• Авторизация


«Русалки-душегубки» 01-06-2008 20:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[270x201]
[699x530]Одной из самых таинственных работ русского художника К.Е. Маковского является малоизвестная картина «Русалки», написанная в 1879 г. (ГРМ)  под влиянием повести Гоголя "Русальная ночь". Работа над  полотном проходила на Украине в усадьбе Качановка малороссийского помещика В.В. Тарновского.
Современный Голливуд мог бы снять шляпу, глядя на такие посягательства, а поклонники «Властелина колец» поискать здесь новых впечатлений.
Что может быть мистичнее русских былин, в которых рождались ни с чем не сравнимые сюжеты. Древняя Русь лежала в окружении непроходимых лесов, тьмы и иодолопоклонничества. И вдруг Христианство 988 г. Языческие обряды превратились в православные. Понятие «светлый» изменилось на в «святой», «поганые» стали называться «антихристами». Помимо эпитетов изменились и праздники: «Пробуждение весны» 7 апреля, когда в народе говорили, - Птица гнезда не вьет, человек в этот день на землю не плюет, то есть не работает, - стал «Благовещением», «Сочельник» - «Рождеством», наступление времени летних гроз, бурь и небесного страха «Громовержец» - «Ильей-Пророком». Даже демонология славян как обряд общения с домашними душами иносветлой жизнью – ассоциировалась с бесами, ангелами, загробными истязаниями сатаны. Однако русский дух оставался неисправим, тянулся к прежним корням. Видимо отсюда происходят корни русской инфантильности, несгибаемости нации.
Среди множества старых обрядов славянский праздник «Русальная ночь» занимал особое место. По поверью так же на Иоанна Крестителя, (а у славян это был Иван Купала, когда купаться было нельзя, Иван утонул в мутной воде, утонешь как он, ищи чистую), в эту ночь девицы собирали росу, обливали губы возлюбленного на папоротном листе, среди пышных трав жгли костры, пускали венки по воде, устраивали оргии, а из воды в это время выходили души утопленных некрещеных детей. Купалки, леденицы, лоскотухи сидели у озер и пели свои задумчивые песни о несчастной женской доле нерожениц. Обнаженными в белые одежды, подобно покойницам, они плели коварные венки – знаки прельщения, одевая на головы, манили одиноко заблудшего в лес. И если тот прельщался красотой, пением и танцами их коварного искусства, то становился как бы не собой, опьянялся, вступал в близость. Тогда русалки щекотали его до смерти, тащили на дно болот, озер или рек, где топили, заплетая кувшинками ноги.
Образы русалок были странноприимны на Руси. Одни считали их старухами, которые бегают по болотам, перекидывая непомерно длинные и отвисшие груди через плечи назад, желая освободиться от земного бремени, другие длинноволосыми тощанками с полузакрытыми печальными глазами, беззубыми стогосветницами, выходившими из воды, в ржаном поле, за деревьями рябин, черемухи, в лесу, на перекрестках дорог, за крестами на кладбищах, посещавшими прежние дома, в которых жили и приняли раннюю смерть, откуда выносили их в гробах в свадебном наряде с венком и фатой на голове, и что теперь они якобы мстят.
Отсюда отношение современников к русалкам природно. Оно передалось из поколений. И если тревожные чувства проникают в душу посетителя Третьяковской галереи, стоя у картины «Русалки», это очевидно заслуга древних славян. С-Ку

(Литература: Славянская мифология. Энциклопедический словарь. М.: Международные отношения, 2002; Мифы народов мира. М.: Советская энциклопедия, 1987; Из монографии Е.В. Нестеровой).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Biriner 10-06-2008-18:31 удалить
ой, я сегодня на русалку похожа, но на моей жизни не одной погубленной души)))) Нужно пересмотреть амплуа!!!
pamflet 10-06-2008-18:48 удалить
На какую? Их много: купалки, которые ныряют в глубину, леденицы, охлаждающие душу, лоскотухи, которые заворачиваются в лоскуты. Суть одна. Русалки вредоносны и очень неисправимы.
