• Авторизация


Город-На-Холмах, Веспрем 21-02-2011 14:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мы подошли к автобусной станции за 20 минут до назначенного времени. Стояли и ждали автобус, слушая венгерскую речь, которая похожа на ряд кружочков, полусфер и квадратиков - все звуки четкие, слова раздельные, но мы знаем их слишком мало, чтобы понимать. Стояли и нежились под так кстати появившимся солнышком. Мягким, еще по-зимнему робком, но уже ласковым и улыбающимся.

Я очень люблю путешествия и эту часть дороги не меньше, чем пешие прогулки. Полупустое шоссе, неяркая, но четкая разметка. Холмы, деревни, конюшни, а слева - затопленные поля, заполненные мягким светом до краев, отчего кажутся белым зеркалом, а не половодьем. Нет того лоска и дороговизны, которыми нас пугают. Сарай - он обветшалый и немножко кривой, коровник - точь в точь как у нас. И все же холмы не похожи на те, из-за которых ждешь появления монгольского войска. Тут скорее... мирных селян с вилами и гусями ожидаешь увидеть. Но видели только пасущихся коней, и нас уверили, что отправиться в конную прогулку в Венгрии не проблема.

Наш провожатый был в Веспреме (час езды от Секешфехервара) лишь один раз, поэтому замок мы искали на карте, на стене автобусной станции, а сориентировавшись, не торопясь отправились в ту сторону, где начинался город... Город-На-Холме, где короновались Венгерские короли, это воплощение европейского городка из детских мечтаний. На высокой скале стоит крепость, окруженная большой каменной стеной, отчего-то без башен, но скала всамделишняя, не холм, а из камня. К крепости ведут все улочки, причем дома строиись не по прямой, а учитывая особенности ландшафта, поэтому они поднимаются и опускаются, карабкаются вверх, то и дело превращаясь в лестницы. Они короткие и вымощены крупными квадратными камнями. Домики - не выше двух этажей, и лишь в центре мы видели дворец, суд, ратушу выше всех остальных на один этаж и чердак. Я и не думала, что черепица бывает таких разный цветов, а краска на домах может быть настолько неповторяющейся, яркой и цветной. Но выше всех был дворец, с красивым подъездом для карет, старинный университет (там, между прочим, студенты учатся, а не экскурсии проводятся. Вот бы нам так, в крепости учиться...) и католический собор.

...снаружи в оконных проемах угадывались витражи, а из-за приоткрытой двери доносилась музыка... Я никогда не была внутри, и сама бы никогда не решилась зайти. Массивная дверь поддалась, солнечный свет проник в небольое пространство между двумя дверьми - дерево и стекло, да так там и остался... Мы тихо притворили за собой дверь и остались в темноте. Касаясь лбом холодного стекла двери - мы не смогли попасть внутрь - я завороженно смотрела на витраж, сразу за алтарем, органная музыка погружала ас не то в дрёму, не то навевала священный трепет перед чем-то возвышенным, чистым, непорочным и недоступным. Рыцарь, первый король, взирал куда-то за нас, неподвижный и великий. Зеленые, желтые, голубые кусочки стекла превратились в единую картину, прекрасней которой видеть мне еще не доводилось. А из узкого высокого окна слева попадал внутрь собора густой, тяжелый, измененный свет... Здесь витраж был красно-синим, с узором, который не сложился в картину, но завораживал какой-то гармонией частей целого.
Христос вдалеке, слева от алтаря, и горящие у его ног свечи, ближе к нам. Почти у самого входа - кроткая Мадонна, с букетом живых цветов. Они здесь - другие, здесь все - другое, нет, не лучше, не хуже, иное. Это иная вера, иные чудеса, и эти мгновения в темноте, эти тени полумрак, своды собора, густой замедленный свет, витражи... будут со мной, прикосновением к непостижимому и возвышенному, но такому земному и близкому, недоступному и манящему... и шаг из темноты на свет, на камни, такие твердые, настоящие реальные, и музыка замолкает за спиной... Шаг на мостовую из света в тень. Грань между божественным и светским. Вне времени. Навсегда....

Стоя на крепостной стене, у ног великих монархов прошлого, увековеченных в камне, мы смотрели на домики, которые держатся друг за друга, то прислоняясь стенами, то соприкасаясь углами, иные стоят один над другим, а самые маленькие выглядывают из-за спин товарищей. Все под разными углами, но очень плотно и дружно, и нет геометрически правильных линий, есть умелое соседство на протяжении веков. Стариков поддерживают и подкрашивают, следят, чтоб не обветшали. Молодые стараются походить на каменные постройки того века, а если камень им не к лицу и и слишком тяготит, то они украшают крышу новенькой рыже-красной черепицей и белят стены. Скала в центре, резкий спуск вниз, речка, с сине-прозрачной водой, превращенной в крепостной ров и снова круговой подъем. На вершине холма слева - арочный зеленый мост, переходящий в проход внутри холмов, церковь цвета опавших медовых клиновых листьев, и снова спуск, и очередной холм, на котором есть зоопарк. Справа - новые дома, больше напоминающие коттеджи и многоэтажные квартирные блоки, но они абсолютно не портят вид, все они соразмерные и аккуратные.

Мы спустились с холма и плутали по улочкам, лесенкам, неожиданным проходам и подъемам. Карабкались вверх и скользили по полукруглым спускам. Мы вышли к более прямым улицам, где нет одинаковых домов, где за каждым забором живет собака, а у кошек есть корзинки, у псов - будки, у детей - домики, а у взрослых - зеленые беседки. Есть клумбы и фруктовые деревья, но участок не больше 3-4 соток. Все домики как из одной семьи, из одного города, но каждый - индивидуален и не похож на соседа. Даже через улицу. У каждого дома своя история и очень мало новых домов, скорее, обновленные старые. Мы дошли до моста, повинуясь моему внутреннему чутью и отправились на поиски еды. Мы были счастливые и проголодавшиеся. Вместо ресторана и кафе мы нашли столовую, где и утолили свой голод. А рядом с ней... Но об этом чудесном месте - отдельно.

Следуя внутреннему компасу вышли прямикм к автобусной станции. За 20 минут до автобуса. Сами купили билеты - жутко гордились собой. Целых 3 слова - азвание города, два и студент совершили невозможное и за проезд мы заплатили сами))) На обратной дороге сидели сразу за водителем. Он махал рукой встречным автобусам и пропускал легковые машины. А за окном мы разглядели маленький, цветной, будто из бумаги и акварельных красок сделанный одноместный самолет, или планер, кому как больше нравиться. Солнце спряталось и был вечер. А в номере нас ждали кружки с горячим чаем... Такая вот прогулка.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Город-На-Холмах, Веспрем | Созерцающая_Пума - Обрывки воспоминаний, воплощенные в словах | Лента друзей Созерцающая_Пума / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»