Сегодня выдающемуся композитору, классику песенного жанра Оскару Фельцману исполняется 90 лет!!!
Как много замечательных песен, завоевавших всенародную любовь, подарил нам Оскар Борисович за свою творческую жизнь! Кто не знает такие популярные песни, как например, «Ходит песенка по кругу» на стихи Михаила Танича и «Ничего не вижу» на слова Льва Ошанина, «Огромное небо» Р. Рождественскго? У этих песен нет возраста.
Предлагаю вспомнить одну из таких песен, ставшую хитом на все времена, а именно «Ландыши»!
Эта песня и прославила композитора, и принесла ему немало неприятностей.
"Ландыши" О. Фельцман сочинил в 1955 г. на слова очень известной в ту пору Ольги Фадеевой для концертной программы летнего театра "Эрмитаж", который после войны считался одной из главных эстрадных площадок советской столицы. Мотив был придуман буквально за 15 минут, а затем песню отдали начинающей певице Гелене Великановой. Как признавалась певица, ее в этой песне привлекли "простота, наивность, бесхитростность и "светлого мая привет". Ведь май для нас всех прежде всего праздник весны. Все это греет души, размягчает сердца". Судя по всему, слушателям эти качества "Ландышей" тоже оказались близки, и песня совершенно неожиданно для ее создателей получила ошеломляющий резонанс. Великанову просто не отпускали со сцены, пока она не исполнила "Ландыши" как минимум дважды. Пластинку с записью Г. Великановой разобрали мгновенно, и можно смело сказать, что ни одна тогдашняя "дискотека" не обходилась без этой мелодии.
А где-то через полгода на «Ландыши» начались настоящие гонения. Один за другим в газетах выходили материалы, в которых песня называлась пошлой, бездуховной и даже отупляющей молодежь и антисоветской! Песня стала как бы "образчиком дурного вкуса" и практически двадцать лет не звучала с концертной эстрады. Что, впрочем, ничуть не помешало народной к ней любви. По рассказам, доходило до курьезов. Как-то во время "творческого автопробега" по маршруту Москва-Ленинград группа композиторов, среди которых были Дмитрий Шостакович, Тихон Хренников и О. Фельцман, провели концерт в Клину, на родине П. Чайковского. И вот во время выступления поднялся секретарь горкома партии и настоятельно попросил исполнить "Ландыши". Партийного руководителя ничуть не смутил тот факт, что его же собственная партия считает эту песню "вредоносной".
Зато заграничные артисты, которым наши идеологи были "по барабану", вовсю перепевали "Ландыши" - всяк на свой манер и на своем языке. Песня звучала на японском, английском, чешском, китайском и других языках. А уже в начале 1990-х солист группы "Мегаполис" Олег Нестеров на фельцмановскую мелодию сочинил немецкий текст "Karl-Marx-Stadt". Дело в том, что прямой перевод припева "Ландышей" на немецкий - "Maigloeckchen, Maigloeckchen" не ложится на мелодию, и артист использовал название городка Карл-Маркс-Штадт. Самое забавное, что молодое поколение всерьез убеждено, что именно немецкий вариант является первичным.
[показать]