Это цитата сообщения
Парашутов Оригинальное сообщениеПАМЯТНИКИ ПУШКИНУ (ГЛАВА 2 - ПАМЯТНИКИ В РЕСПУБЛИКАХ БЫВШЕГО СССР (продолжение 1))
Продолжаем знакомиться если не с самими памятниками великому поэту, то хотя бы с географией бывшего Советского Союза, где эти памятники были установлены. Судьба некоторых из них печальна. В Интернете нашел две фотографии памятника Пушкина, но автор не указал, в каком городе такое творится.
Смотрите!
[383x510]
[383x510]
А теперь продолжим.Математика проста. В этом посте представлена информация о 23 трех памятниках. Восемь из них не сохранилось, о судьбе еще нескольких неизвестно, поскольку автор книги Гдалин основывался в основном на исследования и статистику до развала СССР. Приятно, с другой стороны, что в ближнем зарубежье даже несколько лет назад все еще устанавливались памятники Пушкину. Обидно только, что приурачивается все к очередной дате! Видимо, в следующем - 2009 году, нужно ждать очередного "бума"!
22. Гурзуф (Республика Крым, Украина)
парк на берегу моря. 1957.
Бюст, размещенный в нише ротонды, бронза.
Скульптор Миронов А.
[317x416]
Памятник молодому Пушкину установлен в Гурзуфском парке недалеко от набережной. Рядом с памятником - табличка со строками из стихотворения, посвященного оливковой роще парка:
«Там на берегу, где дремлет лес священный,
Твое я имя повторял,
Там часто я бродил уединенный
И в даль глядел и милой встречи ждал.
Гурзуф 1820».
23. Гурзуф (Республика Крым, Украина)
Детский лагерь «Артек», территория Верхнего лагеря. 1957.
Фигура в рост, гипс.
Скульптор Опекушин А. М.
[358x427]
Уменьшенная копия фигуры московского памятника.
24. Гурзуф (Республика Крым, Украина)
парк санатория Министерства обороны.
Открыт 10 февраля 1962.
Бюст, бетон; известняк.
Скульпторы Минькова О. Д., Кошкин К. Г.
[355x504]
[480x360]
Бюст установлен в парке Военного санатория в 1962 году.
На памятнике - надпись:
«А. С. Пушкин посетил Гурзуф в августе-сентябре 1820».
25. Гурзуф (Республика Крым, Украина)
наб. Пушкина, 4; санаторий «Пушкино» (бывшая усадьба Ришелье).
Открыт 1 июля 1977.
Памятный знак (колонна) с автопортретом на лицевой грани, мрамор.
Скульптор Ковалев А. А., архитектор Миргородский С. Н.
Санаторий "Пушкино", расположен на территории старинного парка конца 18-начала 19 века, бывшей усадьбы герцога Ришелье, где в 1820 году провел три счастливейших недели своей жизни, в семье Раевских, Александр Сергеевич Пушкин.
После присоединения Крыма к России в 1783 г. земли в районе Гурзуфа перешли в императорскую казну. В начале XIX ст. они были пожалованы герцогу Арману Эммануэлю де Ришелье (1766-1822), одному из основателей г. Одессы, бывшему тогда генерал-губернатором Новороссийского края. Герцог Ришелье построил в Гурзуфе дом. Это было каменное двухэтажное здание и в то время, а дом строился в период с 1808 по 1811 гг., это было наиболее монументальное по размерам и капитальности здание в европейском стиле на Южном берегу Крыма. Сам Ришелье был в Гурзуфе всего два раза - в 1808 г., когда закладывалось здание, и в 1811 г., когда строительство было закончено. Так что Ришелье в этом доме практически и не жил, но он охотно предоставлял свое Гурзуфское имение для знакомых, посещающих в то время Крым. Дом герцога Ришелье в Гурзуфе, где остановились Раевские и Пушкин, был в то время, пожалуй, лучшим по архитектуре и комфортности зданием на Южном берегу Крыма. Раевские сняли этот дом на всю осень 1820 года.
Этот дом Ришелье с незначительными переделками сохранился и до наших дней. Он находится на территории парка-санатория "Пушкино" примерно в 100 м от моря.
Дом герцога Ришелье, где останавливался Пушкин, в 1921 г. был национализирован. До 1941 г. в нем размещался музей. В послевоенные годы дом использовали как один из корпусов Военного санатория, а затем санатория "Пушкино". Сейчас здесь вновь работает музей Пушкина. На фасаде здания - мемориальная доска. Перед домом - памятный знак в честь поэта (скульптор А. А. Ковалев). Он имеет форму четырехгранной колонны из белого мрамора с квадратным основанием, увенчан лирой из меди и опоясан отлитым из чугуна лавровым венком.
