• Авторизация


Без заголовка 20-08-2008 08:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Клаудия-не-Шифер Оригинальное сообщение

ЖЕНСКАЯ ТЕМА ЗДОРОВЬЯ

Женщинам, пропустившим мимо себя журнал "БУДЬ ЗДОРОВ" № 11, 2007 г., ПОСВЯЩАЕТСЯ!


 


А  как у вас, барышни, обстоит дело с эстрогенами? :)


 


Так вот, оказывается, гинекологи-эндокринологи разработали тест, по которому  каждая женщина может проверить собственный гормональный статус, то есть определить, хватает ли ей эстрогенов.


 


Оцените каждый симптом по трехбальной системе:


выражен СЛАБО - 1 балл, УМЕРЕННО - 2 балла, СИЛЬНО - 3 балла:


- депрессия или резкие перепады настроения;


- беспокойство, тревога или раздражительность;


 - рассеянность и забывчивость;


 - плохой сон, бессонница;


 - сухость кожи;


 - повышенная утомляемость, постоянное ощущение усталости;


 - приливы;


 - боли в суставах;


 - боли в сердце;


 - боли в спине;


 - усиление роста волос на лице;


 - ощущение "ползанья мурашек" по телу и кожный зуд;


 - снижение полового влечения;


 - дискомфорт во время полового акта;


 - сухость влагалища;


 - ночная потливость;


 - частые головокружения.


 От 0 до 14 баллов - все в порядке.


 От 15 до 30 баллов - умеренный дефицит эстрогенов.


 Выше 30 баллов -  острая нехватка эстрогенов. Необходимо обратиться к специалисту.


 


Надо сказать, что на начальной стадии проявление гормональной недостаточности не представляет особой угрозы для здоровья. Однако с наступлением климакса, когда потеря эстрогенов становится значительной,  повышается риск развития основной группы заболеваний - ишемической болезни сердца, в частности инфаркта миокарда,  инсульта, сахарного диабета, гипертонии, целебросклероза.


 


Дефицит гомонов грозит женщине еще одной неприятностью - уменьшением плотности костной массы (остеопороз). Как стало известно ученым, вымывание кальция из костей начинается примерно  35-40 лет. С приближением климакса костная масса, если не принимать мер, снижается со скоростью 1 процент в год, что чревато хрупкостью и ломкостью  костей с последующими переломами.


 


На профилактику всех этих заболеваний следует обратить особое внимание.


 


Некоторые гинекологи-эндокринологи рекомендуют женщинам, тяжело переносящим период пременопаузы воспользоваться гормонозаменительной терапией. Правда, далеко не все специалисты являются сторонниками этого метода, поэтому каждая женщина должна решать этот вопрос сугубо индивидуально вместе со своим лечащим врачом.


 


А есть ли какие-то иные способы решить проблемы женщин?


 


 


 


ФИТОЭСТРОГЕНЫ - АНАЛОГИ ПОЛОВЫМ ГОРМОНАМ


 


В 90-х годах ХХ столетия медики заметили, что японские женщины довольно легко переносят  период климакса, у них практически не бывает приливов, очень редки заболевания  сердца, случаи  переломов шейки бедра, да и выглядят они значительно моложе своего возраста.


 


После тщательных исследований ученые пришли к выводу, что все дело в образе жизни японок, прежде всего в питании. Как мы знаем, основу диеты японцев составляют морепродукты – рыба, креветки, моллюски, кальмары, мидии и т.д. Но основным фактором благополучного течения климакса у японских женщин специалисты признали сою.


 


Дело в том, что все бобовые, в частности соя, содержат особые вещества – изофлавоноиды, которые называют фитоэстрогенами. ПО СВОИМ СВОЙСТВАМ они идентичны женским  половым гормонам – эстрогенам. Было доказано, что фитоэстрогены могут обеспечить плавное, неосложненное протекание климакса у женщин.


 


Кроме того, соевые бобы – богатый источник растительного белка. Соя содержит значительное количество биотина, витамина Е и других витаминов, в ней много кальция, калия, железа, цинка.


 


Однако в сое имеются специфические вещества – ингибиторы протеаз и фитин, которые не могут расщепляться пищеварительными ферментами человека. Вообще, ингибиторы протеаз, снижающие усвоение белков пищи, содержатся во всех зерновых  и бобовых, но в сое их больше, чем, например, в фасоли, горохе, чечевице. При этом они обладают особой устойчивостью к термической обработке.  Для полного разрушения соевого ингибитора требуется 2-3-часовое кипячение при температуре 100 градусов С.


 


Фитин сои образует прочные нерастворимые комплексы с ценными  минеральными веществами, из-за чего последние не могут всосаться в кишечнике. Получается, что фитин как бы «обкрадывает» организм, не давая кальцию, железу или цинку как следует усвоиться. Все это снижает пищевую ценность сои. В других бобовых (фасоли, чечевице) и в злаках фитин тоже есть, но по сравнению с соей его там меньше и разрушается он при обычном кипячении.


 


Как же быть? К счастью, есть способ избавить сою от ингибиторов протеаз и фитина и тем самым превратить соевые бобы в целебное питательное блюдо. Этот способ – длительное брожение, иначе говоря, ферментация.


 


В японской кулинарии чаще всего используются те соевые продукты, которые прошли длительный путь ферментации, и среди них знаменитый СОЕВЫЙ СОУС. Процесс его приготовления очень трудоемкий, он длится более двух лет и основан на естественном брожении продукта.


