• Авторизация


Незнайка на Луне 10-06-2009 02:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Американское космическое агентство NASA планирует старт лунной колонизации на 2018 год, Китай и Япония намерены создать лунные базы к 2020 году. Недавно руководство Индийской организации по космическим исследованиям обнародовало план высадки на Луну — тоже в 2020 году (первый самостоятельный пилотируемый индийский полет должен состояться в 2014 году).

[567x340]

А весь сыр-бор из-за Гелия-3:
"Самый лёгкий из изотопов гелия, один из двух его стабильных изотопов.
В лунном реголите гелий-3 постепенно накапливался в течение миллиардов лет облучения солнечным ветром. В результате тонна лунного грунта содержит 0,01 г гелия-3 и 28 г гелия-4; это изотопное соотношение (~0,04 %) значительно выше, чем в земной атмосфере."
/Википедия/

[512x384]

Гелий-3 способен вступать в термоядерную реакцию с дейтерием, и этот процесс многие считают потенциальным источником дешевой энергии.

"Луна должна стать объектом экономической экспансии. Я говорю об индустриальной революции в масштабах планеты — о перемещении топливного комплекса Земли на Луну. Запасы нефти и газа на Земле близки к концу. Их в лучшем случае хватит лет на пятьдесят. К тому же углеводородное сырье в первую очередь необходимо для химии, а его легкомысленно сжигают. Ахиллесова пята атомной энергетики — радиоактивные отходы, чем больше будет использоваться этот вид энергии, тем острее будет вставать эта проблема.

Использование гелия-3 решит обе задачи: энергетическую и экологическую.



Доставленный с Луны гелий-3 будет дешевле нефти! Энергетический эквивалент одной тонны этого изотопа равен 20 миллионам тонн нефти. Следовательно, энергия одной тонны гелия-3 в сегодняшних ценах на нефть стоит 7—10 миллиардов долларов (если исходить из 50—70 долларов за баррель). Доставка одной тонны гелия стоит сто миллионов долларов, т.е. транспортировка его с Луны составит всего один процент его стоимости.

[553x410]

Чтобы собрать одну тонну гелия-3, нужно вскрыть 20 квадратных километров поверхности Луны. Чтобы обеспечить современный уровень энергопотребления в России, нужно 20 тонн гелия-3.
Это 400 квадратных километров горно-добывающих работ на Луне. Сравнивать можно с масштабами горно-добывающих работ, обеспечивающих современную земную энергетику.
Например, каменного угля на Земле добывается 5 миллиардов тонн, при этом еще миллиарды тонн породы уходят в отвал. Или бурение десятков тысяч скважин.

Эти виды работ гораздо более трудоемкие, чем при добывании гелия-3, который находится на поверхности Луны, на глубине до трех метров.
На Луне будут работать автоматические комбайны. Для выделения гелия нужны температуры порядка 600—800 градусов. Нужно отделить его от водорода, углерода, которые, кстати, тоже можно использовать. Но в целом развертывание промышленной добычи гелия-3 на Луне не содержит трудноразрешимых инженерных задач. Оно лишь требует огромных объемов работ и, следовательно, времени — потребуются десятки лет. Начинать нужно сейчас. Потому что энергетическая проблема на Земле становится критической.

[693x500]

Американский астронавт Гаррисон Шмидт подсчитал экономическую эффективность добычи гелия-3 на Луне: на начальном этапе потребуется порядка 15 миллиардов долларов государственных вложений. С момента, когда использование гелия-3 обеспечит по крайней мере 5 гигаватт мощности, гелиевая энергетика станет рентабельной и привлекательной для частного капитала. Для справки: российские электростанции дают 200 Гватт. Пять Гватт потребляет крупный город.

Для любого минерального сырья необходима геологоразведка. Гелий-3 — не исключение. На одних участках Луны его содержание больше, на других — меньше. С помощью российских космических аппаратов можно будет провести геологическую разведку на Луне. Выделить участки, благоприятные для добычи, развернуть лунную базу, доставить оборудование и приступить к опытным работам.

