土鈴(どれい)Дорэй – букв. «земляной колокольчик» - это японские фигурки из глины (часто с примесью гальки и земли) с колокольчиком внутри. Часто их не отличают от дарум. Такие фигурки находились с эпохи Дзёмон (с 13 000 г. до н. э. по 300 до н. э.) в местах ритуальных памятников.
Использовались они, как обереги от злых духов (аку но сэйшин 悪の精神) и ёкаев 妖怪 (демонов-оборотней, о коих в Японии большинство упоминаний).
Одно время использовался, как музыкальный инструмент, в аккомпанемент флейте.
Также использовался, как погремушка для детей, обладающая кроме развлекательной, оберегающей функцией. И, как статуэтка/подвеска- украшение.
Все дело в колокольчике «судзу» 鈴, он сам по себе отпугивает злых духов, по мнению приверженцев синто, от самых маленьких до больших колоколов, они находят свое применение в мистических ритуалах изгнания нечисти.
Делаются чаще всего из олова, внутри полые с еще более маленькими оловянными камушками, для издания звона. Маленкую версию колокольчика вкаладывают в фугурку.
Фигурки бывают круглой или овальной формы, часто с изображением лиц/фигур людей, ёкаев или абстрактную роспись:
После синкретизма с буддийской религией и влиянием Китая, дорэй часто стали изготовлять с изображением символов, например, черепахи, обвитой змеей, в честь Сюань-У – китайского демоноборца:
И другие китайско-буддийские мотивы:
Также есть разновидность - фигурки животных, чаще всего 12 покровителей года, которые добавляют оберегающих качеств этих животных: