"В Верховный Суд РСФСР
от содержащегося под стражей
Патриарха Тихона
(Василия Ивановича Белавина)
Чем принципиально Декларация митр. Сергия (29 июля 1927 г.) отличается от Заявление патриарха Тихона в Верховный Суд РСФСР (16 июня 1923 г.)? Если ничем, то почему "сергианство", а не "тихонианство"? Ведь курс на примирение c советской властью взял еще свт. Тихон.
Исходное сообщение просто_Евсевия Это очень сложный и страшный вопрос...Если уж задаваться вопросами, то - на Соборе (который проходил под пушечную пальбу) - кто из иерархов поддержал Государя, находящегося в это время в заключении?Все-все (и будущие мученики, святые) дружно, раболепски приветствовали новую власть и отреклись от Царя, которому присягали.Не следует упрощать ситуации. На верность друг другу присягали иерархи Церкви и Цари. Епископы и священники как граждане приносили присягу на верность Царю. Цари же присягали на верность православной Церкви. Иерархи Церкви всегда поддерживали царскую власть, в то время как Цари у нас бывали и разорителями Церкви. Петр Первый и его последователи на троне закрыли чуть ли не половину из 1200 монастырей на Руси!!! закрыли множество храмов, отобрали земли и др. собственность у оставшихся монастырей, т.е. фактически разорили их, упразднили Патриаршество, Царь стал управлять Церковью через обер - прокурора и лично, 2 раза оберпрокурорами Цари ставили масонов, прямых врагов Церкви, смещали митрополитов и епископов как желали того, и многое другое Цари творили в Церкви, разоряя Ее, Например Николай 2 издал закон о свободе вероисповеданий, согласно этому закону все религии и секты в России освободились от давящей и отчасти управляющей Государственной опеки. И только Русская Церковь не получила данной свободы, Русская Церковь так и осталась в управляющих руках государства, не имея свободы решать Самой свои внутренние вопросы. Т.е. Наша Церковь в России перед Революцией оказалась в худшем положении чем все религии и секты!!! Говоря другими словами русские Государи, защищая Церковь, одновременно ломали Ее. Это было естественной причиной недоверия епископами Государям, в том числе и Николаю Второму, Святому Царю. Им тоже было сделано немало ошибок, вредящих Церкви. Он стал мученником, и своей кровью искупил все свои грехи и ошибки. Так же как и епископы, искупили своей кровью свое отречение от своего Царя. Перед Революцией произошло взаимная измена Цари изменили Церкви, а епископы Царям. Так же и знать, рабочие, чиновники изменили Богу, произошло всеобщее отступление. Виновны в разорении России и Цари, и епископы, и народ, и знать. Это наша всенародная трагедия, не следует вину за нее перекладывать друг на друга, нужно объединить усилия, и выкарапкиваться из ямы, в которую попали, согрешив всем народом, не исключая Царей.
А каялась ли Церковь в этом? И смыли ли мученики своей кровью это предательство? не было ли это мученичество наказанием за это предательство? А потом уже понеслось - сергианство, обновленчество. Церковь по-прежнему свята, участвующий в Её жизни и в Её таинствах не может этого не чувствовать, но вопросов столько!Это слишком смело сказано, на мой взгляд, предательство, если употреблять такое резкое слово было не Царя, но предательство Бога всем народом, за что Господь и отнял у нас Царя. И каяться нужно всему народу не в предательстве Царя, но в предательстве Царя царей, в предательстве Бога...