По мнению ученых, озеро Байкал образовалось 25 млн. лет назад. Это практически недостижимый возраст для озер ледникового происхождения, ограниченных 10-15 тысячами лет. По прошествии указанного срока ледниковые озера заболачиваются.
Бассейн Байкала питается 336 постоянными реками и ручьями. Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Сарма – это крупнейшие реки из несущих свои воды в Байкал. Свое начало в озере получает только Ангара.
Самый крупный из 22 островов озера остров Ольхон. Выделяется размерами полуостров Святой Нос.
По глубине Байкал занимает первое место в мире – в самом глубоком месте до дна 1637 м. Это относительная глубина озера. Глубина Байкала относительно уровня моря составляет 1181 м. Из этого следует, во-первых, что поверхность озера находится на высоте 456 м, и, во-вторых, что чаша Байкала является глубочайшей материковой впадиной нашей планеты. Кроме того, озеро окружено горными хребтами и сопками, которые отвесными скалами нависают у западного берега. Восточный берег отличается большей пологостью. Но и с востока, хоть и на некотором расстоянии от берега (десятки километров), котловина замыкается скалистыми хребтами.
Даже средняя глубина Байкала впечатляет – 730 м. Снова два вывода: средняя глубина озера Байкал превышает глубину многих действительно глубоких озер, и Байкал представляет собой колоссальный запас пресной воды. В Байкале сосредоточено 23 тыс. куб. км пресной воды. Для сравнения – во всех пресных озерах объем запасов воды составляет 123 тыс. куб. км. По объему конкуренцию Байкалу составляет только Каспийское море. Например, даже если слить воедино воду Великих озер Канады, объем Байкала все равно больше. В ладожском озере в 23 раза меньше воды, чем в Байкале.
По мнению некоторых геофизиков, Байкал можно считать зарождающимся океаном, ибо наряду с активными движениями земной коры в его районе отмечены значительные магнитные аномалии вдоль его оси. Эти аномалии по масштабам сравнимы с такими же аномалиями в районе срединно-атлантического разлома. Но эта океанородная точка зрения разделяется не всеми учеными. Как у сторонников, так и у противников таких утверждений не хватает доказательств. Необходимы дополнительные исследования.
Н. А. Флоренсов рассматривает впадину Байкала как центральное, крупнейшее и древнейшее звено Байкальской рифтовой зоны, возникшей и развивающейся одновременно с мировой рифтовой системой. «Корни» впадины, рассекая всю земную кору, уходят в верхнюю мантию, т. е. на глубину 50-60 км. Под впадиной Байкала и, по-видимому, под всей рифтовой зоной происходит аномальный разогрев недр, причина которого пока неясна. Легкое разогретое вещество, всплывая, приподняло над собой земную кору, местами взломав ее на всю толщу и образовав основу современных хребтов, окружающих Байкал. Одновременно разогретое вещество растекалось под корой в стороны, что создало горизонтальные силы растяжения. Растяжение коры вызвало раскрытие древних и образование новых разломов, опускание по ним отдельных блоков и оформление межгорных впадин, рифтовых долин - во главе с гигантской впадиной Байкала.