• Авторизация


Приключения "Авроры" 10-12-2018 11:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


barucaba.livejournal.com

Рукопись эта была обнаружена в 1942 году сотрудницей музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки Е.П. Рудаковой в подвале церкви Димитрия царевича на Крови в Угличе. На месте убийства царевича Димитрия в первые годы XVII века была срублена деревянная часовня. В 1630 году её сменила деревянная церковь, а в 1692 году была построена существующая и ныне каменная церковь. Церковь является частью Угличского музея. 

Церковь_Димитрия_Царевича_на_крови (549x700, 87Kb)

Автор фото: Стряпцев В.Ю.

В 1815 году, по окончании военных действий в Европе, вдова великого полководца Михаила Илларионовича Кутузова - Екатерина Ильинична, находившаяся уже в преклонных годах, уехала в Италию, посетила Флоренцию, Неаполь и Рим. Весьма вероятно, что в одном из этих городов она и познакомилась с молодым, но уже известным итальянским композитором Джоаккино Россини. Известно, что Екатерина Ильинична страстно любила театр. 

Guttenbrunn_Ludwig_-_Portrait_of_Princess_Ye._Golenishcheva-Kutuzova (565x700, 144Kb)

Guttenbrunn Ludwig - Portrait of Princess Ye. Golenishcheva-Kutuzova

Россини был независимый по характеру итальянец. В его операх жила сама Италия — говорливая и огневая, как тарантелла, нежная и задумчивая, как песнь венецианского гондольера. В знак уважения к имени, которое стало символом освобождения Европы от агрессивной захватнической политики империи Наполеона, Россини посвятил Екатерине Ильиничне кантату "Аврора". В 1815 году Россини преподнёс её в дар княгине , ко дню именин вдовы великого полководца. После смерти Кутузовой рукопись кантаты перешла к её младшей дочери - Дарье Михайловне, в супружестве Опочининой и сохранилась в семейном архиве в опочининском доме в селе Шишкино, в 25 верстах от города Углича. 

Daria_Opotchinine_Koutousov_Vigée-Lebrun (485x595, 53Kb)

Дарья Михайловна Опочинина (1778-1845), ур.Кутузова.

Худ. Мари-Элизабет-Луиза Виже-Лебрен

siskino_IMG_6854 (600x400, 298Kb)

Усадьба Шишкино

После революции художественные ценности, находившиеся в имении, были вывезены в краеведческий музей Углича.

Посвящённое имениннице произведение облечено в форму изящной мифологической сцены. Кантата написана для трёх исполнителей: двух Гениев и Авроры (Утренней зари). Простота вокальной партии Авроры, в сравнении с партиями Гениев, позволяет предположить, что она предназначалась для исполнения самой именинницей - Екатериной Кутузовой. (Из текста кантаты явствует, что Аврора олицетворяет именинницу - Екатерину). В сцене появления Авроры звучит тема русской народной песни "Ах, зачем бы огород городить".



Но ещё интереснее, что спустя несколько месяцев эта мелодия зазвучала на премьере оперы «Севильский цирюльник» – в блестящем финале оперы Россини снова использовал так понравившуюся ему песню, украсив тему виртуозным орнаментом. Композитор несколько изменил народную мелодию: трёхдольный размер вместо двудольного, введение синкоп придали ей черты полонеза.



Можно ли было подумать, что этот многоголосный финал одной из самых прославленных опер мира вырос из русской народной песни?

Рассказывали, будто эту тему напевал, спускаясь с лестницы во Флоренции, внук Кутузовой - молодой Опочинин. По другой версии, эта песня прозвучала в доме молодой княгини Нарышкиной, впоследствии по мужу Голицыной. Елена Александровна вела светскую жизнь и имела много друзей и поклонников. Ум, образованность, красота, выдающиеся музыкальные способности и прекрасный голос привлекали к ней сердца. Во время нахождения Елены Александровны в Риме в 1815—1816 гг. знаменитый уже тогда Россини, вхожий в её дом, будто бы, услышав эту песню, воскликнул: "J'ai mon affair!" (Нашёл!) и убежал, чтобы записать эту мелодию. 

800px-1799._Borovik_pt_naryshkinoy (575x700, 79Kb)

Елена Александровна Нарышкина, в первом браке — княгиня Суворова, во втором браке — княгиня Голицына
Худ. Владимир Лукич Боровиковский
 
 Впервые кантата была опубликована в Нотном приложении к журналу «Советская музыка» №8 за 1955 год. А в феврале 2017 года, к 225-летию Дж. Россини в рамках цикла выставок «Раритеты музыкальных коллекций» в Центральном музее музыкальной культуры был представлен бесценный автограф композитора – партитура кантаты «Аврора» для тенора, баритона и контральто в сопровождении фортепиано:
 
Ноты кантаты можно полистать здесь:
 
Из цикла: Habent sua fata melodia
 
© Колесникова Н.С.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Нина-Ник 10-12-2018-14:47 удалить
Интересный факт! Надо же - сохранилась такая исторически ценная, старая рукопись, да еще в таком маленьком городке. Спасибо большое за такое интересное сообщение.
Чингиз 10-12-2018-15:17 удалить
Очень интересная история! Благодарю!
mimozochka 10-12-2018-21:45 удалить
Наташа спасибо за интересный пост!!
Спасибо, Наташа! Очень интересное сообщение!
Barucaba 18-12-2018-00:29 удалить
Ответ на комментарий Томаовсянка # Томаовсянка, большое спасибо за отзыв, Тамара! Очень интересные порой бывают истории у музыкальных произведений.
Barucaba 18-12-2018-00:31 удалить
Ответ на комментарий Mjja # Mjja, большое спасибо за отклик!
Barucaba 18-12-2018-00:33 удалить
Ответ на комментарий mimozochka # mimozochka, большое спасибо за отзыв, Надя!
Barucaba 18-12-2018-00:35 удалить
Ответ на комментарий Чингиз # Чингиз, да, пришлось целое расследование провести. Спасибо большое за отзыв!
Barucaba 18-12-2018-00:36 удалить
Ответ на комментарий Нина-Ник # Нинель_Ник, да, неожиданная находка. Большое спасибо за внимание и отзыв!
Barucaba 06-01-2019-00:58 удалить
Ответ на комментарий Let_is_be # Let_is_be, да, для меня тоже неожиданно было. Узнала, когда писала об Александре Варламове. Это "Берёзку" мы ещё можем расслышать, а вот про огород песню мало кто знает. А тогда, видимо, очень популярная она была, раз даже в таком изменённом виде Варламов распознал.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Приключения "Авроры" | Barucaba - Дневник Barucaba | Лента друзей Barucaba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»