В лунном проекте необходима международная кооперация. Большую роль, с моей точки зрения, должна сыграть международная организация исследователей Луны, которая была основана в 1994 году в Швейцарии. У нас есть проект “Луна-глоб”. Его реализация намечена на 2012 год, но в кооперации с Японией проект, возможно, удастся осуществить в 2009 году.

[590x433]

Прежде всего экспедиция должна ответить на вопрос: почему у Земли есть Луна и как они образовались? Существует несколько гипотез. Какая из них верна, зависит от знания внутреннего строения Луны, в частности размера ее ядра. Сегодня он нам неизвестен. Наш проект предусматривает исследования Луны с помощью высокочувствительных сейсмометров. Они должны обеспечить информацию о внутреннем строении Луны.

На полюсах Луны, возможно, присутствуют замороженная вода и другие летучие соединения. Проверить это важно как с точки зрения фундаментальной науки, так и практического освоения Луны."

/ академик РАН, директор Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского Эрик ГАЛИМОВ /

И, как обычно, НО:
пока еще не удается зажечь простейшую из термоядерных реакций дейтерий-тритиевую, использующую изотопы водорода, которого на Земле сколько угодно. Для более сложной реакции с участием гелия-3 потребуются температуры в семь раз большие. Но если мы сумеем создать необходимое оборудование для поддержания нужной температуры немногим более миллиарда градусов, тогда лучше зажигать куда более простую реакцию с участием бора, которого на Земле тоже очень много. Поэтому эксперты, опрошенные в 2004 году на слушаниях по вопросам освоения Луны в подкомитете по космосу и аэронавтике Комитета по науке конгресса США, пришли к выводу о невыгодности добычи гелия-3 на Луне даже в далеком будущем.
по материалам "Новой газеты"

[500x361]