 


К сожалению, в последние годы на рынке появился дешевый соевый соус, приготовленный по ускоренной технологии – методом кислотного гидролиза, при котором на белки сои воздействуют соляной кислотой. Этот продукт вызывает опасение у диетологов. Так что, покупая соевый соус, постарайтесь получить информацию, каким способом он приготовлен.


 


В традиционной японской и китайской кухне очень популярны ростки сои. Они обладают всеми достоинствами этого боба, и в них не содержатся ингибиторы протеаз и фитин. Во многих городах нашей страны в специализированных магазинах можно приобрести готовые ростки сои. Ими можно заправлять салаты, супы и борщи, подавать в качестве гарнира.


 



 


ПОМОЩНИКИ В ПРОФИЛАКТИКФЕ КЛИМАКСА – БОБОВЫЕ


 


Как уже говорилось, фитоэстрогены (природные аналоги половых гормонов) содержатся во всех сортах бобовых, в частности в тех, что произрастают на территории России, - в фасоли, горохе, чечевице, а также в зерновых.  УДАЛИТЬ ИЗ НИХ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА НЕ СОСТАВИТ ТРУДА. Ингибиторы протеаз исчезают в процессе прорастания бобов и зерен, а фитин – в процессе варки.


 


Прежде чем готовить блюдо из бобовых, их следует с вечера замочить в обычной некипяченой воде комнатной температуры, при этом воды должно быть в два раз больше, т.к. через 10-12 часов бобы, впитав воду, вдвое увеличатся в объеме.   Утром будут уже видны маленькие проклюнувшиеся ростки, которые можно есть и без термической обработки.


 


Все бобовые содержат полноценные белки, витамины группы В и Е, полезную для кишечника клетчатку, калий, кальций, железо, а по содержанию цинка фасоль и чечевица даже опережают сою. Блюда из бобовых питательны и целебны, они необходимы в профилактике побочных явлений женского климакса.


 


Такую профилактику нужно проводить заблаговременно. Без особого преувеличения скажу: о ней надо позаботиться с того момента, как начались менструации. Постарайтесь как можно раньше приучить себя и своих взрослеющих девочек хотя бы один раз в неделю употреблять блюда из пророщенных бобовых – фасоли, гороха, чечевицы. Вспоминая свое детство, проведенное во Владикавказе, до сих пор ощущаю неповторимый вкус пирожков с горохом, да и в винегреты мы добавляли не картошку, а отварную фасоль.


 


В целях профилактики рекомендую  2-3 раза в неделю готовить блюда с чечевицей, ее можно рекомендовать даже детям.


 


Полезные свойства всех бобовых усиливаются в несколько раз, если они пройдут процесс брожения.


 


Горох, например, можно заквасить. Для этого его засыпают в трехлитровую банку на две трети, заливают водой, добавляют чайную ложку морской пищевой соли, стакан сахара и чайную ложку сметаны. Накрытую марлей банку оставляют для брожения при комнатной температуре на 2 недели. Причем употреблять можно как сам рассол, так и переброженный горох. Варить его не следует, т.к. он не разварится, лучше его размолоть в мясорубке и готовить котлеты, шницели, голубцы.


 


 


ЛИГНАНЫ ПРОТИВ «ПЛОХИХ»  ЭСТРОГЕНОВ


 


В 1980 году ученые открыли еще одни удивительные вещества, относящиеся к классу природных гормонов-фитоэкстрогенов, - лигнаны. Они содержатся в цитрусовых,  брокколи, бобовых, а также в мелких семенах ягод и фруктов – малины, ежевики, земляники, клубники, винограда, инжира, фейхоа. Но больше всего лигнанов в семенах льна, кунжута и мака.


Механизм действия лигнанов на организм женщины  довольно сложный. Дело в том, что эстрогены, как и холестерин, бывают «хорошими» и «плохими».


До наступления климакса в яичниках синтезируется «хороший» женский гормон – эстрадиол, который защищает организм от различных заболеваний.  Одновременно с ним образуется другой эстроген – эстрон, он необходим женскому организму в небольших количествах для синтеза эстрадиола. После климакса яичники перестают синтезировать эстрадиол, а синтез эстрона продолжается.


В результате в организме накапливаются излишки эстрона, который называют «плохим» эстрогеном, поскольку он, в отличие от эстрадиола, не в состоянии защищать женский организм от заболеваний, прежде всего сосудистых, и кроме того, может стать причиной развития гормонозависимых онкологических заболеваний.


Так вот, отрицательное действие «плохих» эстрогенов могут блокировать лигнаны, и лучшим их поставщиком в этот период является семя льна. С его помощью можно сохранить фигуру, улучшить память и защитить себя от многих заболеваний.


Поэтому рекомендую включать в свой ежедневный рацион семя льна (кстати, в льняном масле лигнанов нет, в нем есть только полезные жиры). Суточная доза – 3-4 чайные ложки молотого, слегка прожаренного семени, которое можно добавлять в любые блюда.


В Дагестане, например, любят национальное сладкое блюдо «урбеч» - измельченные, прожаренные семена льна, смешанные с медом. Лакомство становится целебным, если съедать его по 2 чайные ложки натощак.


Не менее ценен и кисель из семян льна. Вообще, советую употреблять льняное семя круглогодично.


Так что, если вы хотите перейти в новый период жизни без потерь,  доверьтесь природным гормонам.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Vera-IvolgA - Дневник Vera-IvolgA | Лента друзей Vera-IvolgA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»