• Авторизация


Из дневника GEO_Club 14-04-2009 19:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Кризолит Оригинальное сообщение

Непорочная акула и удивительный шмель



Непорочная акула

В 2001 году в зоопарке Henry Doorly, штат Небраска, США, произошло событие. Акула-молот родила детеныша. Ну и что, скажете вы? А то, что вместе с ней в аквариуме находились еще две акулы, причем все они — самки. В неволе они находились как минимум три года, так что «отцу» было неоткуда взяться... Ученые по привычке начали ломать головы в поисках истины, выдвигая различные предположения. Одни утверждали, что акула была оплодотворена до заключения в неволю, и все это время сперма самца находилась в ней, «сработав» только сейчас. Другие считали, что акулы могут размножаться асексуально, без использования представителей противоположного пола (это называется партеногенез). Большинство заняло скептическую позицию, пока в 2007 году не было проведено комплексное исследование ДНК родившейся акулы, которое показало, что в ее клетках присутствует только ДНК матери. Таким образом, был подтвержден первый случай однополого размножения акулы.

Факт: В 2008 году стало известно про второй подобный случай в Virginia Aquarium & Marine Science Center. Полутораметровая атлантическая акула умерла в процессе вынашивания, после вскрытия оказалось, что детеныш, находившийся внутри, также был зачат без использования мужских половых клеток.

[показать]

Полет шмеля

Эту загадку природы можно считать классической. Любители природы знают, что отношение веса шмеля к размаху его крыльев настолько большое, что летать он просто не должен — это все равно как если бы Боинг имел бы размах крыльев 5−10 метров. Существует даже шутка, что шмель может летать только потому, что не знает, что это невозможно Этот вопрос оставался нерешенным до 2005 года, когда с использованием высокоскоростной камеры обнаружили, что шмель машет крыльями 230 раз в секунду, при этом совершая не просто взмахи, а довольно сложные движения «восьмерками».

Факт: Для того, чтобы удобнее было изучать особенности полета шмеля, его поместили в сосуд, заполненный смесью кислорода и гелия — смесь, которая имеет меньшую плотность, чем воздух. Это заставило насекомое более интенсивно махать крыльями, чем и воспользовались вооруженные камерами ученые.

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из дневника GEO_Club | София_Выговская - Дневник София_Выговская | Лента друзей София_Выговская / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»