• Авторизация


АРИЙСКИЙ РЕНЕССАНС: Я ищу сверхчеловека 19-12-2013 14:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[131x223]Исследуя в своих запредельных опытах идею и природу скрытого знания я не мог не затронуть идею сверхчеловека. Она стара как мир. В течение сотен веков своей истории человечество жило с идеей сверхчеловека. Сказания и легенды всех древних народов полны образов сверхчеловека. Герои мифов, титаны, полубоги; Прометей, принесший огонь с неба; пророки, мессии и святые всех религий; герои волшебных сказок и эпических песен; рыцари, которые спасали пленных принцесс, пробуждали спящих красавиц, побеждали драконов, сражались с гигантами и людоедами, - всё это образы сверхчеловека.
Народная мудрость понимала, что человек, как он есть, не способен сам устроить свою жизнь; народная мудрость никогда не считала человека достижением, венчающим творение. Она правильно оценивала место человека, принимала и допускала ту мысль, что могут и должны быть существа, которые, хотя они тоже являются людьми, всё же стоят гораздо выше обыкновенного человека, сильнее его, сложнее, "чудеснее".
Лишь тупая и кастрированная мысль последних столетий европейской культуры полностью утратила идеею сверхчеловека и внутреннего круга, поставила своей целью понимание человека, каков он есть, каким он был и всегда будет. За этот сравнительно короткий период европейская мысль так основательно забыла идею сверхчеловека, что когда Ницше бросил её Западу, она показалась новой, оригинальной и неожиданной. В действительности же она существовала с самого начала известного нам человеческого мышления: сверхчеловек никогда надолго полностью не исчезал и в современной мысли.
Что есть "наполеоновская легенда" и сходные легенды, как не попытки создать новый миф о сверхчеловеке? Массы по-своему ещё живут идеей сверхчеловека; их не удовлетворяет человек, каков он есть; литература, предназначенная для масс, неизбежно преподносит им сверхчеловека. Что представляют собой граф Монте Кристо или Шерлок Холмс, как не выражение идеи сильного, могучего существа, с которым не в состоянии бороться обычные люди? Его сила всегда заключает в себе нечто таинственное, магическое, чудесное.
Чем занимался я в своих погружениях в Гиперборею , как не возрождением идеи сверхчеловека?! В себе...

[показать]

см.прежние коментарии!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (30):
ВЫШЕНЬ 19-12-2013-18:22 удалить
Ответ на комментарий Hope_always # Вы всё прочли?
Hope_always 19-12-2013-18:33 удалить
Ответ на комментарий ВЫШЕНЬ # Конечно. Я желаю вам обретения всех черт сверхчеловека в себе. Про Гиперборею на досуге почитаю побольше, это с наскока не осилить.
ВЫШЕНЬ 19-12-2013-18:44 удалить
Ответ на комментарий Hope_always # У меня пол днева о ней: личные впечатления и 23 погружения в 2-х книгах, история, эзотерика, походы Барченко, Рериха,...Бальмонта! И ещё кое-что...
Hope_always 19-12-2013-18:50 удалить
Ответ на комментарий ВЫШЕНЬ # Это все стоит в моих планах. Если позволите, буду забегать к вам временами за новыми знаниями.
ВЫШЕНЬ 19-12-2013-18:54 удалить
Ответ на комментарий Hope_always # Естественно: из 23 раз 6 раз я ходил в одиночки,из Ловозёрских тундр, по 1200-1270 км с 2-3-мя волоками по 7-12 км и порогами высшей категории 5 и 5а.
Hope_always 19-12-2013-19:17 удалить
Ответ на комментарий ВЫШЕНЬ # Я вами восхищаюсь!
ВЫШЕНЬ 19-12-2013-19:35 удалить
Ответ на комментарий Hope_always # Спасибо, но я добросовестно выполнял задуманное...
ЛОВАсИра 19-12-2013-19:51 удалить
Как я понимаю, определение сверхчеловека должно базироваться на неком исходном стандарте - человека, как представителя животного царства. Если принять за основу положение "по образу и подобию Божьему", то понятие сверхчеловека не работает.