Biriner 10-06-2008-18:54 удалить
pamflet, На русалку в общем!!! ))) Но я добрая!!! Я надеюсь на это!!! ))))
Браво!!!Спасибо! Забрала!
beauty_Nikole 20-09-2008-03:07 удалить
Зачиталась,спасибо :))
pamflet 20-09-2008-10:14 удалить
Пожалуйста! Я очень рад, что было интересно.
beauty_Nikole 20-09-2008-10:33 удалить
pamflet,очень интересно,я вообще читаю всё, где упоминается Гоголь.
pamflet 24-09-2008-23:24 удалить
Благодарю вас. Гоголь мистическая личность. Я сейчас как раз размышляю о его последних днях, которые являются загадкой.
beauty_Nikole 25-09-2008-01:43 удалить
pamflet, для меня он самая загадочная и мистическая личность,меня так же не оставляют мысли о его последних днях,истинных причинах его кончины и истоках такой страшной боязни смерти и одновременно стремления к ней.
Danmas 27-09-2008-15:46 удалить
- Интересно и точка. :)))
вы так хорошо написали о Брейгеле, что я заглянул к вам в дневник и...не понял, зачем у вас числится в мистиках И.Н. Крамской? К этой картине он никакого отношения не имеет. Это известная композиция Константина Маковского. Второе, что хотелось бы добавить - христианство на Руси случилось не вдруг. В южной Руси, в Тавриде, оно появилось за два, три века до официального крещения. Русь как бы примеряла на себя новое умозрение.
pamflet 28-10-2008-08:50 удалить
Спасибо, тезка. Вы конечно правы. Сам не понимаю, как это могло произойти До этого времени был абсолютно уверен, что стоит именно К.Е. Маковский. Учитывая мои скромные познания в живописи, видимо наступает время их развенчать. Фарс-мажор непредсказуемая Тень. Однажды Репину принесли на экспертизу картину, чтобы выяснить подлинность. Художник внимательно посмотрел и сказал "Не моя картина! - Поставьте подпись!", - и поставил подпись "Это не Репин. И. Репин.". Касаемо эпитета " И вдруг Христианство", я убеждён, что подлинная русская религия - язычество.
Ответ на комментарий pamflet #
Исходное сообщение pamflet Спасибо, тезка. Вы конечно правы. Сам не понимаю, как это могло произойти До этого времени был абсолютно уверен, что стоит именно К.Е. Маковский. Учитывая мои скромные познания в живописи, видимо наступает время их развенчать. Фарс-мажор непредсказуемая Тень. Однажды Репину принесли на экспертизу картину, чтобы выяснить подлинность. Художник внимательно посмотрел и сказал "Не моя картина! - Поставьте подпись!", - и поставил подпись "Это не Репин. И. Репин.". Касаемо эпитета " И вдруг Христианство", я убеждён, что подлинная русская религия - язычество.
Забавная история с Ильёй Ефимовичем. Действительно, у Крамского тоже есть композиция "Русалки"(1871 года), и его также подвергали резкой критике, в том числе, и за русалок. Но особенно его критиковали за композицию "Хохот", наиболее зрелую и монументальную. Её очень редко можно увидеть на выставках. Что касается язычества - то оно для всех народов является изначальной религией. А какая из религий подлиннее - это давно было выяснено. И сейчас мы не должны делиться на команды болельщиков: кто за старообрядцев, кто за язычников, кто за католиков, а кто за Сталина. Нашим врагам удобно, когда одни из нас поносят Солженицина, Дм. Лихачёва, а другие ненавидят Зюганова и Патриарха Алексия. Мы в таком положении, когда такое деление недопустимо. так мы можем потерять всё, а тем более наши дети, которые, если выживут,- станут в своей стране лицами второго сорта.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Русалки-душегубки» | pamflet - Дневник pamflet | Лента друзей pamflet / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»