Замораживаем
Надо:
1 кг грибов,
соль по вкусу,
5-6 горошин душистого перца,
2-3 шт гвоздики,
1-2 лавровых листа,
укроп.
Готовим:
1. Грибы тщательно моем, перебираем, удаляем загрубевшие ножки. Грузди замачиваем на 5-6 часов в холодной воде.
2. Подготовленные грибы заливаем холодной водой и доводим до кипения. Варим 4-5 минут, затем отвар сливаем.
3. Снова заливаем грибы холодной водой и варим еще 20 минут.
4. За 5 минут до окончания варки солим по вкусу, добавляем специи.
5. Готовые грибы снимаем с огня и оставляем в отваре под крышкой до охлаждения.
Охлажденные грибы откидываем на дуршлаг, чтобы слился весь отвар.
6. Отцеженные грибы раскладываем по пищевым пакетам и убираем в морозильную камеру. По мере необходимости достаем, оттаиваем при комнатной температуре и используем для приготовления первых и вторых блюд, закусок и начинок.
|
Солим
Надо:
1 кг грибов (грузди, волнушки, сыроежки, опята, маслята),
2 ст ложки (без верха) крупной соли,
1 стебель укропа с зонтиками,
вишневые и смородиновые листья по вкусу.
Готовим:
1. Грибы (кроме опят и маслят) заливаем холодной водой и вымачиваем 5-6 часов. Затем сливаем и промываем. У маслят со шляпки снимаем пленочку.
2. На дно бочонка или эмалированной кастрюли кладем часть подготовленных специй. Сверху выкладываем ряд грибов, пересыпая их солью. Затем кладем снова ряд специй, на него – ряд пересыпанных солью грибов. Сверху грибы накрываем специями и накрываем плоской тарелкой или деревянным кружком. Придавливаем гнетом. Гнет должен быть достаточно тяжелым для того, чтобы через несколько часов в грибах образовался рассол и покрыл все соленье.
3. Накрываем посуду с грибами чистой марлей, выносим в холодное место (можно поставить в холодильник). Через 5-6 недель грибы готовы.
|
Сушим
Надо:
трубчатые грибы (белые, боровики, моховики, подберезовики, подосиновики).
Готовим:
1. Грибы очищаем от листьев и хвоинок. Ножом соскребаем землю. Грибы перед сушкой мыть не рекомендуется, поэтому мы их тщательно протираем мягким полотенцем.
2. Подготовленные грибы крупно нарезаем и выкладываем на решетку в духовке, разогретой до 45 градусов. Дверцу духовки оставляем открытой!
3. Когда температура духовки достигнет 70 градусов, убавляем температуру. И как только температура снова снизится до 45, снова даем духовке нагрееться до 70 градусов. Дверцу духовки все время держим открытой!
Высушиваются грибы примерно за 10-12 часов.