ВЫШЕНЬ 19-12-2013-20:08 удалить
Ответ на комментарий ЛОВАсИра # Козёл представитель животного царства, а сверхчеловек - ипостась духовного. Разницу уловили?
ЛОВАсИра 19-12-2013-20:13 удалить
Прошу прощения, а человек?
ВЫШЕНЬ 19-12-2013-20:17 удалить
Ответ на комментарий ЛОВАсИра # Пограничный объект между Атманом и Брахманом, единый и равно множественный...
REMEUR 19-12-2013-20:29 удалить
В истолковании природы Брахмана и атмана и их отношения к материальному миру различные тексты Упанишад дают далеко не однозначные решения. В одних Брахман и атман рассматриваются как бог-творец и правитель мира, а в других трактуются пантеистически, отождествляются либо с одним, либо поочередно со всеми материальными первопричинами мира (пищей, дыханием, вещественными первоэлементами и т.д.) , либо же со всем миром в целом, что сближает такую трактовку с материалистическим воззрением. Однако в большинстве текстов Упанишад преобладает абсолютно идеалистическая интерпретация Брахмана-атмана: они рассматриваются как духовный абсолют, бестелесная первопричина мира и внутренняя сущность всех его проявлений и процессов. Центральная идеалистическая идея Упанишад состоит в провозглашении тождества этой духовной сущности в человеке и природе. Наиболее кратко это тождество субъекта и объекта выражено в знаманитом изречении Упанишад: "Тат твам аси" ("Ты есть то", или "Ты - одно с тем") .
REMEUR 19-12-2013-20:30 удалить
Почему то аси у меня соотносится с осями?
елин 19-12-2013-20:50 удалить
Сверх человек это иллюзия, что все можно победить, и иллюзия, что этот человек есть - если его не было бы то все бы давно закончилось - а значит все идет к концу:) так как сверх человек есть, он придумал деньги...
ВЫШЕНЬ 19-12-2013-21:26 удалить
Ответ на комментарий REMEUR # Наташ, это вульгарное толкование недуальной природы Адвайты Веданты. Брахман - транцендентное Единое (непознанное), при разъятии трансформирующееся в имманентное (познаваемое) Атман. Равенство Брахман-Атман - ключ к пониманию арийского богомировоззрения Рамануджи и Шанкары: Адвайты Веданты или конечных Вед. Упанишады есть толкование smriti - священных текстов, услышанных семью мудрецами rishi.
REMEUR 19-12-2013-21:32 удалить
Ответ на комментарий ВЫШЕНЬ # Я специально написала,для развёртывания понятия.Надо же разобраться основательно,что,откуда:)
REMEUR 19-12-2013-21:41 удалить
Ответ на комментарий ВЫШЕНЬ # смрити как общее обозначение литературы «предания», которая противопоставляется шрути (букв. «услышанное») – «священному тексту» (Веды), включает цикл текстов, посвященных интерпретации Вед (веданги), сборники правил и норм социальной и религиозной жизни (дхарма-сутры и дхармашастры, самый известный из которых «Манусмрити», «Законы Ману»), а также отдельные авторитетные сочинения типа «Артхашастры», «Бхагавадгиты» и т.п. В отличие от шрути, которые считаются результатом божественного откровения, смрити связывается с фиксированием «по памяти» авторитетными личностями, т.е. творением чисто человеческим.
В.Г.Лысенко
Может он и прав.Трудно познать в себе Бога:)
ВЫШЕНЬ 19-12-2013-21:46 удалить
Ответ на комментарий REMEUR # У меня целый раздел "арийское,Веды,Веданта" этому посвящён и это только Внешнее. Но без знания хотя бы начал Адвайты Веданты дальше двигаться в постижении ведизма, как древнейшего преемника арийских Вед немыслимо.