26. Гурзуф (Республика Крым, Украина)
Детский лагерь «Артек», территория лагеря «Лазурного». 1984
Бюст, белый камень.
Скульптор Емельянцев А. А., архитектор Полянский.
[280x227]
Памятник был установлен 27 июня 1984 года (открытие состоялось 5 октября)на Пушкинской площадке на территории лагеря "Лазурный".
О Гурзуфских памятниках информация с сайта
http://crimea.clan.su/publ/9-1-0-18
и книги А. Максимовского «Гурзуф. Путеводитель»
http://www.nashkray.kiev.ua/gur/gur.htm#6
27. Днепропетровск (Украина)
парк им. Шевченко. 1952
Бюст, бетон.
Скульптор Домогацкий В. Н.
НЕ СОХРАНИЛСЯ
В 1820 г. молодой поэт навлекает на себя гнев императора Александра I за вольнолюбивые стихи и эпиграммы на императора. "Воспитанный под барабаном, наш царь лихим был капитаном, под Аустерлицем он бежал, в двенадцатом году дрожал..." Такова была лишь одна из эпиграмм молодого поэта на российского царя. Пушкину грозила ссылка в Сибирь, но заступничество Карамзина, Жуковского, Чаадаева позволило смягчить наказание. Пушкин был сослан в Екатеринослав (ныне г. Днепропетровск), под начало генерала Инзова.
28. Днепропетровск (Украина)
пр. Карла Маркса, во дворе дома № 64. 1962.
Бюст.
Скульптор неизвестен
НЕ СОХРАНИЛСЯ
29. Донецк (Украина), пр. Октября, 10. 1959.
Фигура в рост, железобетон; кирпич.
Скульптор неизвестен
30. Донецк (Украина)
Защитная ул. 1 парк завода химических реактивов. 1963.
Фигура в рост, железобетон, кирпич.
Скульптор Казанская Л. П.
31. Донецк (Украина), бульвар Пушкина, 16.
Открыт в июне 1969.
Бюст, бронза.
Скульптур Н.А. Гинзбург
Архитектор И.М. Томилко.
[361x448]
[263x480]
Бронзовый бюст А.С. Пушкина установлен 14 июня 1969 г. к 170-летию со дня рождения поэта. Расположен в центре бульвара им. Пушкина, на небольшой площади у драмтеатра. Его можно рассматривать как увековечивающий недостоверное пребывание А.С. Пушкина в южных районах нынешней Донецкой области, в частности, в г. Мариуполь, где он останавливался в 20-х гг. XIX века, следуя по Екатеринославскому тракту на Кавказ.
На лицевой стороне постамента расположено факсимиле Пушкина и даты его жизни.
В 2003 году Союз правой молодежи Донбасса собирал подписи для установки памятника Степану Бандере на месте этого памятника
32. Дрогобыч (Львовская обл., Украина)
ул. Мицкевича, 21, у здания библиотеки.
Открыт 6 июня 1949.
Бюст, бетон; гранит.
Скульптор Корнеев К. И.
НЕ СОХРАНИЛСЯ
В 90-е годы 20-го века под предлогом реставрации памятник Александру Пушкину демонтировали. Дальнейшая судьба памятника Пушкину неизвестна, на свой постамент он не вернулся. В 2008 году депутаты горсовета Дрогобыча проголосовали за возведение памятника украинскому политику Вячеславу Черноволу, погибшему в 1999 году, на месте, где стоял памятник Пушкину.
33. Евпатория (Республика Крым, Украина)
Стоял у здания библиотеки. 1960-е гг.
Бюст.
Скульптор неизвестен
НЕ СОХРАНИЛСЯ
34. Ереван (Армения), ул. Московян, 17
у здания русской средней школы № 8 им. Пушкина. 1949.
Бюст, бронза; базальт.
Скульптор Агаронян Г. П.
35. Желтые Воды (Днепропетровская обл., Украина)
ул. Б. Хмельницкого, 10; вблизи школы № 1. 1959.
Фигура в рост, гипс, кирпич.
Скульптор неизвестен
36. Жмеринка (Винницкая обл., Украина)
ул. Кривоноса, ПКиО им. Горького. 1949.
Фигура в рост, гранит.
Скульптор неизвестен
Реконструирован в 1969 г.
37. Заболотовцы (Львовская обл., Украина) сельская площадь.
Открыт 12 июня 1988.
Бюст, бронза, изготовлен во Львове
Скульптор Подольский В. М., архитектор Матвеев А. В.
6 июня 2007 г., в 208-ю годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, Русское общество им. А. Пушкина провело в селе Заболотовцы Жидачевского района Львовской области традиционный Пушкинский поэтический праздник.
