• Авторизация


Весенняя пора творчества Александра Глазунова 25-03-2019 10:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


yandex.ru/media/

Дебют Александра Глазунова состоялся 17 марта 1882 года в зале Петербургского дворянского собрания. В программе 43-го концерта Бесплатной музыкальной школы была исполнена его Первая симфония. Много позже, Александр Константинович вспоминал, как после первой репетиции, на которой он впервые услышал в исполнении оркестра свою симфонию, он вышел, не помня себя, из зала на улицу в каком-то особенном угаре, и все встречающиеся незнакомцы казались ему необыкновенно симпатичными людьми.

Имя Глазунова на афише появилось впервые. Оркестром дирижировал М.А. Балакирев. По окончании симфонии раздались аплодисменты, стали, как обычно, вызывать автора, и каково же было изумление, когда на поклоны вышел шестнадцатилетний юноша в форме ученика реального училища. Овациям не было конца, и публика долго не отпускала ошеломлённого и смущённого неожиданным успехом автора.

Глазунов (494x700, 146Kb)

Саша Глазунов в форме ученика реального училища. Фотография А. Лоренса, Санкт-Петербург. 1875.



 Исполнение первой симфонии вызвало множество откликов в печати. Композитор Ц.А. Кюи писал в рецензии на концерт: "Первая симфония Глазунова - произведение изумительное, пугающее даже преждевременной зрелостью" и далее в статье: "...Глазунов является композитором во всеоружии таланта и знания ... В целом симфония представляет прекрасное, замечательно талантливое произведение с самыми серьёзными музыкальными достоинствами, независимо от юного возраста Глазунова". Музыкальный критик В.В. Стасов провозгласил его "юным Самсоном". Одна из газет даже поместила карикатуру, в которой композитор изображался в виде грудного ребёнка. Так к музыканту пришла слава, сопровождавшая его на протяжении всего творческого пути.

***

Летом 1880 года Глазуновы поехали на знаменитый курорт Прибалтики - Друскеники (Друскининкай). Саша много бродил там по окрестным лесам и под впечатлением этих прогулок и "Пасторальной" симфонии Бетховена задумал написать свою первую симфонию.

друскиникай (700x525, 216Kb)

Друскининкай

Сначала он хотел назвать её "Славянской", потому что использовал в скерцо и финале две мелодии польских народных песен, которые услышал от садовника, но потом отказался от этой мысли. Темы симфонии очень понравились Римскому-Корсакову. "Пожалуй, больше мне учить Вас нечему", - сказал он.

Вот как описывает первую репетицию симфонии Алиса Курцман с своей книге о Глазунове: "Внезапно наступившая тишина оглушила. Репетиция симфонии - первая репетиция в его жизни - окончилась. Однако он всё ещё находился во власти необыкновенно острых, одновременно мучительных и радостных ощущений. Музыка, которая до сих пор была слышна лишь ему одному, теперь зазвучала для всех, согретая теплом оркестра, расцвеченная его разнообразными красками. Он вышел на улицу и пошёл по Летнему саду. Казалось, что он впервые видит весну. Сверкающее в лужах солнце. Улыбки прохожих. Весна опьяняла. Всё казалось новым, воспринималось особенно остро, будило воспоминания. Он стал композитором".

© Колесникова Н.С.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Инна Im lve JДобрый день!
Нина-Ник 25-03-2019-15:31 удалить
Очень интересно! Спасибо!
Barucaba 27-03-2019-11:42 удалить
Ответ на комментарий mimozochka # mimozochka, добрый день, Наденька! Большое спасибо за отзыв!
Barucaba 27-03-2019-11:43 удалить
Ответ на комментарий Чингиз # Чингиз, благодарю за отклик!
Barucaba 27-03-2019-11:45 удалить
Ответ на комментарий Нина-Ник # Нинель_Ник, большое спасибо за отзыв!
Barucaba 27-03-2019-11:46 удалить
Ответ на комментарий Трииночка # Трииночка, добрый день! Благодарю за внимание к публикации!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Весенняя пора творчества Александра Глазунова | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»