• Авторизация


La_belle_epoque !!!!! 21-07-2009 16:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения La_belle_epoque Оригинальное сообщение

Московский модерн. Собственный особняк Сергея Соловьёва



Цитата поста dr_lathomorum

 

Этот скромный особняк на углу Малого Ржевского и Хлебного переулков в Москве примечателен не только как место пребывания грузинского посольства, но и как памятник архитектуры начала прошлого века - одно из знаковых произведений московского модерна.


[показать]
 

Строительство собственного дома являлось одним из характерных способов самоидентефикации творческой личности в период конца XIX - начала XX вв. Широко известны собственные дома-студии и виллы западных мастеров модерна - Виктора Орта, Анри Ван де Вельде, Франца фон Штука, Йозефа Марии Ольбриха и других; хрестоматийным примером в истории отечественного зодчества, несомненно, являются целых три московских дома Фёдора Шехтеля (два из них сохранились), знаменующие собой не только различные этапы творческой биографии зодчего, но и смену стилистической моды. Случай с постройкой дома Соловьёва обладает уникальностью. Дело в том, что его строитель и владелец никогда не был приверженцем модерна: представленный особняк является его единственной работой не только в этом стиле, но и вообще в жанре частного дома. Воспитанный как эклектик, Соловьёв делил свои предпочтения между ордерной архитектурой и национально-выразительными формами неорусского стиля, в котором проектировал наибольшее количество своих построек.

Проектируя собственный дом, он действует в рамках эклектического метода: большинство элементов фасада при детальном рассмотрении оказывается цитатами из творчества мастеров бельгийского Art Nouveau. Более любопытным кажется появление на фасадах особняка развёрнутой декоративной программы, иконография которой недвусмысленно отсылает к образному миру символизма. Особенно примечательна композиция на фасаде по Хлебному переулку, в которой явственно прочитывается характерная для эпохи начала века идея апологии свободного творчества: Афина Паллада покровительствует музам четырёх искусств (Ваяние, Живопись, Архитектура, Музыка), размещённое выше майоликовое панно прочитывается как "окно" в мир сумерек - в представлении символистов и романтиков, желанной поры творческих откровений.


[показать]

Фасад по Малому Ржевскому переулку. Видно витражное остекление, кованые кронштейны, поддерживающие вынос кровли, майоликовые тондо с датой постройки особняка, входной портал с щелью почтового ящика, оформленной в виде стилизованного изображения летучей мыши.



[показать]
Фасад по Хлебному переулку. На дальнем плане виден особняк Некрасова, построенный Р.И. Клейном

[показать]
Фасад по Хлебному переулку. Фрагмент.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник La_belle_epoque !!!!! | София_Выговская - Дневник София_Выговская | Лента друзей София_Выговская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»