Праздник на этот раз совпал с юбилеем — 100-летием открытия в Заболотовцах первого в Восточной Галиции (находившейся в то время в составе Австро-Венгрии) памятника великому русскому поэту. Этот памятник А. С. Пушкину был возведён в 1907 г. по инициативе местного священника о. Иоанна Савюка. Но уже через несколько лет памятник был разрушен. Сам же о. Иоанн в годы Первой мировой войны оказался узником австрийского концлагеря Таллергоф, как и тысячи других галичан, не отказавшихся от своих духовных и жизненных корней, от своих убеждений. Удивительно, но сведений ни на русском, ни на украинском языке об о. Иоанне и о том памятнике А. С. Пушкину нет даже в информационных системах Интернета.
В 1988 г. стараниями жителей села памятник А. С. Пушкину в Заболотовцах был возведён вновь. Его местонахождение определили с добрым умыслом — на площадке перед школой. Главным инициатором возведения 100 лет назад в Заболотовцах памятника А. С. Пушкину был священник, духовное лицо.
38. Золочев (Львовская обл., Украина), ул. Горького, сквер. 1957.
Бюст, бетон, гранит.
Скульптор Домогацкий В. Н.
39. Казатин (Винницкая обл., Украина)
ул. Воровского, сквер им. Пушкина. 1950-е гг.
Бюст, бетон.
Скульптор неизвестен
40. Казбеги (Грузия), трасса Военно-Грузинской дороги. 1962.
Фигура в рост (сидя), бетон.
Скульптор Альтшуллер М. С.
В 125-летнюю годовщину со дня смерти А. С. Пушкина скульптурный памятник поэту был установлен на юге Грузии, в районном центре Казбеги, у начала Дарьяльского ущелья, на фоне горы Казбек.
41. Каменка (Черкасская обл., Украина), парк Декабристов.
Открыт 10 февраля 1937.
Бюст, гипс, камень.
Скульптор Домогацкий В. Н.
НЕ СОХРАНИЛСЯ
Среди многих мест Украины, где бывал Пушкин, город Каменка (ныне районный центр Черкасской области) заслуживает особого внимания. Здесь, в живописном имении Давыдовых, Пушкин гостил дважды: с ноября 1820 по конец марта 1821 года и в ноябре 1822 года. В 20-х годах прошлого века Каменка была одним из центров Южного общества декабристов, а ее гостеприимный хозяин Василий Львович Давыдов одним из ревностных его участников.
В первый свой приезд в Каменку Пушкин окончил поэму «Кавказский пленник».
У Давыдовых была богатая библиотека, которой пользовался Пушкин. В 1920 году два каменских учителя, делая отбор книг в библиотеке Давыдовых, на полях некоторых книг на французском языке обнаружили пометки и замечания, по их утверждению, сделанные рукой Пушкина. Между прочим, они прочли две строчки стихотворения:
Ваш тихий, милый Каменград
Я покидать совсем не рад.
В 1937 году в Каменке, в уцелевшем «Зеленом домике» декабриста В. Л. Давыдова, который служил местом развлечений гостей и где часто работал Пушкин, был открыт Государственный литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина.
Во время фашистской оккупации 1941—1943 годов музей был разграблен и уничтожен. «Зеленый домик», как и усадьба музея, был поврежден. После освобождения начались восстановительные работы. Музей был вновь открыт в мае 1947 года.
Продолжением экспозиции музея служат сохранившиеся на территории Каменки архитектурные памятники пушкинских времен: напротив музея большой парк имени Декабристов, в нем искусственный грот, называемый Пушкинским гротом. На реке Тясьмин — Пушкинская скала, где, по преданию, любил отдыхать поэт.
В парке и в усадьбе музея сохранилось много старых дубов, современников Пушкина. В центре парка — стоял памятник Пушкину с надписью: «В Каменке, находясь в ссылке, пребывал в гг. 1820, 1821, 1822 великий русский поэт А. С. Пушкин. 10 февраля 1937 г.».
42. Каменка (Черкасская обл., Украина)
парк Декабристов.
Декабрь 1975.
Фигура в рост, бронза, бетон.
Скульптор Шатух В. Г., архитектор Гнездилов В. Г.
Этот памятник был установлен в 1975 году на месте предыдущего монумента.
43. Каменка (Черкасская обл., Украина)
у здания школы им. Пушкина. 1937.
Бюст
НЕ СОХРАНИЛСЯ
44. Каменка (Черкасская обл., Украина)
на территории нового здания школы № 1 им. Пушкина.
Открыт 6 июня 1988.
Бюст, гипс, бетон.
Скульптор Чепелык В. А., архитектор Красков Л.
45. Каменка-Бугская (Львовская обл., Украина)
ул. И. Франко, парк. 1949
Бюст, гипс, бетон.
Скульптор Домогацкий В. Н.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