После прошлогоднего путешествия на нашей карте Кольского не хватало треков. В этом году решено было пополнить наши знания о Заполярье. Почитали литературу, какую нашли, посмотрели отчеты, составили маршрут. Обязательная программа предполагалась следующая: Мурманск - Рыбачий – Лиинахамаари – Мурманск – Дальние Зеленцы – Териберка – Мурманск – Ловозеры - Хибины. Дополнительной опцией шел Терский берег, на котором были в прошлом году.
Почти везде успели побывать. Не увидели только реликтовых мхов в Териберке и мыс Цып-Наволок на Рыбачьем. Вывод однозначный: бензина надо брать больше!
Поехали тремя машинами, с возможностью автономного ухода каждой, чтобы можно было выбрать, хочет ли экипаж отдохнуть, или порыбачить, или починиться, на худой конец. Машины: Toyota 4-Runner, Mitsubishi L-200, TLK-80. Один бензин, два дизеля, 1 лебёдка, минимальная подготовка (бампера, защита, колёса).
В общей сложности пробег нашей машины составил ок. 8 тыс. км, по времени 3 недели. 1 днёвка. И всё равно было мало…
Из поломок: только у нас на Раннере опять оторвало домик тяги от заднего моста (уже второй раз) и порвало стабилизатор поперечной устойчивости (но это так, мелочь).
Погода на побережье стабильно холодная, в глубине полуострова гораздо теплее.
Кафешки у дороги в Карелии встречаются часто, в Мурманской области совсем мало, около Мурманска на трассе рыбные магазины.
Гайцов не словили.
Предстартовые хлопоты и старт отнесу сюда же. Запасены газовые горелки и баллоны на каждую машину, из продуктов тащим свою тушёнку (потому что правильная) и алкоголь (потому что на севере дорого), плюс некоторое количество универсальных продуктов типа макарон. Пиво, кстати, в Мурманске весьма неплохое.
L-200 уходят первыми, в ночь с субботы на воскресенье, они будут ждать нас на Онеге, где собираются рыбачить. Мы стартуем часов в 10 утра двумя машинами, забрав нашего третьего, Ромку, из Москвы. И до Ярославской МакДачки, где обедаем. В стороне остаются Вологда, Ферапонтово… Наконец, Вытегра. Уже вечер, хочется уже упасть где-нибудь. Но нас ждут за Пудожем.
Дорога становится всё ухабистей. Наконец в темноте виден Лёшка с машиной, ждет нас на повороте. Почти приехали. Песчаная коса, ливень, жареная рыба. Отбой. Завтра еще около тысячи км.
Наутро уходим опять двумя машинами, элька на этот раз ещё не проснулась и догонит нас позже. Медгора. Завтракать решаем на трассе. Трасса тоже не подарок, но хотя бы битумом залили дыры. Но «стиральная доска» не дает расслабиться. Кафешка, заправка – вот и все развлечения. После кафешки нас догоняет элька и мы прибываем на знак «Полярный круг». Мы с Ромкой игнорируем традиционные пляски под стеллой.
Всё, теперь мы в Заполярье. Сегодня все ночуют на Терском берегу, а мы попробуем проломиться к друзьям в Хибины. На въездном посту в Апатитах гаишник смотрит на нашу машину и сообщает, что на станцию Хибины все ездят через комбинат по пропускам, а дорогу через дамбу засыпали, но мы на этой машине проедем. Белые ночи! Наконец-то! На проходной нас обламывают, объясняя, что пропуска надо заказывать за пару месяцев, а так ни-ни, ни за что не пустят. Остается пробовать через старую дорогу.
…Уж полночь близится… Ромка, увидев завал из щебня, привезенный сюда каким-то заботливым камазом, радостно заявил, что это, дескать, мечта джипера, надо это срочно форсировать, потому что дальше дорога есть.
Ну, мы и форсировали. Дальше весьма красивые пейзажи урбанистического толка, дороги на дамбе идут параллельно, песок, горы вдали. Доехали до станции Хибины, время за полночь, вокруг кипит жизнь, дети на великах. Спросили, как переехать через железку. Выходило, что здесь никак. А нам как раз в этот распадочек...
Есть где-то переезд, если вернуться в сторону комбината. Пугают, что нас могут спалить фэсбэшки, потому что мы без разрешения. Мы пугаемся и сваливаем обратно «за бугор», тем более что поздравлять пешую детскую группу с днем рождения в час ночи уже неприлично как-то. Завал на этот раз форсируем сбоку через болото. Вываливаемся на берег Имандры и спать.
Холодное утро на Имандре.
Завтра официальная точка начала маршрута – Мурманск.