• Авторизация


"Я там был, мед-пиво пил... по усам текло, а в рот не попало". 10-11-2009 19:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Отчет о православной выставке в Манеже, ноябрь 2009 г.

Только что закончилась VIII-я церковно-общественная выставка-форум "Православная Русь" в Манеже, посвященная празднику "НАРОДНОГО ЕДИНСТВА...". Какого ЕДИНСТВА? - подумал я и решил туда сходить.
Залы разделены пятью рядами, продаются свечи, ладан, религиозная литература, и несколько залов новодельных икон, покрытых блестящим лаком с красными, голубыми, зелеными цветами.
В середине Манежа стоит чудотворный образ Почаевской Богоматери в золотом современном киоте, к которому течет толпа с Манежной площади, выстроившись в очередь. Вход для всех, кто пожелал приобщиться к божией милости 50 р.
Два конференц-зала. В первом - священник призывает к миру, богу, любви к ближнему, со словом пастыря, как себя вести, что можно делать и чего нельзя. Во втором конференц-зале бородатые мужики в черных костюмах чиновников поют патриотические песни и читают свои стихи на православную тематику. На боковых стенах висят агит-картины на тему Русь моя православная, в духе Глазуновских, с портретами патриарха в рост, исполненные в в пастозной манере социалистического реализма: желтая охра, английская красная, ультрамарин в зрачках, блики на красном носу, изумрудная зелень на мантии с краплаковыми полосками. Полнейшийый ааааааабзац. Давненько не видел такого. Чистая наглядка,. Убедительно смотрится, когда вспоминаешь, что Красная площадь недалеко.
Несколько ремарок. В толпе шныряет девушка в платке, прося подать во славу божию. Около сидит монашенка с выражением кухарки, приготовившей хреновые щи, - Покупайте эту книжку. Здесь много полезных вещей. Вы узнаете, как вести себя перед смертью и что говорить человеку, когда он отправляется в вечную жизнь.
В микрофон кричит старая тетя-администраторша с рекламой о выставке, - Друзья! Дорогие наши друу...! . А когда, кладет микрофон, вступает в брань со стоящими рядом, - Что вы мне мешаете?
Словом мероприятие полностью зачеркивает все лучшие представления о христианской культуре в России. И дело не в соответствии несоответствия, а в том, что так и звучат, так и звучат в голове слова А. Вертинского, - "Я не знаю зачем и кому это нужно...?"
Из динамиков льется прямая трансляция выступающих в конферен-залах бородачей с лысиной и без, - Русь, люблю тебя! Илья Муромец сжимает брови, завидев нашего врага Соловья-Разбойника. Как хочется счастья для русских людей. Сплотимся вместе, братья и сестры, под хоругвью божией, Христа. (или) Жизнь без любви и братства во славе Христовой на земле невозможна! Ура..!
Ни одного молодого человека.
Множество людей, шныряющих в поисках дешевых свечей и не понятно зачем оказавшихся. В иконных лавках сидят лощеные выбритые продавцы с выражением аукционных диллеров, готовых продать по любой сходной цене любой божий образ, и не только.
У Почаевской Богоматери священник, вытирающий платком стекло на иконе после очередного поцелуя. Вокруг толпы, десятки пожилых и старых бабулек, сидящих, как на картине Сурикова Боярыня Морозова, в позе подайте. В других отсеках несчастные дети, плетущие лапти, короба, играющие ложками и рисующие гуашевыми красками бога.
Боже..! - думал я, - Боже! - покидая эту выставку, - Когда, когда взойдет солнце над нашей землей? На улице смеркалось. Сырая погода только усугубила мое настроение. Я завернулся в пальто и, подняв воротник под зонтом, зашагал мимо Александровского сада. В который раз я убедился, вспоминая, где я побывал за последнее время и с какими людьми мне пришлось пообщаться, что Россия несчастный придаток той большой и счастливой, которая будет впереди (???).
Когда я посмотрел на рубиновые звезды Кремля, мне показалось, что в них появляются рожицы, которые мигают оттуда и говорят картаааавым языком, - Что ты здесь рыщешь? Это наши владения!
При входе в м. Александровский сад я услышал поднаторевшую музыку Вивальди - Времена года, в исполнении трех музыкантов: двух теть и мужика, который залихватски мазал по терциям и выписывал скоростные пассажи на тему, - Вивальди по-русски!
Единственно, что осталось доброго на памяти, знакомство на выставке с аукционистами из Кипра, продавшими на родине найденную в России икону, принадлежавшую когда-то Николаю II (за 434, 400 фунтов стерлингов), которые не скрывая намерений, общались на английском языке с возможными клиентами. Есть же люди на свете, которые занимаются делом! - подумал я и скрылся в метро.
С-Ку
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Humulus 11-11-2009-09:19 удалить
Здравствуйте! Очень рада, что вы снова появились здесь.

В прошлом году мне тоже довелось заглянуть на подобное мероприятие в экспоцентре. Впечатления весьма схожи:(


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Я там был, мед-пиво пил... по усам текло, а в рот не попало". | pamflet - Дневник pamflet | Лента друзей pamflet / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»