• Авторизация


Без заголовка 27-10-2008 18:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

ПАМЯТНИКИ ПУШКИНУ (ГЛАВА 1 - ПАМЯТНИКИ ДО 1917 ГОДА)



ГЛАВА I. Памятники, установленные в Российской империи (1817—1917)

При жизни поэта не создавалось его скульптур, — того не желал сам Пушкин. «Арапское мое безобразие будет предано бессмертию во всей своей мертвой неподвижности», — писал он жене.
Так оно позже и случилось. В Российской империи в конце XIX – начале XX века (до 1917 года) было поставлено 33 памятника поэту. Большинство из них было установлено к круглой дате - 100-летию со дня рождения А.С.Пушкина.
Сухие цифры статистики говорят о том, что из 33 памятников 14 не сохранились, а 12 памятников из общего числа находятся сейчас на территории республик бывшего СССР, считайте за границей.
Итак, открываем первую главу каталога!

1. Архангельское (бывшая Подмосковная усадьба кн. Н. Б. Юсупова,
Пушкинская аллея) 1903 .
Бюст, мрамор.
Скульптор Кутырин М. Д., архитектор Султанов Н. В.

[360x529] [337x504]

В центральной части аллеи стоит памятник великому поэту. В конце августа 1830 г. вместе с Петром Андреевичем Вяземским Пушкин был у Н. Б. Юсупова в усадьбе Архангельское. Пушкин посвящает князю Н.Б. Юсупову послание «К Вельможе». Сохранилась акварель француза Николя де Куртейля, жившего у Юсуповых и принимавшего участие в оформлении интерьеров дворца. На акварельном рисунке, хранящемся в Государственном музее А. С. Пушкина, изображен праздник в Архангельском: князь Юсупов в окружении гостей, среди которых — Пушкин и Вяземский. В 1827 г. Пушкин был у Юсупова вместе с С. А. Соболевским




2. Ашхабад (ныне Ашгабат) Туркменистан
ул. Пушкина, Пушкинский сквер. Открыт 29 января 1911.
Бюст, бронза, изготовлен в СПб., мрамор.
Скульптор Берто К. А., архитектор Бутузов.

[500x375]

3. Вильно (ныне Вильнюс) Литва, Пушкинский сквер. 1899
Бюст, бронза, изг. в СПб.; мрамор.
НЕ СОХРАНИЛСЯ.

При открытии памятника Пушкину в Вильно в 1899 году присутствовал сын поэта -Григорий Александрович, живший в то время в усадьбе Маркючай под Вильно. Бюст великого поэта был установлен у подножия того холма, где литовский князь Гедимин основал крепость, положившую начало городу.

4. Владимир, Пушкинский бульвар. 1907.
Бюст, гипс
НЕ СОХРАНИЛСЯ

5. Вологда, перед зданием Пушкинского народного дома. 1904
Бюст.
НЕ СОХРАНИЛСЯ.
Разрушившийся бюст был заменен (в 30-х гг.) бюстом массового выпуска работы
скульптора Домогацкого В. Н.
В 1985 г. памятник реставрирован, установлен на Пушкинской ул.,
на пересечении с Советским проспектом, пьедестал облицован мраморными
плитами.

6. Екатеринослав (ныне Днепропетровск) Украина
пр. Пушкина. перекресток с ул. Чичерина, Кирова пр. – Рабочая
Установлен 14 ноября 1901.
Бюст, чугун, гранит.
По проекту гражданского архитектора Г.И. Панафутина,
скульптор И.Я. Гинцбург.

[500x336]

Пушкин находился в Екатеринославе в качестве поднадзорного изгнанника 18 дней в 1820 году. Как раз в то время из екатеринославской тюрьмы бежали два брата-разбойника, что вдохновило поэта на создание поэмы “Разбойники”.
Бронзовый бюст на гранитном постаменте воздвигли в дореволюционном Екатеринославе, где поэт отбывал ссылку, еще в 1901 году. Причем на всенародные пожертвования.

[542x340]

14 октября 1901 года в Днепропетровске в торжественной обстановке памятник А.С.Пушкину был открыт. На гранитном постаменте, сооруженном по проекту архитектора Г.И.Панафутина, был установлен чугунный бюст работы академика И.Я.Гинибурга - ученика выдающегося скульптора М.М.Антокольского. На постаменте мы можем увидеть надпись "Пушкину 1901" и строки из стихотворения: "И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал".

[328x538] [304x455]

Памятник, как оказалось впоследствии, по иронии судьбы ждала участь самого поэта — в годы Второй мировой войны некий немецкий офицер, узнавший, что Пушкин погиб на дуэли, недолго думая, дважды выстрелил из пистолета. Вслед за тем бронзовый памятник попытались отправить на переплавку, однако рабочие трамвайного депо спрятали Пушкина в надежное место.

[560x404]

В 1999 году после капитального ремонта памятник Пушкину был открыт вторично.

7. Житомир (Украина)
городской бульвар (бывшая ул. Карла Маркса)
Открыт 26 мая 1899.
Бюст, бронза; гранит.
Скульптор Олишкевич Г. Н., архитектор Бетаки М. В.

Одним из главных событий для Житомира в конце XIX века стало празднование 100 летнего юбилея со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. За год до празднования в городе была создана специальная комиссия, которая отвечала за юбилей. На одном из заседаний было решено установить в Житомире бюст А.С. Пушкину.

[400x253] [400x253]

Но к сожалению губернатор не поддержал идею создания памятника поэту. Не смотря на это, городская дума разрешила все-таки установить бюст, но за средства добровольных пожертвований горожан города. Скульптор Г.Олишкевич бесплатно изготовил макет. На фабрике Вайнштейна по макету скульптора был отлит бронзовый бюст поэта. Благодаря тому, что макет и эскиз памятника были изготовлены бесплатно, а пьедестал был подарен городу, на сооружение ушло всего 600 рублей, вместо 6000 запланированных.

[401x422] [405x343]

26 мая 1899 года состоялось торжественное открытие памятника. На торжествах связанных с этим событием присутствовал писатель Г.Мачтет. Им была написана статья в газете “Волынь”, которая посветила юбилею поэта целый номер.

[340x576]

В 1941 году во время оккупации Житомира немцами, бюст пытались отправить на переплавку, но благодаря неизвестным жителям нашего города сделать этого им не удалось и памятник по прежнему украшает город.

Выражаю отдельную благодарность автору сайта "Интересный Житомир"

http://interesniy.zhitomir.ua/

за статью "Первый памятник города" от 24 октября 2007 г., материалы и фото из которой я использовал.

8. Заболотовцы (Львовская обл.), у Народного дома. 1907
Фигура в рост, камень. Мастер Дзындра.
НЕ СОХРАНИЛСЯ

9. Захарово(Одинцовский район, Московская обл.)
на месте бывшего подмосковного имения М. А. Ганнибал, бабушки поэта. 1899
Памятный знак в честь пребывания А. С. Пушкина, гранит.

Сайт Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина:
http://www.museum-gol.ru/index.htm

Подмосковные усадьбы Захарово и Вяземы называют поэтической родиной Пушкина — здесь прошло его детство. Сюда же Пушкин приезжал в самые трудные периоды своей жизни. Мать поэта, никогда не понимавшая своего сына, с некоторым удивлением и иронией писала дочери о его поездке: "Вообрази, он совершил этим летом сентиментальное путешествие в Захарово, отправился туда один, единственно для того, чтобы увидеть места, где провёл несколько годов своего детства".

[362x299]

Воссоздание первоначальной истории этого уголка Подмосковья представляет довольно большие сложности. Первый раз оно встречается в писцовой книге 20 - х гг. XVII века, как вотчина Богдана - Дорофея Ивановича Камышина, который служил воеводой в Соликамске и Перми. В 1704 г. Захарово переходит к стольнику Ф.Я. Урусову, а через несколько лет к Д.П. Савёлову. В 1781 г. хозяином сельца становится И.Я. Тинков. При нём в Захарове числилось 13 дворов и 136 душ населения, имелся двухэтажный дом со службами, плодовый сад и небольшой парк с кленовыми аллеями.
В ноябре 1804 г., испытывая нужду в деньгах, вдова Тинкова продаёт имение М.А. Ганнибал, бабушке А.С. Пушкина. Мария Алексеевна Ганнибал происходила из старинного боярского рода и была выдана замуж за сына арапа Петра Великого Ибрагима-Осипа Ганнибала. В конце мая 1805 года её дочь, Н.О. Пушкина приезжает сюда с детьми. Отец поэта - Сергей Львович, как человек совершенно городской, деревни не любил и предпочитал Английский клуб Захарову. Однако Пушкины бывали здесь каждое лето, вплоть до отъезда будущего поэта в лицей. Судя по изображению на картине художника А. Киселёва, несохранившийся усадебный дом был не так уж мал. В 1811 г. М.А. Ганнибал продаёт Захарово своей сестре А.А. Козловой.

10. Кадников (Вологодская обл.), сад им. Пушкина. 1899.
Бюст (на основе работы скульптора Витали И. П.)

11. Киев, у здания Киево-Печерской мужской гимназии
(ныне Киевский Национальный транспортный университет,
бывший Автодорожный институт, ул. Суворова, 1). 1899.
Бюст, бронза, изг. в СПб.; базальт, мрамор.
Скульптор Бах Р. Р., архитектор неизв.,
изготовил мастер Склавони.

[300x400]

Первый в Киеве памятник Пушкину был установлен в честь 100-летия со дня рождения поэта на собственные средства преподавателей и воспитанников 5-й Киево-Печерской гимназии. Бюст был привезен из Петербурга.

[480x480]

На колонне - золотые буквы: "Александру Сергеевичу Пушкину Киево-Печерская гимназия. 1799. 26 мая 1899"

12. Кишинев, парк им. Пушкина. 1885.
Бюст, бронза, изг. в СПб.; гранит.
Скульптор и архитектор Опекушин А. М.

В истории городского парка есть одна особенно дорогая сердцу каждого кишиневца страничка, и связана она с именем А.С. Пушкина. Замысел соорудить в Кишиневе памятник великому поэту возник еще в 60 - х годах XIX века, однако тогда осуществить не удалось.
В 1880 г. преподаватели Кишиневской гимназии хотели заказать для актового зала бюст А. С. Пушкина, но из-за отсутствия достаточных средств (1000 рублей) отказались от своего замысла. Тогда решено было начать сбор частных пожертвований на сооружение памятника А. С. Пушкину в Кишиневе, на что последовало разрешение министра внутренних дел. Для сбора средств была образована специальная комиссия, член которой Александр Яковлевич Лазарев (председатель общества любителей драматического искусства в Кишиневе) установил связи с академиком Александром Михайловичем Опекушиным, автором памятника Пушкину в Москве.
В это время скульптор как раз работал над его памятником для Москвы. Вот строки из ответа скульптора: " Позвольте предложить Вам бюст колоссальный, то есть голова в ту же величину и с той же модели, что и на Московской Пушкинской статуе ".

[266x359] [320x240]

В 1881 году выполненный А.М. Опекушиным бюст поэта доставили в Кишинев по железной дороге. Позже под наблюдением скульптора была высечена гранитная колонна с пьедесталом. Сооружением памятника с 1881 по 1885 занималась специальная комиссия. В связи с тем, что министерство внутренних дел вело длительную переписку по вопросу об утверждении надписей на памятнике, он не был открыт ни в 1882 г., ни в 1883 г. Наконец, в ноябре 1883 г., некий Тузин "от головы", т. е. от себя, предложил следующие надписи: спереди – Пушкину, 26 мая 1884 года., на тыльной стороне – "Здесь лирой северной пустыни оглашая, скитался я… 1820, 1821,1822,1823 гг." (годы пребывания поэта в Молдавии). 26 мая 1885 года, в день рождения поэта при огромном стечении кишиневцев и гостей города памятник был открыт в одной из боковых аллей парка. Первоначально он был окружен цепями, как свидетельствуют фотографии и гравюры того времени. В середине 50-х годов ХХ века памятник был перенесен в центр парка и установлен на оси аллеи классиков, что является символом интернационализма поэзии как духовной ценности человечества всех времен и народов. Это один из первых памятников великому поэту России, который является точной копией верхней части статуи, установленной в Москве.

[340x472]

В 1937 году, в связи со 100-летием со дня смерти А. С. Пушкина, на левой стороне пьедестала была выгравирована надпись тех же строк из стихотворения "К Овидию" на молдавском языке в переводе писателя Н. Костенко.
Ранее памятник А. С. Пушкину стоял в одной из боковых аллей парка. В 1954 году, 26 апреля, памятник был перенесен на новое место – на 50 метров вправо от прежнего нахождения – в центр парка имени А. С. Пушкина, перед Аллеей классиков молдавской литературы.

13. Курск, Пушкинский общественный сад. 1899.
Бюст, гипс; бетон. Скульптор Кутырин М. Д
НЕ СОХРАНИЛСЯ

14. Кашира (Московская обл.), Детский парк. 1899 (не ранее).
Бюст, гипс.
НЕ СОХРАНИЛСЯ

15. Лаптево, б. Подмосковная усадьба А. А. Венкстерна, парк.
Бюст, мрамор. Скульптор Кутырин М. Д..
НЕ СОХРАНИЛСЯ

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Vera-IvolgA - Дневник Vera-IvolgA | Лента друзей Vera-IvolgA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»