• Авторизация


О чем молчат картины Паркеса 19-10-2008 23:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

     Игра воображения современного американского классика Майка Паркеса не имеет границ, как сюжеты в картинах, которые он превращает в настоящие праздники.

 

 

                     [700x700]

        1. Остроумной образной находкой является "Небесный живописец". Одетый в красные чулки и меховую накитку, антиподы одежды - тепло и холод, уродливый карлик проводит по закрашенному женскому телу тонкой кисточкой, где совершает не заметно для зрителя обратное действие, чтобы показать, что не закрашивает, а открывает тело этой девушки и тем самым очищает ее от земных грехов и притязаний.

 

 

 

 

                     [501x699]    

         2. В картине «В дождь» грациозность тучной и растолстевшей девицы обнаружена с помощью обезьянки, которая окрутила змеиноподобным движением ноги тучной героини.  При этом крылья самого лебедя, стоящего внизу, очевидно отрезаны специально, чтобы прикрепить их к спине девицы, которая желает как бы лететь как птица, но у нее не получается. И тогда, стоя под зонтом, она говорит окружению о своем подобии мокрой мерзкой лягушке, которая смотрит на нее снизу, как на свое реальное воплощение.

 

 

 

 

                     [700x525]

        3. Одной из самых удачных в композиционном отношении картин является "Клеопатра". При максимальном уменьшении до величины маленькой марки она не потеряет в гармонии и прочтении образа, Благодаря ярко-алому пятну, размещенному по центру, которое закрутило тело Клеопатры, картина держит середину, закон золотого сечения использован здесь. Любопытны и трактовки  образов. Крик обезьяны – это голос женского сердца, появление змеи - ее суть.

 

 

 

                      [567x698]

    4. В картине с обнаженными телами "Надежда" Паркес реально воплощает задуманную мысль. Его слитые во единую канву молодые женские фигуры вызывают ощущение распустившегося дерева. Главной смысловой точкой в  является старуха. Известный фокус эпохи ренессанс - антитеза, противостояние. Чтобы показать красоту, нужно увидеть ее обратную сторону. Закрыв старуху рукой, понимаешь, что красивые женские тела всего лишь фокус.  Если поставить рядом с ними незыблемый фундамент - старость, тела зацветут.

 

 

 

 

                    [700x525]

         5. В картине "Мария" американский художник специально развешивает в небе тяжелые камни, чтобы показать высоту и легкость полета белого лебедя, которого по традиционному мироощущению соотечественников помещает в центре полотна, как своеобразное ЭГО или свободно парящее Я.

 

 

 

                     [545x698]

     6. В  "Повелителе марионеток" Паркес отдает должное творчеству Леонардо да Винчи с его известной птицей-хитрецом Зевсом, уподобляясь ей сам.


                               

 

 

                      [700x525]

7. Игра воображения Паркеса получает развитие в других картинах, где существует невесомость. В "Последних гастролях"молодая акробатка дифилирует на закованном в тяжелые латы и открытое забрало рыцаре, намекая на свободу и легкость души, которые находится в оковах бренного мира. Пытаясь вырваться из этих оков, подобно рыцарю, она смотрит на голубую ногу убегающей партнерши, которая кричит ей из-за рамы: "Дорогая, «In hoc signo vinges!», "Сим побеждай!".  Подбросив яйцо, символ жизни, рыцарь кричит, - Возможно ли такое? За фундаментом скоморох в шутовском колпаке, который сообщает об убегающем времени. Наверху парящий поклонник. Брейгелианский тип целует ножку, бросая перо. Маска и шар акробатки - знаки невесомости, которые ей не нужны.

 

 

 

                       [455x600]

     В 8-й картине «Ожидание» Паркес сообщает об ожидании некоего чуда, которое вот-вот произойдет. Гофмейстер, отсидевший в зале суда, шагает по площади навстречу главной цели -  управлению дворцовым хозяйством. Элегнатная стац-дама, прикрываясь невидимым облаком, восседает на шляпе-корабль гофмейстера и озирает владения сверху. Белые перья на цепи соединяют ногу стац-дамы со шляпой гофмейстера в знак неразрывности мыслей. Прижимаясь к жабо зеленой пяткой, стац-дама выражает восторг. Поцелуй лягушки - комплимент ее мыслям.  Художник сажает  рептилию на флоксы, специально качая ее, чтобы передать движение фигур и динамику. На фоне каменные львы, которые смотрят в разные стороны - знаки путей, которые ждут стац-даму и гофмейстера .

