Американское космическое агентство NASA планирует старт лунной колонизации на 2018 год, Китай и Япония намерены создать лунные базы к 2020 году. Недавно руководство Индийской организации по космическим исследованиям обнародовало план высадки на Луну — тоже в 2020 году (первый самостоятельный пилотируемый индийский полет должен состояться в 2014 году).
[567x340]
А весь сыр-бор из-за Гелия-3:
"Самый лёгкий из изотопов гелия, один из двух его стабильных изотопов.
В лунном реголите гелий-3 постепенно накапливался в течение миллиардов лет облучения солнечным ветром. В результате тонна лунного грунта содержит 0,01 г гелия-3 и 28 г гелия-4; это изотопное соотношение (~0,04 %) значительно выше, чем в земной атмосфере."
/Википедия/
[512x384]
Гелий-3 способен вступать в термоядерную реакцию с дейтерием, и этот процесс многие считают потенциальным источником дешевой энергии.
"Луна должна стать объектом экономической экспансии. Я говорю об индустриальной революции в масштабах планеты — о перемещении топливного комплекса Земли на Луну. Запасы нефти и газа на Земле близки к концу. Их в лучшем случае хватит лет на пятьдесят. К тому же углеводородное сырье в первую очередь необходимо для химии, а его легкомысленно сжигают. Ахиллесова пята атомной энергетики — радиоактивные отходы, чем больше будет использоваться этот вид энергии, тем острее будет вставать эта проблема.
Использование гелия-3 решит обе задачи: энергетическую и экологическую.
Доставленный с Луны гелий-3 будет дешевле нефти! Энергетический эквивалент одной тонны этого изотопа равен 20 миллионам тонн нефти. Следовательно, энергия одной тонны гелия-3 в сегодняшних ценах на нефть стоит 7—10 миллиардов долларов (если исходить из 50—70 долларов за баррель). Доставка одной тонны гелия стоит сто миллионов долларов, т.е. транспортировка его с Луны составит всего один процент его стоимости.
[553x410]
Чтобы собрать одну тонну гелия-3, нужно вскрыть 20 квадратных километров поверхности Луны. Чтобы обеспечить современный уровень энергопотребления в России, нужно 20 тонн гелия-3.
Это 400 квадратных километров горно-добывающих работ на Луне. Сравнивать можно с масштабами горно-добывающих работ, обеспечивающих современную земную энергетику.
Например, каменного угля на Земле добывается 5 миллиардов тонн, при этом еще миллиарды тонн породы уходят в отвал. Или бурение десятков тысяч скважин.
Эти виды работ гораздо более трудоемкие, чем при добывании гелия-3, который находится на поверхности Луны, на глубине до трех метров.
На Луне будут работать автоматические комбайны. Для выделения гелия нужны температуры порядка 600—800 градусов. Нужно отделить его от водорода, углерода, которые, кстати, тоже можно использовать. Но в целом развертывание промышленной добычи гелия-3 на Луне не содержит трудноразрешимых инженерных задач. Оно лишь требует огромных объемов работ и, следовательно, времени — потребуются десятки лет. Начинать нужно сейчас. Потому что энергетическая проблема на Земле становится критической.
[693x500]
Американский астронавт Гаррисон Шмидт подсчитал экономическую эффективность добычи гелия-3 на Луне: на начальном этапе потребуется порядка 15 миллиардов долларов государственных вложений. С момента, когда использование гелия-3 обеспечит по крайней мере 5 гигаватт мощности, гелиевая энергетика станет рентабельной и привлекательной для частного капитала. Для справки: российские электростанции дают 200 Гватт. Пять Гватт потребляет крупный город.
Для любого минерального сырья необходима геологоразведка. Гелий-3 — не исключение. На одних участках Луны его содержание больше, на других — меньше. С помощью российских космических аппаратов можно будет провести геологическую разведку на Луне. Выделить участки, благоприятные для добычи, развернуть лунную базу, доставить оборудование и приступить к опытным работам.
В лунном проекте необходима международная кооперация. Большую роль, с моей точки зрения, должна сыграть международная организация исследователей Луны, которая была основана в 1994 году в Швейцарии. У нас есть проект “Луна-глоб”. Его реализация намечена на 2012 год, но в кооперации с Японией проект, возможно, удастся осуществить в 2009 году.
[590x433]
Прежде всего экспедиция должна ответить на вопрос: почему у Земли есть Луна и как они образовались? Существует несколько гипотез. Какая из них верна, зависит от знания внутреннего строения Луны, в частности размера ее ядра. Сегодня он нам неизвестен. Наш проект предусматривает исследования Луны с помощью высокочувствительных сейсмометров. Они должны обеспечить информацию о внутреннем строении Луны.
На полюсах Луны, возможно, присутствуют замороженная вода и другие летучие соединения. Проверить это важно как с точки зрения фундаментальной науки, так и практического освоения Луны."
/ академик РАН, директор Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского Эрик ГАЛИМОВ /
И, как обычно, НО:
пока еще не удается зажечь простейшую из термоядерных реакций дейтерий-тритиевую, использующую изотопы водорода, которого на Земле сколько угодно. Для более сложной реакции с участием гелия-3 потребуются температуры в семь раз большие. Но если мы сумеем создать необходимое оборудование для поддержания нужной температуры немногим более миллиарда градусов, тогда лучше зажигать куда более простую реакцию с участием бора, которого на Земле тоже очень много. Поэтому эксперты, опрошенные в 2004 году на слушаниях по вопросам освоения Луны в подкомитете по космосу и аэронавтике Комитета по науке конгресса США, пришли к выводу о невыгодности добычи гелия-3 на Луне даже в далеком будущем.
по материалам "Новой газеты"
[500x361]
И в довершение:
«В 2018 году поезда будут летать на проводах от солнца. Добыча нефти прекратится, Земля будет отдыхать» (Ванга (Вангелия Пандева), 1960 год).
Это предсказание толкуется именно как результат использования "лунного топлива".