[700x465]
(Это бункер на Среднем.)
Итак, мы на Рыбачьем. Наша стратегическая задача – вылезти на северный его край. Вдоль южного побережья весело колышется разнотравье, со всякими цветочными запахами смешивается аромат водорослей. Мы едем через заброшенный поселок Озерко в сторону Эйны, которую горой как-то сложно назвать, скорее, сопкой.
[700x465]
Низкие облака, свинцовое море… И веселенькие Иван-чаи.
Свернули сначала не на ту дорогу, она нас вывела к оленеводческому хозяйству, где нас встретил оленевод, больше похожий на следователя. Съехали обратно к морю, доехали вдоль берега, пока дорога не закончилась развилкой, прибрежная ветка оказалась тупиком. Нет, ну мы сразу предполагали, что нам напрямик через весь Рыбачий. Залезли на тундры.
[700x465]
Пейзаж резко стал ооочень одинаковым, да еще сверху приехало облако и почти накрыло окрестные сопки. Ветер пронзительный. Продолжаем развлечения из серии «подними волну в ручье», «засними первую лужу на пути», «а вот я сильнее всех гоню волну»…
[700x465]
Короче, однообразие.
[700x465]
Дорога все колдобистей. Встретили браконьеров, с которыми две наши машины устроили пикник с рыбой и водкой, пока мы их ждали на следующей развилке. Рыбы нам, правда, вечером тоже перепало. Я фоткаю Ромку, как дома выяснилось, Ромка выглядит неумело отфотошопленным элементом на этом зеленом ветреном, но все же безмолвии.
[700x465]
Возвращаемся к пикнику, нам пытаются рассказать, что впереди дороги нет, но мы-то ее видели. Так что едем.
Поперек дороги начинаются разной степени заболоченности ручейки.
[700x465]
Один раз обходим обочиной, один раз садится элька. Перед очередной лужей Ромка пробегает по окрестностям и сообщает, что эта засада обещает быть хорошей, потому что под каждым камнем по пустой бутылке из-под водки. Ручеек здесь особенно заболочен, так что Макс находит подходящий камень с другой стороны, разгоняется и засаживает Раннер поближе к этому камню, чтобы выехать на лебедке и с той стороны подтянуть остальных, безлебедочных товарищей.
[700x465]
Я в ботинках не успеваю загрузиться в салон вовремя, поэтому переезжаю засаду на дружественном хребте, носящем забродники. Так между камешков, среди лужиц добираемся до развилки посреди Рыбачьего. Направо дорога на Цып-наволок… Но мы в обломе, потому что мы, бензиновые наркоманы, взяли почему-то только одну канистру бензина и нам его только до Немецкого и хватит. Так что едем мы прямо.
Дорога становится лучше, камней меньше.
[700x465]
Выглядывает солнце. Конечно, всего-то около 12 ночи, чего ж не выглянуть. В этих красноватых лучах минуем переправу, на которая вымощена какими-то армейскими вездеходиками. И мы почти на побережье. Тут у меня портится настроение, потому что я, заглядевшись на пейзажи, со всей силы заезжаю себе в бровь дверью машины. Искры и раздутая бровь.
Встаем на террасе с видом на Северный Ледовитый океан.
[700x465]
(На заднем плане опять фотошопленный Ромка, масштабы демонстрирует.)
Тут же бежим на берег смотреть. В закатном солнце вода океана притягивает и затягивает. Лешка купается. Все бегают с фотоаппаратами и щелкают окружающие пейзажи.
[700x465]Я не могу оторвать взгляд от воды, очень уж бирюзовая. Очередная волна окатывает мои ноги до колен. Прохладная. И мокрая. И соленая. Некоторые пытаются есть морскую капусту, но она как-то не идет. Лезем на верхние террасы, там водопадик, он переходит в ручеек на нашей террасе. Там же на побережье находим железные поплавки, которые будут сопровождать нас до Москвы…
Мы счастливы. Завтра мы будем на мысе Немецком.
[700x465]