 

 

 

 

                      [700x525]

       9. В картине "Ночной полет» «основатель течения магического реализма» решил сразиться сам с собой. Голубое небо бросает вызов любому  художнику, не то, что ценителю  искусства, который понимает, что ничего пошлее нет. Прилетели птицы, наступила весна. Поднятые крылья, знак полета, говорят о готовности к пути, опущенные - знаки остановки. Пролетая в белое кольцо, которое повисло вдали, опустивший крылья лебедьс иллюстрирует мысли героя. Ударяя  шпагой о грудь, кавалер клянется, что исполнит желание - признание в любви. Облака -  знак сиюминутности. Нарождающийся месяц - мысли кавалера. Нос и кольцо  - ирреальность фантазий. Черные вкрапы лебедей - грядущая развязка.

 

 

 

 

                      [450x600].

         10.  В картине «Сфинкс» Паркес сажает геральдического монстра на шахматном полу. Белая веревка тянется от гетровых сапог, обвивая обнаженное тело красавицы и намекая на причину молчаливого экстаза. Женские груди на теле льва - знаки мудрости, леопардовые пятна - королевская власть, поджатые губы - постыжение, свисающий груз с колена дамы - земной ориентир.

 

 

 

 

                       [700x525]

     11. «Телохранитель» загадочное полотно Паркеса благодаря пленению героев, которое они обрели. Комбинация линий: вертикаль, горизонталь - эмблема клинообразного письма, которой художник рисует композицию. Торжество культур Египта и Ассирии скрываются в сюжете. Ликообразный Горус спустился на землю, чтобы ее покорить. За железной броней скрывается безликая маска создателя человеческого лика. Горус обнимет тело земли, обхватывая сзади, чтобы найти ключи к закрытым замкам. Для прогулки в бессмертие поднят ураган. Рогатые косы - знаки вездесущности. Желая увидеть человеческий лик, созданный им, Горус заглядывает сверху, пытаясь понять, как удалось ему создать такое совершенство.

  

Во многих картинах Паркеса не объясняются действия героев. Зашифрованные клейма, прямоугольники, квадраты, фантастические звери и драконы рассыпаны в углах многих картин как драгоценные камни: 2, 3, 5, 6, 8, 11, 13. Помимо эффекта стенопись, которым художник умертвляет выхолощенность образов, он обозначает этим скрытые места в картинах, которые не хочет объяснять.    