И в довершение:
«В 2018 году поезда будут летать на проводах от солнца. Добыча нефти прекратится, Земля будет отдыхать» (Ванга (Вангелия Пандева), 1960 год).
Это предсказание толкуется именно как результат использования "лунного топлива".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (27):
robot_marvin 10-06-2009-03:27 удалить
Ну, насчет Ванги - посмотрим:)
Проблема в рентабельности.
1) необходимо поставить на поток производство КА самого разного профиля - буксиры класса "орбита-орбита", посадочные модули, автоматы для работы на поверхности Луны, С носителями проще - можно использовать модификации уже существующих проблем.
И присутствие человека (как показала недавняя операция по ремонту "Хаббла") временами необходимо. Т.е. Нужен и пилотируемый корабль + спускаемый модуль.
2) неизбежно возникающие технические трудности самого разного свойства, которые неизбежно приводят к удорожанию программы.
Если учесть эти два обстоятельства, то реальными игроками в новой Лунной гонке могут быть только США и Евросоюз (с оговорками). Ни у Китая, ни у Японии, ни у Индии нет технологий для развития подобного уровня проекта.
У нас они есть, но нет денег:)
Программа Apollo "от и до" обошлась в 28 млрд. долларов. Сделайте поправку на инфляцию - получите примерно 90-130 млрд. в нынешних деньгах. Это только Apollo, программа Gemini (10 полетов двухместных кораблей в середине 60-х) в счет не идет! Хотя в ее рамках отрабатывались необходимые технологии и навыки, необходимые для программы Apollo. И все это ради 9 полетов к Луне и 6 высадок на ее поверхность. Вот даст бог, американцы свой "Орион" до ума доведут...
На серийное производство ракет, КА дл Луны ни Индия (ей бы с нищетой у себя разобраться, а не о Луне думать), ни Китай (использует свои носители, но их пилотируемые корабли - это немного модифицированные наши "Союзы", наши им продали в свое время технологию), ни Япония возможностей не имеют. Плюс экономический кризис. У европейцев есть неплохой носитель Ариан-5, но нет достаточного опыта работы с межпланетными аппаратами в части обеспечения спуска апппарата на поверхность иного небесного тела. У нас есть очень надежный носитель Протон, есть опыт управления межпланетными станциями самого разного класса (вплоть до аэростата в облаках Венеры), но нет новых разработок космической техники + проблемы с финансированием.
Остаются Штаты, если только Обама не урежет бюджет НАСА (а он это запросто может сделать)
В общем, раньше 25-30 годов ждать создания первой стационарной базы на Луне (работающей преимущественно в автоматическом режиме) не приходится.
Причем если Луной одна отдельно взятая страна заняться сможет, то Марсом - однозначно нет. Необходима кооперация.
В общем, такие дела.
Просто_из_тайги, Леночка, моя первая мысль была именно об этом!
_robot_marvin_, кооперация - однозначно. Никто такое потянуть в одиночку не в состоянии. Как раз это и беспокоит. Делить шкуру медведя могут значительно дольше, чем потом осваивать Луну. Даже представить страшно, какие битвы разгорятся, сколько копий будет сломано.:)
На бумаге все выглядит вполне невинно, но, я думаю, статья "непредвиденные расходы" всех удивит.
Но больше всего мне неясно - зачем все это, если до сих пор не найдено способа переработки такого сырья?
А Ванге хочется верить...:)
robot_marvin 10-06-2009-22:57 удалить
Ёжкина_Кошка, собственно, копья ломать вряд ли будут - есть "ДОГОВОР О ПРИНЦИПАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА, ВКЛЮЧАЯ ЛУНУ И ДРУГИЕ НЕБЕСНЫЕ ТЕЛА"(Подписан в г. г. Вашингтоне, Лондоне, Москве 27.01.1967)
http://www.zonazakona.ru/law/abro/724/
Суть сводится к следующему:
Луна и другие небесные тела открыты для исследования и использования всеми государствами без какой бы то ни было дискриминации, на основе равенства и в соответствии с международным правом, при свободном доступе во все районы небесных тел; их исследование и использование осуществляются на благо и в интересах всех стран, независимо от степени их экономического или научного развития; они являются достоянием всего человечества, они свободны для научных исследований, они не подлежат национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования оккупации, ни любыми другими средствами; деятельность по исследованию и использованию Луны и других небесных тел осуществляется в соответствии с международным правом, включая Устав ООН, в интересах поддержания международного мира и безопасности и развития международного сотрудничества и взаимопонимания; Луна и другие небесные тела используются исключительно в мирных целях (полное запрещение милитаризации и полная нейтрализация); государства несут международную ответственность за национальную деятельность на Луне и других небесных телах независимо оттого, осуществляется ли она правительственными органами или неправительственными юридическими лицами; государства избегают вредного загрязнения Луны и других небесных тел.
minotana 10-06-2009-23:00 удалить
