• Авторизация


Борщ Черниговской губернии(рецепт моей бабушки) 20-03-2013 13:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Арина_Ярига Оригинальное сообщение

 

Мама моей бабушки жила в Черниговской губернии.И хотя она была  дворянского рода и  имела своих  поваров,но ,как рассказывала моя бабушка,очень любила  сама готовить .У нее то и научилась моя бабулька варить( знатная кулинарка была),а я от нее))))Готовлю его не часто,так как приготовление этого борща занимает не мало времени. .От рецепта чуток отступила, не все из овощей у меня было.Но вышел он мега вкусным

[640x480]

Груши сушенные-200 гр(у меня были копченные)

Свекла  красная-2 шт.средних

Картофель-6-7 шт.средних(желательно крахмальных сортов)

Морковь- 2 шт.средних

Лук-2шт  больших

Капуста-200 гр

Пшено-3 ст.л( для густоты  борща)

Фасоль-1 ст(стакан 200 мл)

Репа-200 гр( не было у меня) тушить на сковороде

Пастернак-100 гр( не было)тушить на сковороде

Корень петрушки-100 гр(не было)тушить на сковороде

Томат паста-1 ст.л( в рецепте 1 ст квашеных помидор)

уксус-1 ст.л

Соль

Сахар-1 ст.л

Зелень

Сало с чесноком-150 гр

Масло растительное -150 гр( по рецепту коноплянное)

P.S.В этом рецепте свекла и морковь натирается на терке.Борщ выходит густой,кто этоuj  не любит,то можете пшено не добавлять.Кто придерживается поста,сало не добавляйте

Заранее замочить фасоль

[640x480]

Помыть груши и положить в кастрюлю .Залить водой.Поставить варить до мягкости груш

[640x480]

[623x700]

Когда груши будут готовы,вынуть их из кастрюли и всыпать фасоль  

[640x480]

На сковороду налить подсолнечное масло ,всыпать лук и жарить на медленном огне

[640x480]

Затем на крупной терке натереть морковь и добавить ее к луку

[640x480]

Когда  морковь станет мягкой ,добавить свеклу ,натертую на крупной терке и налить ложку уксуса.Тушить до готовности свеклы и если нужно,то доливайте кипяченную воду

[640x480]

Когда свекла станет мягкой,добавить томат пасту

[640x480]

Немного налить воды и я добавила стебельки зелени.Сейчас она на вес золота,то все идет вход))

[640x480]

Когда  фасоль станет мягкой,то добавьте картофель

[640x480]

Капусту посечь,лук порезать кубиками,морковь потереть на мелкой терке.

[640x480]

Мы любим ,что бы капуста была в борще разомлевшой,то я ее бросаю в кастрюлю,как только закипит картофель

[640x480]

Пшено залить водой и поставить вариться.Оно должно быть очень хорошо разваренным

[640x480]

[640x480]

Когда капуста и картошка уже готовы,добавляем свеклу и  пшено(добавляется для густоты борща)

[640x480]

Ставим на маленький огонь и забываем о борще  на минут 30-40.Он не должен кипеть,а должен" пухкать"

 Сало посечь с чесноком( у меня измельченное сало с чесноком постоянно находится в холодильнике ,любят мои бутеры с ним)

[640x480]

Вкинуть его на сковородку,налить юшки с борща и хорошо размешать

[640x480]

Насыпать сало в  борщ и довести до кипения.Борщ посолить,добавить сахар

[640x480]

Борщ выключить,добавить зелень

[640x480]

И милости просим к столу.Борщ получается наваристым и никто вам не поверит,что он без мяса приготовлен

[640x480]

[640x480]

Подавала с Хачапури

[640x480]

Смачного от Аринушки

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Борщ Черниговской губернии(рецепт моей бабушки) | Kimora-Kikimora - Дневник Kimora-Kikimora | Лента друзей Kimora-Kikimora / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»