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
beauty_Nikole 20-10-2008-01:25 удалить
Очень интересный обзор,спасибо вам большое,удивительное творчество,столько таинственной символики.
NADYNROM 20-10-2008-10:21 удалить
Я ранее не знала этого художника. Не могу сказать, что это мое. И без ваших комментариев, наверное, просто проигнорировала бы его работы, но благодаря вам смотрю на них иначе, чем могла бы. Спасибо!
pamflet 20-10-2008-14:59 удалить
Cпасибо, всегда рад вашему вниманию: beauty_Nikole, тонкого ценителя искусства, NADYNROM, неиссякаемому кладезю открытий в живописи и истории.
я_Рада 20-10-2008-15:56 удалить
.... интересное воображение этого художника ... очень многообразноживое :-)
rusallo4ka 20-10-2008-18:20 удалить
Всегда мне нравились его картины - есть в них тишина какая-то внутренняя и суховатость исполнения, грусть... Спасибо большое, за обзор, в котором ещё и объяснение картин. Одно дело почувствовать - другое знать. :)
Humulus 20-10-2008-20:31 удалить
Такого рода картины подобны ребусам. Художник несомненно знает, что он хочет выразить, причём абсолютно откровенно. Но говоря языком метафор, он играет в прятки, предоставляя зрителю самому плыть по волнам собственных ассоциаций. Художник же всегда имеет возможность насмешливо наблюдать со стороны за публикой, тем самым меняясь с ней ролями - судят не его, а он. Это хитроумная живопись, когда зритель так или иначе попадает впросак:)
beauty_Nikole 20-10-2008-22:18 удалить
pamflet,вам спасибо большое,всегда с большим интересом читаю вас,а что с постом о Гоголе,почему он так и не уведел свет?
pamflet 20-10-2008-22:50 удалить
Humulus: Попасть в просак, чтобы выбраться, заслуга думаю любого произведения. За это его любят или ненавидят. Не отношу себя к поклонникам этого художника, но уважаю заслуги, которые он получил. Эпотаж без смысла - картина многих произведений. Когда художник встал в позу, чтобы из себя вообразить, зритель часто не понимает, кого же? В данном случае ситуация, кажется, нашим и вашим. Зрителям - мясо, художнику – авации. Искать в картине скрытые места, путая натюрморты с пейзажами, о сходстве которых ты не подозревал, не всегда найти интересное в художнике. Чувство меры в щедрости кисти редкое чувство. Подчиняясь замыслу художника, ты входишь в композицию. Входя в композицию, ты понимаешь, что он хотел сказать. Понравилось, нет, непредсказуемое чувство,его не всегда можно объяснить. Когда я гляжу на икону в пустом зале издалека, я ощущаю, как маленькая точка превращается в большую. Значит у иконы, помимо сакральных качеств, есть свои композиционные законы. Где эти законы в картине? Их нет. Картина не служит никому. Картина служит художнику. Художник служит зрителю. Между ними нет законов, как молиться, которые он должен соблюдать. Личностные качества художника те впечатления, которые переживает зритель от картины. Поэтому, законов композиции в картинах нет, в них существует беззаконие художников, личностное "па" (Дали, Моне, Врубель, Ренуар, Модильяни и проч.). Касаемо Паркеса, он остановил меня забытым приёмом в мире искусства, о котором я не скажу. В рамках публичного блога этого я делать не буду. Намекну, что это прием был заимствован им из Византии. Открывая новую картину, я открываю заново себя. Так кажется зритель судит о произведении.
pamflet 20-10-2008-22:55 удалить
beauty_Nikole: "А что с постом о Гоголе, почему он так и не увидел свет?" Автор попал во тьму. Случайно выскочил черновик о Гоголе в эфир из под руки, который я сразу удалил и, было, расстроился. К этому вернусь.. rusallo4ka: Спасибо вам за внимание.
Humulus 20-10-2008-23:11 удалить
Вы говорите о композиции, о замкнутом длящемся моменте в картине?
pamflet 20-10-2008-23:12 удалить
Да, который приковывает зрителя.
Humulus 20-10-2008-23:28 удалить
Этот приём действительно заставляет остановится перед произведением. Он заставляет искать скрытое в обыденном. "Менины" Веласкеса, фрески кватроченто, Вермер... И часто в наше время за этим приёмом скрыта пустота... Банальный пример, многозначительные "спины" соцреализма. Или сюра?:))
beauty_Nikole 20-10-2008-23:41 удалить
pamflet, ничего,такое бывает,я подожду :))
pamflet 20-10-2008-23:43 удалить
Humulus: Думаю, что все зависит от человеческих качеств художника. Существует опыт, когда находишься с кем-то рядом и понимаешь, что тебе плохо с ним или хорошо. У меня был друг, с которыми мы занимались музыкой, сейчас он свалил в Америку и затесался в Yes. Во время своих записей на клавише он просил меня находиться с ним рядом, чтобы вышло хорошо. До смешного банально, что присутствие близкого человека может помочь ему достичь пилотажного состояния. Наблюдая за ним, я понимал, что он пишет с натуры. Вот, как? - думал я, как рисует художник, чувствуя поддержку человека, которому верит. "Менины" Веласкеса должны быть благодарны той натуре, из которой было почерпнуто его состояние, переданное зрителю. Художник воспроизводит в картине природой музыку музы. Касаемо пустот сюрреализма, остается добавить, что из порожнего вряд ли что-то возьмешь.
Humulus 20-10-2008-23:48 удалить
да, это верно, всё зависит от личности Взгляните, это работа 70-х, художник давно умер. [329x400]
pamflet 21-10-2008-00:19 удалить
70-х годов, значит времени В. Попкова, тяжелый стиль, отношусь к нему мирно, отрешённый взгляд слушающий музыку. Есть выражение в религиозном искусстве - очи слушающие. Кстати, её глаза обликованы разными ударами света, поэтому косят в эти стороны, благодаря этому выходит отрешённость. Не все художники знают об этом, особенно источника, из которого это произошло.
Humulus 21-10-2008-00:42 удалить
Да, это всё о длящемся моменте в живописи. Это не музыка, это будто отзвук. Стиль на самом деле тяжёлый, и тогда часто мнегозначительностью злоупотребляли. Но здесь искренний, вневременной мотив - автопортрет с женой, этюд к картине. Я не знаю, в сюре я часто чувствую, что меня как зрителя пытаются заморочить. Каким языком говорит со мной художник? Он циник, философ, паяц? Как относится к его ребусам? Это искусство рацио выдаваемое за подсознательное. Или наоборот... Слишком много манеры, слишком мало внутренне одухотворённой идеи. ПС разумеется я не собираюсь сравнивать реализм и сюр в контексте "одно хорошо, другое плохо",что было бы достаточно однобоко и прямолинейно


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О чем молчат картины Паркеса | pamflet - Дневник pamflet | Лента друзей pamflet / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»