Игра воображения современного американского классика Майка Паркеса не имеет границ, как сюжеты в картинах, которые он превращает в настоящие праздники.
1. Остроумной образной находкой является "Небесный живописец". Одетый в красные чулки и меховую накитку, антиподы одежды - тепло и холод, уродливый карлик проводит по закрашенному женскому телу тонкой кисточкой, где совершает не заметно для зрителя обратное действие, чтобы показать, что не закрашивает, а открывает тело этой девушки и тем самым очищает ее от земных грехов и притязаний.
2. В картине «В дождь» грациозность тучной и растолстевшей девицы обнаружена с помощью обезьянки, которая окрутила змеиноподобным движением ноги тучной героини. При этом крылья самого лебедя, стоящего внизу, очевидно отрезаны специально, чтобы прикрепить их к спине девицы, которая желает как бы лететь как птица, но у нее не получается. И тогда, стоя под зонтом, она говорит окружению о своем подобии мокрой мерзкой лягушке, которая смотрит на нее снизу, как на свое реальное воплощение.
3. Одной из самых удачных в композиционном отношении картин является "Клеопатра". При максимальном уменьшении до величины маленькой марки она не потеряет в гармонии и прочтении образа, Благодаря ярко-алому пятну, размещенному по центру, которое закрутило тело Клеопатры, картина держит середину, закон золотого сечения использован здесь. Любопытны и трактовки образов. Крик обезьяны – это голос женского сердца, появление змеи - ее суть.
4. В картине с обнаженными телами "Надежда" Паркес реально воплощает задуманную мысль. Его слитые во единую канву молодые женские фигуры вызывают ощущение распустившегося дерева. Главной смысловой точкой в является старуха. Известный фокус эпохи ренессанс - антитеза, противостояние. Чтобы показать красоту, нужно увидеть ее обратную сторону. Закрыв старуху рукой, понимаешь, что красивые женские тела всего лишь фокус. Если поставить рядом с ними незыблемый фундамент - старость, тела зацветут.
5. В картине "Мария" американский художник специально развешивает в небе тяжелые камни, чтобы показать высоту и легкость полета белого лебедя, которого по традиционному мироощущению соотечественников помещает в центре полотна, как своеобразное ЭГО или свободно парящее Я.
6. В "Повелителе марионеток" Паркес отдает должное творчеству Леонардо да Винчи с его известной птицей-хитрецом Зевсом, уподобляясь ей сам.
7. Игра воображения Паркеса получает развитие в других картинах, где существует невесомость. В "Последних гастролях"молодая акробатка дифилирует на закованном в тяжелые латы и открытое забрало рыцаре, намекая на свободу и легкость души, которые находится в оковах бренного мира. Пытаясь вырваться из этих оков, подобно рыцарю, она смотрит на голубую ногу убегающей партнерши, которая кричит ей из-за рамы: "Дорогая, «In hoc signo vinges!», "Сим побеждай!". Подбросив яйцо, символ жизни, рыцарь кричит, - Возможно ли такое? За фундаментом скоморох в шутовском колпаке, который сообщает об убегающем времени. Наверху парящий поклонник. Брейгелианский тип целует ножку, бросая перо. Маска и шар акробатки - знаки невесомости, которые ей не нужны.
В 8-й картине «Ожидание» Паркес сообщает об ожидании некоего чуда, которое вот-вот произойдет. Гофмейстер, отсидевший в зале суда, шагает по площади навстречу главной цели - управлению дворцовым хозяйством. Элегнатная стац-дама, прикрываясь невидимым облаком, восседает на шляпе-корабль гофмейстера и озирает владения сверху. Белые перья на цепи соединяют ногу стац-дамы со шляпой гофмейстера в знак неразрывности мыслей. Прижимаясь к жабо зеленой пяткой, стац-дама выражает восторг. Поцелуй лягушки - комплимент ее мыслям. Художник сажает рептилию на флоксы, специально качая ее, чтобы передать движение фигур и динамику. На фоне каменные львы, которые смотрят в разные стороны - знаки путей, которые ждут стац-даму и гофмейстера .
9. В картине "Ночной полет» «основатель течения магического реализма» решил сразиться сам с собой. Голубое небо бросает вызов любому художнику, не то, что ценителю искусства, который понимает, что ничего пошлее нет. Прилетели птицы, наступила весна. Поднятые крылья, знак полета, говорят о готовности к пути, опущенные - знаки остановки. Пролетая в белое кольцо, которое повисло вдали, опустивший крылья лебедьс иллюстрирует мысли героя. Ударяя шпагой о грудь, кавалер клянется, что исполнит желание - признание в любви. Облака - знак сиюминутности. Нарождающийся месяц - мысли кавалера. Нос и кольцо - ирреальность фантазий. Черные вкрапы лебедей - грядущая развязка.
10. В картине «Сфинкс» Паркес сажает геральдического монстра на шахматном полу. Белая веревка тянется от гетровых сапог, обвивая обнаженное тело красавицы и намекая на причину молчаливого экстаза. Женские груди на теле льва - знаки мудрости, леопардовые пятна - королевская власть, поджатые губы - постыжение, свисающий груз с колена дамы - земной ориентир.
11. «Телохранитель» загадочное полотно Паркеса благодаря пленению героев, которое они обрели. Комбинация линий: вертикаль, горизонталь - эмблема клинообразного письма, которой художник рисует композицию. Торжество культур Египта и Ассирии скрываются в сюжете. Ликообразный Горус спустился на землю, чтобы ее покорить. За железной броней скрывается безликая маска создателя человеческого лика. Горус обнимет тело земли, обхватывая сзади, чтобы найти ключи к закрытым замкам. Для прогулки в бессмертие поднят ураган. Рогатые косы - знаки вездесущности. Желая увидеть человеческий лик, созданный им, Горус заглядывает сверху, пытаясь понять, как удалось ему создать такое совершенство.
Во многих картинах Паркеса не объясняются действия героев. Зашифрованные клейма, прямоугольники, квадраты, фантастические звери и драконы рассыпаны в углах многих картин как драгоценные камни: 2, 3, 5, 6, 8, 11, 13. Помимо эффекта стенопись, которым художник умертвляет выхолощенность образов, он обозначает этим скрытые места в картинах, которые не хочет объяснять.