На Луну никогда не будут высаживаться люди. Технику на Луну, конечно, будут отправлять, только от этого она, Луна, хуже не станет. А на большее не хватило бы сил и денег.
robot_marvin 10-06-2009-23:40 удалить
minotana, почему, создание небольших исследовательских баз, работающих в полавтоматическом режиме вполне возможно. уна - идеальная площадка для создания серьезных астрономичеких комплексов, к примеру (орбитальные телескопы, эксплуатируемые в наше время, очень уязвимы в части ремонтно-профилактических работ).
Кроме того, человек - существо очень любопытное:)
Собственно Луна мало интересна - данный момент она изучена много лучше, чем, к примеру, Антарктида.
_robot_marvin_, звучит красиво, а вот как делить вклады и дивиденды? Если они будут, конечно.
Ведь это, если получится, бездонная кормушка и мировое господство.
Если научатся перерабатывать, конечно.
minotana, если там действительно будет топливо, да еще экологически чистое и дешевле нефти - это такие доходы, что деньги вложат.
robot_marvin 11-06-2009-01:18 удалить
Ёжкина_Кошка, здесь вопрос чисто военно-политический (в конце концов, когда в Антарктиде серьезно запахло порохом (в первой половине 50-х годов там были боестолкновения с участием аргентинцев, чилийцев, французов, доходило до воздушных боев) хватило ума заключить договор об Антарктиде, который худо-бедно работает. Кстати, поводом для конфликтов были выявленные месторождения полезных искапаемых на Антарктическом полуострове - единственном регионе Антарктики с относительно приемлемыми климатическими условиями.
С Луной все хуже - любая держава со своей базы на видимом полушарии Луны может уничтожитть любой регион Земли самыми примитивными средствами. Просто в таких случаях срабатывает инстинкт самосохранения (тот же договор о запрете ядерных испытаний в атмосфере - он был подписан отнюдь не из-за любви к ближнему своему).
_robot_marvin_, как я слышала, в Антарктике до сих пор копошатся.:)
Хочется надеяться, что человечеству не настолько присущ инстинкт самоуничтожения.
Вопрос в другом: смогут ли договориться о дележе доходов?
Кто-то вкладывает деньги, кто-то мозги, кто-то технологии, кто-то территорию. Это же все надо оценить и поделить.
фантастика...
сначала Землю опустошили, теперь за Луну хотят приняться...
а после нас хоть потоп...
Маргарита_и_Мастер, если получится - есть шанс спасти хоть остатки Земли.
Луне все-таки легче, там никто не живет.
Ответ на комментарий Ёжкина_Кошка # да, только ещё не известно, чем всё это грозит...
Маргарита_и_Мастер, это уж, как всегда, впоследствии выяснится.
Когда будет уже поздно.
А пока мы еще не в состоянии расщепить этот самый гелий. Поэтому мне не совсем ясно, зачем все это затевается.
Если только для поддержания развития космонавтики.
Ответ на комментарий Ёжкина_Кошка # как было с коллайдером... какие деньги вбухали... ))
Маргарита_и_Мастер, кстати, я как-то стеряла нить, чем там с ним все кончилось?
Ответ на комментарий Ёжкина_Кошка # никак... ничего у них не вышло, не хватило мощности... во всяком случае так писали))
robot_marvin 12-06-2009-03:08 удалить
Ёжкина_Кошка, Маргарита_и_Мастер, простите что вмешиаюсь, но вот американское космическое агенство NASA великолепно освоилось с проблемой выбивания денег. Очень легко заметить, что кадая новая волна сенсаций о "воде на Марсе", "марсианских метеоритах", о "благоприятных условях для зарождния жизни на Марсе" вздымается на страницах отнюдь не желтой прессы всякий раз, как возникает необходимость продавить чере Конгресс финансирование очередной программы.
А то, что жизнь на Марсе отсутствует и отсутствовала всегда - это известно с середины 90-х годов, просто об этом стараются лишнийраз не упоминать.
Я это не к тому пишу, что космические полеты - зло, напротив, я считаю, что если что и оправдывает существование рода людского - так это его неуёмное стремление "дотянуться до звезд".
"Земля - слишком хрупкая корзина для того, чтобы человечество могло себе позволить скдаывать в нее все свои яйца"(с) Роберт Хайнлайн.
_robot_marvin_, я не люблю Америку, вернее сказать, американскую политику... У них всегда на первом месте личная выгода и они стараются любыми способами её достичь, не взирая на средства достижения)))
Маргарита_и_Мастер, духу, значить, не хватило? А сколько пыжились.:))
_robot_marvin_, что-то в этом роде я и подозревала.
Но это ведь неплохо, пусть космонавтика развивается. Глядишь, и выйдет что путное.:)
Кто может, вложит деньги, а у кого-то появятся новые рабочие места. И мозги будут востребованны.
Цитата красивая, очень понравилась!
10-09-2009-08:31 удалить
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Мощнейший гипноз
11-09-2009-22:13 удалить
здесь Лик Стража Смерти
слабонервным делать нечего
в глаза не смотреть !
Мощнейший гипноз


Комментарии (27): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Незнайка на Луне | Ёжкина_Кошка - Дневник Ёжкина_Кошка | Лента друзей Ёжкина_Кошка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»