И вот тут-то началось… Мы довезли ребят до рудника, помахали им вслед… Нам понравилось.
[700x465]
[700x465]
(Это, кстати, объявление на стене остановки возле рудника. Подпись "Герасим" так и напрашивается.)
Мы подумали: а не помахать ли нам еще и сверху? Мы не стеснены дальнейшими планами, а воо-он там идет дорожка в горы.
[700x465]
Конечно, мы поехали. Замечательный серпантин быстро доставил нас метров на восемьсот вверх. Город Ревда отсюда кажется гугловским снимком, единственное настоящее здесь – мхи и камни, хочется играть в снежки и прыгать от восторга. Словом, подъем удался.
[700x465]
Дорога заканчивается, начинается тропа. Опять видим машины с надписью «Кольский-2008». Они нас опередили, первыми заехали на перевал Геологов. Красота там… Направо глянешь – Умбозеро, за которым в тумане угадываются Хибины, налево глянешь – Сейдозеро, окруженное недоброй славой.
[700x465]
Там раньше были жертвенники саамов, там на скале изображение духа Куйвы. А еще в этих краях проводились под-земные ядерные взрывы, но дозиметра у нас не было. Вот так, у каждой эпохи свои «легенды». Ну что ж, к Сейдозеру мы не будем спускаться, но тут по карте недалеко вершина Ловозерских тундр – гора с непроизносимым названием Ангвундасчорр, что переводится как «гора с песчаным склоном», один из немногих тысячников Ловозер.
[465x699]
Поскольку название горы заканчивается на –чорр, мы не ждем сюрпризов, я еще по Хибинам помню, что «чорры» – это горы с плоской вершиной, в отличие от «горр». Да, было время, посещали музеи исторические… (Хотя и сейчас в планах стоит обязательным пунктом исторический музей в поселке 25 километр, уж больно впечатляет он.) Ладно, проползли к вершине. Пока бегали смотрели бывшую геодезическую вышку, приехали мотоцикл и праворульный грузовичок с владивостокскими номерами. Ребята быстро сфотографировались и оправились обратно, потому что опасались поднимающегося тумана. А мы остались наслаждаться видами на озера.
[465x699]
Потом снизу поднялись облака, видимость стала нулевой. Но мы ж никуда не спешим, мы пьем чай в машине, стоящей на высоте больше тысячи метров, и вокруг нас только камни и белая пелена. Можем даже и заночевать здесь, если туман не рассеется. Уж очень не хочется съезжать обратно тем же путем к Ревде. Наверное, туман был волшебным. По крайней мере, дальнейшие наши действия можно объяснить только этим фактом, потому что стали мы совершать вещи, для нас не характерные. Перво-наперво мы заложили геокэшерский тайник под геодезической вышкой. Хотя сами никогда их раньше целенаправленно не брали, пользовались только материалами геокэширов для того, чтобы найти интересные места. А потом мы решили спускаться сразу к Умбозеру, напрямик. В тот момент до заброшенной железной дороги, идущей вдоль Умбозера, оставалось три километра четыреста метров…
[700x465]
Оглядываясь назад, я точно могу сказать, что, знай мы, что нас ждет, мы б туда не поехали. Итак, облака ушли и мы начали спуск. Пройти нам предстояло три пояса: камни, мхи и криволесье. Каменный спуск был самым крутым, Макс наматывал километры по склону, чтобы подыскать максимально безопасную траекторию.
[699x466]
Но внизу-то зеленеет мох и на мху видно нечто, напоминающее колею. Значит, нам туда. По краешку цирка машина медленно сползает по мокрым камням. Страшновато. Слева обрыв в цирк, снежник, из которого бежит вниз ручей. Но к ручью не спуститься, уж больно круто. Зато какие панорамы!
[699x466]
Потихонечку сползаем ко мхам. Тут уклон поменьше, но и булыжники под мхом побольше, да и сам мох мокрый, скользим. Но назад дороги нет, наша машина в эту горку обратно не влезет. Периодически бьемся защитой о камни, но защита у нас хорошая, выдерживает. Доехали до того, что считали колеей. М-да, в шестидесятые годы тут, наверное, гтэска с геологами ехала. Не наш размер… Но мы пробуем двигаться по этой колее, среди ручьев и ползущих березок. Одна незадача: спуск к ручью и к дороге крут, а что там внизу с бродом, вообще неясно. На картах 64 года эта колея есть, в противоположном направлении она ведет к базе геологов и от базы к дороге.
[699x466]
Наверное, лучше нам туда. Вечереет, или как правильно выразиться в условиях полярного вечера. Короче, время к отбою. Но так хочется определенности! Поэтому мы едем к базе геологов. Дорожку показывает GPS с загруженной старой картой, потому что иначе ее не найти, карликовые березки свое дело знают. Добираемся до границы криволесья, дальше дорога теряется. Еле отыскиваем ее среди зарослей карельской березы. До базы триста метров. И тут начинается крутой спуск вниз, размытый ручьем. Делать нечего, боимся, но ползём. Внизу брод через ручей и база геологов, заброшенная избушка. И никакого намека на дорогу вниз, вообще никакого. Есть только дорога по траверсу следующей горы. Это жестокий сюрприз. Вылезаем наверх, световое время на исходе, с озера наползает туман, до железной дороги тысяча восемьсот метров по прямой. По высоте мы спустили почти километр, осталось метров двести, то есть критичных склонов больше не должно быть. Решаем ночевать прямо здесь, прямо в машине, чтобы не искать место под палатку. Хорошо, уютно. Последняя моя мысль перед тем, как отключиться: а вот интересно, что думают туристы в Хибинах и рыбаки на озере, видя наши фары на склоне напротив?
[466x698]
Часть 1 тут: http://www.liveinternet.ru/users/2565278/post103059504/
Часть 2 тут: http://www.liveinternet.ru/users/2565278/post103061091/