в небо коллонаду, подчеркивающая высоту и огромность зала. Сейчас там еще экспонируется парадный сервиз.
Еще раз повторюсь, что мы были и в Царском и в Павловске слишком мало, чтобы все посмотреть. Да и когда идешь, точнее, бежишь в группе, то и присмотреться то к окружающей среде не успеваешь.… А там нужно гулять именно не спешно, тогда можно действительно проникнуться.
Но хоть что-то я запомнила)))
Исходное сообщение Тая_аКа_Черная_роза:Сын_Дракона, ну, я не на столько точно запомнила, даты и некоторые имена уже потом из литературы уточняла. главное, атмосферу запомнить)))
Исходное сообщение Тая_аКа_Черная_роза:Сын_Дракона, да ладно, не может быть. Хотябы названия месности вы бы замомнили.
Исходное сообщение Тая_аКа_Черная_роза:
"ну вы, блин, даете" (С)
Исходное сообщение Тая_аКа_Черная_роза:
да это из фильма "Особенности национальной..." толи охоты, толи рыбалки, не помню. Означает легкое офигение.