День второй, понедельник.
Второй день был полностью посвящен Петергофу. Нас повезли туда со стороны Финского залива на катере «Метеор», что уже само по себе впечатление. Но перейду, пожалуй, к основной теме.
Стоит заметить, что нам все дни очень везло с погодой: в основном было ясно, солнечно, но не жарко. Так вот, при в ходе в этот утопающий в зелени заповедник на берегу залива – «моря» и под совершенно чистым голубым небом, возникает ощущение, что входишь в какую-то волшебную страну. Не смущают даже многочисленные группы туристов.
Первый пункт экскурсии – посещение личного «дворца» Петра Монплезира. Это название переводится с французского как «мое удовольствие», и в этом царя можно понять. К основным жилым помещениям примыкают две очень светлых галереи, из которых выходит вид и на залив и на монплезирский сад. Из галереи уже проходим в комнаты, в парадный зал, где царь принимал гостей. По словам местного экскурсовода, Монплезир примечателен еще тем, что здесь едва ли не в первые в России кухня располагалась непосредственно рядом со столовой и вообще вся была устроена на европейский манер. Есть свидетельство, что на празднике открытия дворца сама царица Катя не сочла зазорным подвязать фартучек и приготовить блинчики для дорогого мужа и его гостей.
Впрочем, большие приемы там проводились редко, Монплезир задумывался как просто личный летний домик, так сказать, дача. Кроме парадного зала и кухни нам продемонстрировали маленький буфет, в котором царь трапезничал в будние дни, его спальню, рабочий кабинет и маленький секретарский кабинетик. Некоторые секретарские концылярские принадлежности, кстати, в те времена даже прикреплялись к письменному столу. Но не потому, что секретари имели привычку присваивать себе казенное имущество, а для того, чтобы все всегда было под рукой и не терялось. Царь Петр ведь по своей натуре был человеком весьма не терпеливым. Иной раз мог и не дождаться…
Вообще, Петр Первый, можно сказать, был трижды великий: великий строитель, великий реформатор и великий приколист. Он практически все жизнь обожал собирать всяческие диковинки и испытывать их на дворянах. Например, потайные фонтанчики в Петергофе: в глубине парка стоит лавочка, а перед ней небольшая площадка, выложенная крупными булыжниками. При наступании на один определенный камень из под земли поднимаются бодрящие, освежающие водяные струи. Можно представить себе накриналиненых и напудренных гостей восемнадцатого века.… Кстати, настоящая пудра тогда стоила очень дорого, и многие экономные господа предпочитали использовать просто муку.
Или еще фонтан «Шутиха» - над широкой, с виду совершенно безопасной, аллеей с двух сторон из кустов выстреливают вверх струи воды и случайные прохожие попадают буквально под ливень. Нынешние туристы точно знают время включения фонтана, а вот для гостей былых времен это являлось сюрпризом.
Прогулка по парку завершается выходом к Большому дворцу и Большому каскаду. Это, пожалуй, самый впечатляющий вид всего комплекса. Даже заполонившие все вокруг туристы не смущают)))
Исходное сообщение Тая_аКа_Черная_роза:
)) Да и сейчас там в основном только дети резвятся. Наш экскурсовод любезно предложила желающим тоже попробовать. А не желающим просто посмотреть. На желающих.