Осень - лучшее время для грибов. Как только краснеют и желтеют листья на деревьях, у японцев наступает период кинокогари. Слово киноко означает грибы, а гари - охота. Хотя сейчас японцы редко ходят в лес за грибами, да и таежного леса в Японии нет. Кинокогари предполагает поход в горы, грибы в Японии растут в горах. Слово кинокогари у японцев имеет и еще один подтекст. Грибы в японском языке прочно ассоциируются с мужским началом, и всё сочетание кинокогари можно сравнить с русским "трахаться". Смысл и употребление очевидны, несмотря на явную нейтральность изначального значения. На одном блоге прочитал, что в советские времена одну русскую девушку с позором выгнали с выставки - она неосторожно от чистого сердца пригласила японцев на дачу собирать грибы. Советская языковая школа, разумеется, ни разу не предполагала наличия у невинной фразы весьма недвусмысленного подтекста. У японцев позвать девушку собирать грибы, это все-равно, что пригласить ее искупаться в онсене - смысл один, и он означает - заняться сексом. А японские девушки особенные, у них.... Отвлекся, у меня всегда так, начинаю об одном, а все заканчивается - сексом))).
Самой популярной едой в осенний период времени в Японии считаются грибы киноко. Конечно, грибы разных видов продают в течение всего года в зависимости от сезона. В супермаркете всегда есть грибы, они не такие натуральные, их выращивают искусственно. В супермаркетах продаются сиитакэ, энокитакэ, симэдзи, намэко, эринги, мацутакэ и ещё много других видов, у каждого гриба уникальная форма и неповторимый аромат. Каждый раз появляются новые сорта грибов, которые не собирают в лесу, а выращивают на фабриках. Исключение – мацутакэ, лесной гриб, что и объясняет его ценность в буквальном смысле слова.
Грибы в качестве компонента входят во многие блюда, и японцы едят их в кафетериях, ресторанах или берут с собой на работу в бэнто наборах. Иногда, заказывая какое-нибудь блюдо с киноко можно почувствовать лишь грибной аромат и только, поскольку грибы во многих блюдах – важный ароматический компонент.
Существует огромное количество способов приготовления грибов. Многие японцы любят рис с несколькими видами грибов, называется такое блюдо киноко гохан. В киноко гохан главные ингредиенты, это рис и грибы. Киноко гохан, приготовленный с мацутакэ, обожаемый всеми японцами без исключения, называют мацутакэ гохан. Это блюдо можно купить в супермаркете, но лучше приготовить своё особенное блюдо, смешав нарезанные грибы с жаренный тофу абура агэ. Жарят грибы японцы обычно на кунжутном масле. На готовые грибы для лучшего аромата японцы иногда выжимают немного лимонного сока из свежего лимона. Сиитакэ, энокитакэ, симэдзи и намэко прекрасно подходят к супу мисо. Часто грибы жарят с мясом, добавляют в мисосиру и тяванмуси (сиитакэ), есть даже суси с грибами. Очень популярен киноко карэ удон - грибной суп карри с овощами и лапшой удон.
У японцев лучшим грибом считается древесный гриб сиитакэ, у нас иногда пишут шиитаке. Этот гриб называют еще гриб-император, он напоминают наши рыжики, только шляпки шероховатые, да и растут кучками. Это пластинчатый ароматный мясистый гриб с темно-коричневой шляпкой диаметром 5-10 см и крепкой ножкой. Сиитакэ еще схож с нашими опятами и растет на деревьях, обычно на дубовых пнях, откуда и происходит японское название, буквально означает "дубовый гриб". Об этом удивительном грибе более подробно смотри пост - Шиитаке.
Но король всех грибов - это, конечно, мацутакэ, с японского языка дословно переводится как сосновый гриб, он очень ценится в японской кухне за специфический сосновый аромат и изысканный вкус. Стоимость может доходить до 1000 долларов за килограмм. Этот гриб обитает также в Финляндия, Швеция и Северной Америке. Растёт он у подножия деревьев, спрятавшись под павшей листвой. Живет в симбиозе с корнями определённых деревьев. В Японии это красная сосна, в Северной Америке - пихта и сосна.
Шляпка мацутакэ коричневая, а мякоть белая с характерным пряным запахом, напоминающим корицу. У спелого гриба шляпка растрескивается по краю и белый цвет просвечивает. Ножка тёмно-коричневая, длинная. Японцы наслаждаются прекрасным вкусом гриба мацутакэ, но из-за высокой цены не все позволяют себе королевское удовольствие.
Когда то давно охота на грибы была очень опасным и щекочущим нервы занятием. На благословенных островах, озаряемых светом просыпающегося Солнцеликого Колобка, грибы владели древним искусством вышибания мозгов. Каждый мало-мальски уважающий себя гриб при рождении уже имел чёрный пояс. Племена первобытных малоросликов собирались гуртом и отважно нападали на одиночек, удалившихся от грибницы для самосозерцания. К большому сожалению современных учёных древние грибы были мрачными индивидуалистами, посему им и в шляпы не могло прийти - объединиться для отпора форменному геноциду. Таким образом почти все местные грибы были изведены под корень, за исключением нескольких семейств, укрывшихся высоко в горах. Малорослики же, искоренив основных конкурентов в экспансии, принялись переписывать историю, приписав своим мифическим героям подвиги грибов-одиночек. Современные грибы, как и вся нынешняя молодёжь, в основном лишена моральных, духовных и интеллектуальных ценностей, однако сохраняет в своей натуре одно ценное свойство своих славных предков - умение вышибать мозги. Но как насмешка над славным прошлым эта способность доступна лишь при раскуривании шляпок потомков героев древности. Мало кто знает, что все виды грибов произрастающих на Благословенных Островах обладают сногсшибательным психотропным эффектом при правильном воскурении.
спасибо за созерцание грибов,которое не закончилось сексом,у нас шиитаке ценится за лечебные свойства и прилично стоят,японцы наверное знают толк в грибах
Ого, спасибо за предупеждение!:))) А то так, пригласят "за грибами", а ты поймешь не так и будет маразм... представляю уже такую ситуацию, ты собираешся по грибы, а партнер японец... ужас вообщем!:) Неужто они за грибами не ходят? *задумчиво* А подтексты в таких казалось бы обычных для нас значениях?Ведь, если не знаешь, то и не догадаешься!
Хех, и почему у японцев так многое именно на сексе завязанно?