Вторник был у нас свободный день, то есть не было ни каких запланированных экскурсий, по этому мы – я, мама и две наших соседки по номеру – отправились в свободное плавание.
Первым пунктом наши спутницы предложили посетить старое городское кладбище, где стоит церковь с усыпальницей святой Ксении петербуржской. Туда и отправились.
Прежде всего скажу, что я впервые прокатилась на метро.)))) Не чего, довольно таки мило. Особенно потов, вечером в час-пик, такое сближение с местным населением!
Итак, старое кладбище. Представьте себе самый настоящий лес с высоченными деревьями, в нем заасфальтировано несколько центральных аллей и повсюду из кустов виднеются надгробные плиты и кресты. Там есть захоронения еще начала девятнадцатого века и выглядят они ну очень готично… Старые камни, торчащие из земли и густо поросшие мхом, из под которого еще виднеются надписи. Просто дикарацыи к фильмам о вампирах. Все это немного жутковато… иногда даже не немного. Но в тоже время по-своему красиво. Мама возмущалась, что за большинством старых могил уже давно ни кто не ухаживает, если не осталось родственников, то, по идее, этим должно заниматься государство. А мне кажется, в этой запущенности есть какое-то свое «очарование древности». Сложно подумать, когда-то все эти люди жили, что-то делали, любили, мечтали…. Деревья были маленькие, а само кладбище было вовсе не в центре, а на окраине. А теперь все это в прошлом.
Посмотрев на старые памятники и посетив церковь, мы опять на метро вернулись в центр. Пошли посмотреть Исаакиевский собор. Внутрь, правда, не попали, просто погуляли вокруг него. Пожалуй, из всех храмов Питера он мне нравится больше всего. Приятно было сидеть под зонтиком в летнем кафе в адмиралтейском парке на другой стороне улицы и смотреть на это калосальное сооружение, чуть загороженное зонтиком и листвой. Что-то в этом было такое романтично-еврапейское…
Пообедав, мы пешком потопали в Петропавловскую крепость. Прошли по парку мимо Адмиралтейства, к Дворцовой площади, на набережную и далее.
Считается, что ангел на шпиле Петропавловского собора – это ангел – хранитель города, пока он там, город будет стоять. На время его постройки это было самое высокое здание в России, долгое время в Санкт-Петербурге было официально запрещено строить здания выше этого шпиля. Но теперь этот запрет, похоже, нарушается.
Собственно, главное назначение собора – это усыпальница русских царей. Там же и захоронены останки Николая Второго и членов его семьи.
А по прямому назначению крепость, к счастью, ни когда не использовалась, (хотя бастионы внушают). Вскоре после своего возведения она стала использоватьсякак политическая тюрьма. В застенках Александровского равелина бывали и сын Петра царевич Алексей с другими заговорщиками, и полумифическая княжна Тараканова, которую туда упекла Екатерина Вторая как самозванку, выдающую себя за дочь Елизаветы, и декабристы. «Гостил» там и двадцативосьмилетний Достоевский, проходивший тогда по делу М. В. Буташевича-Петрашевского.
На последок заглянули в музей восковых фигур. Музей совсем небольшой, но «народу» тамдостаточно. Иван грозный, убивающий своего сына, Петр, Екатерина Вторая в окружении придворных, последняя царская семья, Распутин с царевичем, деятели культуры, Ленин со своей компанией, сама старушка Тюссо (страшная!»), еще кто-то. Мне больше всего понравилась Екатерина, потому, что она лучше всех сделана, совсем как живая. Вообще специфическая атмосфера там.… Но мне понравилось.
Мы за этот «свободный» день так устали, как не уставали, пожалуй, ни за одну экскурсию. Но оно, конечно, того стоило.
Исходное сообщение Тая_аКа_Черная_роза: наверно в сравнении с московским действительно пустое. *страшно представить* Но, опять же зависит от времени суток и от удаленности от центра.
Ну это само собой ) Впрочем, в 90% случаев ситуация в московском метро делится на две части: "тесно" и "невозможно влезть" )