• Авторизация


Жан Беро(Jean Beraud)1849-1935.Пост галина суханова 12-10-2010 13:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина_суханова Оригинальное сообщение

Жан Беро (фр. Jean Beraud; (1849-1935).

[330x350]Жан Беро (фр. Jean Beraud; 31 декабря 1848 (12 января 1849), Санкт-Петербург — 4 октября 1935, Париж) — французский салонный живописец, приобретший известность многочисленными жанровыми работами, изображавшими жизнь Парижа (в том числе ночного) и парижского светского общества, и картинами на евангельские сюжеты в современной обстановке.
Жан Беро и его сестра-двойняшка Мелани появились на свет в Петербурге. Кроме Мелани, у Жана было ещё две сестры, Адриенна и Эстелль. Их отец, которого тоже звали Жан Беро, был скульптором, которого, как полагают, пригласили участвовать в постройке и оформлении Исаакиевского собора. В 1853 году Жан Беро-старший умер, и его вдова с четырьмя детьми вернулась в Париж.
В Париже Жан Беро учился в лицее Бонапарта (ныне лицей Кондорсе), после чего хотел углубиться в юриспруденцию, чтобы стать адвокатом. Однако после Франко-прусской войны он переменил свои намерения, и решил получить художественное образование. С 1871 года на протяжении двух лет Беро посещал Школу изящных искусств (фр. Ecole Beaux-Arts), где посещал рисовальные классы известного портретиста Леона Бонна (фр. Leon Bonnat, 1833—1922). Позже, с 1882 года, в мастерской Леона Бонна учился и другой известный французский импрессионист — Анри де Тулуз-Лотрек.
В 1889 году награждён золотой медалью Общества французских художников, и в том же году золотой медалью Всемирной выставки в Париже.

[800x571]
Кондитерская Gloppe на Елисейских Полях (1889)

Закончив учёбу в Школе изящных искусств, Беро открыл собственную мастерскую в квартале художников на Монмартре. С 1873 (по др. данным, 1872) по 1889 год он регулярно выставлялся в Парижском салоне. Будучи учеником Бонна, Беро начинает свою карьеру художника как портретист. Образ Леды (1875) принадлежит мифологической тематике, но в 1876 художник совершает прорыв в другой области. Признание ему принесла картина «Возвращение с похорон» («фр. Le Retour de l’enterrement»), выставленная в салоне в 1876 году. На холсте изображена группа людей, объятых общей печалью после погребения. Один из мужчин прикуривает сигару, другие углубились в беседу. Эта уличная сценка положила начало серии многочисленных работ с похожими мотивами.
Изображения Елисейских Полей, кафе, Монмартра и берегов Сены являются точно детализированными иллюстрациями парижских будней времён Belle Epoque — «Прекрасной эпохи». Примером этому может служить картина 1889 года «Кондитерская Gloppe». Постепенно стиль живописи Беро сдвигается от академического в сторону импрессионизма. Однако, в то время как крупнейшие импрессионисты бежали от сумбурного Парижа и рисовали ландшафты его окрестностей, Беро — как и его друг Эдуард Мане (1832—1883), и, в некоторых своих образцах, Эдгар Дега (1834—1917), обращался к мотивам именно городской жизни.
К концу XIX века Беро всё меньше отдаёт времени собственной живописи, активно участвуя в многочисленных выставочных комитетах и жюри, в организации выставок Общества изящных искусств, вице-президентом и сооснователем которого он был.
Жан Беро никогда не сочетался браком и не имел детей. Похоронен на кладбище Монпарнас рядом с матерью, урождённой Ж.-Е. Жакен (фр. Genevieve Eugenie Jacquin, умерла в 1886 году), и сестрой-двойняшкой Мелани (умерла в 1927 году.
[800x599]
Магдалина в доме Симона фарисея (1891) Музей Орсе, Париж

В 1890 году Беро впервые обращается к религиозной тематике. Картины этого ряда напоминают нидерландскую живопись XVII века. На Парижском салоне 1891 года Беро выставил свою «Магдалину в доме фарисеев». Классические библейские сцены, персонажи которых одеты в современное платье, вызывали в то время скандальную критику.
Среди лиц, окруживших Спасителя, современники узнавали Ж.-Э. Ренана — автора не менее скандальной в те годы монографии «Жизнь Иисуса», а для Магдалины позировала куртизанка Лиана де Пужи.

[показать]
Портрет поэта Арман Сильвестр.(1894). Музей августинцев, Тулуза

[показать]
Ветреный день на Мосту Искусств (1880–1881). Музей Метрополитен, Нью-Йорк

[показать]
После ошибки (1885-90). Национальная галерея, Лондон

[показать]
Ожидание. Музей Орсе, Париж.

[показать]
Письмо (1908).

[показать]
Большими бульварами-Многообразия LeTheature

[показать]
Ле Бульвар Сен-Дени Париж

[показать]
Бистро

[показать]
Выходящие Мадлен, Париж

[показать]
Бульвар Капуцинов

[показать]
Молодая парижанка

[показать]
Партия в бильярд

[показать]
В кафе

[показать]
The_drinkers

[показать]
La Rue de la Paix

[показать]
Home, Driver!

[показать]
Фехтовальщик женщина

[показать]
На бульваре Sun

[показать]
La Sortie Du Bourgeois

[показать]

[показать]
Модистка на Елисейских полях

[показать]

[показать]
Jeune Le Cafe De Paris


Симфония красного и золота (1895). Частное собрание

[показать]
Портрет элегантного мужчины

[показать]
La Pierrette

[показать]

[показать]
Первое причастие

[показать]
Жан Беро

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жан Беро(Jean Beraud)1849-1935.Пост галина суханова | София_Выговская - Дневник София_Выговская | Лента друзей София_Выговская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»