REMEUR 19-12-2013-21:52 удалить
Ответ на комментарий ВЫШЕНЬ # Будем двигаться не торопясь:)
ВЫШЕНЬ 19-12-2013-21:59 удалить
Ответ на комментарий REMEUR # Шрути дословно - услышанное СВЫШЕ.
REMEUR 19-12-2013-22:21 удалить
Ответ на комментарий ВЫШЕНЬ # более авторитетная часть Вед и брахманическая проза (Араньяки, Брахманы, Упанишады) считаются «увиденными» (услышанными) мудрецами-риши.
В ведические времена Риши жили в лесных или горных скитах, в одиночестве или с учениками. Эти риши были теми великими душами, которые передавали Веды.
Как красиво Рерих написал:
"С отвесных скал, как серебряные нити небесные, сверкали водопады. Светлые брызги ласкали камни с древними надписями об Истине. Разны камни, различны знаки надписей, но все они о той же Истине. Садху припал губами к камню и пьет благодатные водопадные капли. Гималайские капли!На богомолье в Трилокнат, к древней святыне, тянутся вереницы садху и лам. От разных путей вместе идут они. Кто с трезубцем, кто с тростью бамбука, а кто и вовсе безо всего, и без одежды, совершает духовное хождение. “Где же найти слова о Творце, если вижу несравненную красоту Гималаев?” — так поет индус. По путям Гуру, по высотам Риши, по перевалам путников духа наслоилось то, что не смоют ливни и не испепелят молнии. Идущий к добру благословен на всех путях. Трогательны повести о том как встречались праведники разных народов. В бору деодары касаются под ветром вершинами. Так и все вершинное встречается, не поражая и не вредя. Когда-то споры решались единоборством, а соглашения беседою глав. Как девидары совещались между собою. И слово-то какое милое, девидар — дар Божий. И названо все не просто, ибо целебна смола девидаров. Девидар, мускус, валериан, роза и вся прочая благая аптека Риши. Хотели отменить ее множеством открытий, и все-таки опять обращаются к основам.Ради одного праведника целый Град бывал помилован. Этими маяками, громоотводами, твердынями Блага стояли Риши. Разных народов, разных вер, разных веков, но Единого Духа, во спасение и восхождение."
ВЫШЕНЬ 19-12-2013-22:38 удалить
Ответ на комментарий REMEUR # Наташ, извини, мне очень дороги отношения с тобой, потому возражать я не хочу и не буду. Тем более Рериху, который наплёл столько небылиц, а в пещеру в Гиперборее, ведущую в истинное Беловодье, допущен не был. Можешь, если будет желание, глянуть на моё видение Вед, а потом мы вернёмся к обсуждению, если появится желание...:)
REMEUR 19-12-2013-22:42 удалить
Ответ на комментарий ВЫШЕНЬ # Ладно,ладно.Я знаю твоё отношение к Рериху:)))Конечно,вернёмся.День у меня сегодня тяжёлый:((
ВЫШЕНЬ 19-12-2013-23:06 удалить
Ответ на комментарий REMEUR # Не утяжеляй его сегодня, Наташенька, удачи...:)
REMEUR 19-12-2013-23:21 удалить
Ответ на комментарий ВЫШЕНЬ # Спасибо,пошла отдыхать:))
Radeia 20-12-2013-05:49 удалить
Думаю, что человек прошедший определенный путь и получивший знания и есть, тот, кто получит право решать сам своё воплощение, возвращаться ему для помощи другим или нет, но большинство возвращается...
ВЫШЕНЬ 20-12-2013-20:09 удалить
Ответ на комментарий елин # Ты хоть сам понял, что написал?
ВЫШЕНЬ 20-12-2013-20:09 удалить
Ответ на комментарий Radeia # Через реинкарнацию...


Комментарии (30): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АРИЙСКИЙ РЕНЕССАНС: Я ищу сверхчеловека | ВЫШЕНЬ - В СЕДОЙ ГИПЕРБОРЕЕ Я ПОСТИГ... | Лента друзей ВЫШЕНЬ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»